воскресенье, 6 декабря 2009 г.

В тепле не работается

В тепле не работается
Хакерский скандал заставил одного из ведущих климатологов мира, главу Центра исследования климата при Университете Восточной Англии Фила Джонса, временно покинуть свой пост. В конце ноября неизвестные обнародовали переписку ученого, которая дала повод для разговоров, что глобальное потепление является фальсификацией.
Последние слова принадлежат главе Центра исследования климата (CRU) при Университете Восточной Англии Филу Джонсу, человеку, который более других пострадал от действий хакеров. Сама вся эта история уже получила распространенное название «Климатгейт» (Clilmategate) – по аналогии с Уотрегейтом, громким политическим скандалом в США, который привел к отставке президента Ричарда Никсона в 1974 году.

В обнародованной переписке «скептики» больше всего обратили внимание на письмо Фила Джонса, в котором он говорит, что сделал некий «трюк», «чтобы скрыть факт понижения температуры».

Это письмо относится к исследованиям температурных аномалий земного климата в зависимости от времени. Такие графики опубликованы в ряде научных работ и в целом несильно отличаются друг от друга, получив за свою форму (резкий рост в конце графика, что соответствует последним 50 годам) название «хоккейная клюшка». Противники нынешней теории глобального потепления считают, что в результате «трюка», о котором своим коллегам писал Джонс, была произведена некорректная стыковка данных, полученных инструментальными методами (то есть, начиная чуть более, чем сто лет назад) с данными, полученными косвенными методом (например, по кольцам деревьев). В результате этой стыковки понижение, которое выявлялось косвенными данными, исчезло, когда к нему были добавленные инструментальные данные, и это «скептики» считают некорректным.

Алармисты же считают, что из письма не следует некорректная стыковка данных, и процедура, когда необходимо сопоставить два ряда наблюдений, полученных разными методами, в науке встречается достаточно часто. Отсутствие в последние годы роста температуры по косвенным наблюдениям, то его можно объяснить влиянием на процесс формирования колец деревьев на малом промежутке времени других причин.
Сам Фил Джонс утверждает, что его данное письмо не относится ни к одному из тех графиков, которые использовались в каких-либо работах, где приводились аргументы в поддержку существования серьезного роста температуры за последние годы, как, например, доклады Всемирной метеорологической организации или Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН.
На сайте Университета Восточной Англии висит регулярно обновляемый официальный комментарий в связи с «климатгейтом». В частности, в нем приведены два графика.
Один из них как раз был размещен в докладе Всемирной метеорологической организации 1999 года, он представляет собой ход отклонения температуры за последние годы согласно трем независимым исследованиям.
На втором графике отдельно представлены кривые температурных аномалий по этим же трем работам, но разложенные на две компоненты, одна из которых соответствует измерениям температуры косвенными методами, а другая (черный цвет) – инструментальными.
Логика сотрудников университета понятна: чуть выше они указывают, что порядка 95 процентов данных, использовавшихся в работе климатологов, находятся в открытом доступе.

Очевидно, что к инструментальным данным, которые на графике и вносят вклад в резкий рост температурных аномалий за последние годы, это относится в первую очередь.

Как бы то ни было, но с наступлением календарной зимы Фил Джонс заявил о том, что покидает пост главы CRU. Правда, делает это временно – до завершения независимого расследования обстоятельств «климатгейта».
«Наиболее важно то, чтобы CRU продолжил свою работу с минимальными перерывами, вызванными утечкой информации, насколько это возможно, – считает Джонс. – После немалого количества размышлений я пришел к выводу, что лучше всего эта цель сейчас может достигнута в том случае, если я не буду им руководить, пока идет независимая проверка. Я благодарен руководству университета за то, что оно согласилось с этим».

«Я принял предложение профессора Джонса покинуть им свой пост на этот период, – заявил ректор Университета Восточной Англии. – Это важный шаг к тому, чтобы CRU продолжил работу в обычном режиме и для проведения независимого расследования».
Узнав о том, что Фил Джонс временно остался без работы, в Пенсильванском университете, где работает коллега Джонса и его соратник по изучению изменений климата, Майкл Манн, ведущий автор публикаций, где впервые встречается график «хоккейной клюшки», опубликовали официальное заявление. В нем говорится, что Майкл Манн является выдающимся ученым, работы которого подтверждались независимыми экспертами, но при этом

университет намерен провести свое расследование и тщательно изучить ту часть переписки, к которой Манн имеет отношение.

Ну а пока в Англии и США бушуют страсти по «климатгейту», температура в Москве 2 декабря достигла значения +8,1 градуса, что на 1 градус превышает абсолютный максимум температуры, установленный в 1898 году. По информации «Метеоновостей», на юге Западной Сибири температура воздуха на 8-12 градусов выше климатической нормы. Но при этом в центральных районах Красноярского края, в Магаданской области и на Чукотке величин такого же порядка достигает отрицательная аномалия температуры воздуха.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Глобальное потепление":

Экологам удалось удержать ледниковое озеро в его естественных берегах
"Покормите птиц зимой"
Два градуса и ядерный гриб
Глобальное потепление обойдется в триллионы долларов
К 2100 году Земля нагреется на 7 градусов
Открыть глаза и закрыть рот
"Россия сдала свои позиции в науке"
Индонезия недовольна экологическим докладом Всемирного банка
Впервые в Москве соберутся ведущие европейские врачи-радиохирурги
Международный день борьбы против насилия в отношении женщин. Справка

Последние новости по теме "Хоккей":

Британия и Франция - два берега одной реки
Дрозофилы тоже могут вести себя эмоционально
Южнокорейским сотовым абонентам запретили отправлять более 500 СМС в день
Австралия и Канада одобрили соглашение между Microsoft и Yahoo!
Немецкие навигаторы Navigon выходят на российский рынок
Большой адронный коллайдер увеличивает интенсивность пучков протонов
Хавбек "Реала" Роналду не хочет играть против "Манчестер Юнайтед"
Хоккеисты "Вашингтона" не заметили отсутствия Овечкина
Рафа чехам не по зубам
"Барселона" такое не простит
НАСА и ЕКА будут осваивать Марс в четыре этапа
Группа учёных из Европы, Канады и США, включая специалистов НАСА и ЕКА, выделила четыре главных требования к будущим проектам, посвящённым доставке образцов марсианского грунта на Землю. Во главу угла поставлены поиск следов прошлой или нынешней жизни. Отправка человека — на последнем месте. Хотя выполнение первоочередной задачи — всё равно что поиск иголки в стоге сена, учёные полагают, что и...
  (читать дальше)

Как природа осуществляет наноразмерный контроль за солнечной энергией
Начало природного процесса захвата солнечной энергии происходит в абсорбирующих свет протеиновых комплексах, называемых фотосинтетическими реакционными центрами (РЦ). Даже после миллиардов лет эволюции Природа и не думает отказываться от находящегося в центре РЦ абсорбирующего свет гексамерного кофактора, нужного для проведения самой первой химической реакции фотосинтеза — индуцированного светом э...
  (читать дальше)

Почему секс и красный цвет взаимосвязаны
Исследователи пришли к выводу, что красные женские гениталии не возбуждают мужчин — следовательно, для сексуальной символики красного цвета нужно искать иное, менее наглядное объяснение. Обычно поведенческие эксперименты такого рода проводят на млекопитающих. Поэтому то, что в исследовании участвовали не самцы обезьян, а обычные мужчины, добавляет результатам ещё и солидную долю пикантности. С...
  (читать дальше)

Как мысли о смерти нам жить помогают
Размышления о смерти делают нас добрее и внимательнее, а вид на кладбище способен помочь с пошатнувшимся здоровьем. Общество обычно табуирует тему смерти. Считается (и тому есть подтверждения в работах психологов), что мысли о смерти негативно влияют на психику, способствуют асоциальному и даже антисоциальному поведению, и что нормальной жизни «размышления о вечном» следует держать в узде. С пси...
  (читать дальше)

Королевство кривых лучей
Обычно свет распространяется по прямой. Конечно, при помощи сред с различными коэффициентами преломления его можно отклонить. Однако новые исследования двух независимых научных групп показывают, что и сам по себе пучок света может изгибаться до 360˚. Часто новое — это хорошо забытое, но не обязательно старое. В конце 1970-х физики Майкл Берри из Бристольского университета (Великобритания) и Нанд...
  (читать дальше)

Объявлены победители конкурса подводной фотографии
Подведены итоги ежегодного конкурса подводной фотографии, который проходит под эгидой Школы морских и атмосферных наук Университета Майами (США). До участия допускаются только любители, которые зарабатывают на фотографии не более 20% своего дохода. Второе место в категории «Макросъёмка»: «фарфоровый» краб из семейства Porcellanidae, зацепившийся за полип морское перо в национальном парк...
  (читать дальше)

Заболевания дёсен, оказывается, не имеют отношения ни к инфарктам, ни к инсультам
Вот уже два десятка лет учёные твердят о связи между заболеваниями дёсен, инфарктами и инсультами. И вдруг новый анализ данных показывает, что эти заявления ошибочны. Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в AHA journal Circulation «научный рапорт», заключающий, что периодонтит не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых хворей и не является их причиной. Более того, нет ни м...
  (читать дальше)

Аспирин, возможно, помогает против ожирения
Салициловая кислота, образующаяся в результате расщепления аспирина, активирует расщепление жиров в клетке. Кажется, человечество вот уже более полутораста лет живёт с лекарством от всех болезней, не догадываясь о его чудодейственном всемогуществе. Не так давно проходило сообщение о том, что аспирин можно пить для профилактики рака; полным ходом исследуется его благотворное влияние при сердечно-...
  (читать дальше)

Как звучит симметрия субатомного мира?
Хотите услышать песнь позитрона? Итальянский инженер Доменико Вичинанца, кажется, готов воплотить вашу мечту. Этот человек уже экспериментировал с вулканической активностью и даже играл древнегреческую музыку с «Оркестром забытых звуков». Теперь его влечёт субатомный мир туманных и пузырьковых камер — предшественников современных детекторов частиц. Туманную камеру изобрёл в 1895 году шотландск...
  (читать дальше)

Нам бы расписания взять и отменить
Исследователи из Технологического института Джорджии (США) обнаружили, что отмена управления наземным общественным транспортом при помощи расписания и использование децентрализованной самоуправляющейся схемы позволяет сделать движение более эффективным. В работе, опубликованной в журнале Transportation Research, описан алгоритм, позволяющий минимизировать интервалы между появлениями автобусов на о...
  (читать дальше)