суббота, 14 января 2012 г.

Космическая погода не причастна к гибели "Фобос-Грунта", заявил ученый

Космическая погода не причастна к гибели Фобос-Грунта, заявил ученый Авария российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите, никак не связана с факторами космической погоды - заряженными частицами, летящими от Солнца, или сгустками солнечной плазмы, сообщил РИА Новости руководитель центра прогнозов космической погоды института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

По его словам, соответствующую записку специалисты ИЗМИРАН передали межведомственной комиссии во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрием Коптевым, созданной для выяснения причин нештатной ситуации с "Фобос-Грунтом".

"Все параметры находились на уровне фоновых значений. Если бы хотя бы один параметр дал нам основания что-то сказать, мы бы сказали. Но все, что мы наблюдали, не могло сказаться на работе бортовой аппаратуры "Фобос-Грунта", - сказал Гайдаш.

Он пояснил, что наиболее серьезную угрозу для космических аппаратов могут представлять электроны высоких энергий, летящие от Солнца с околосветовыми скоростями. В большом количестве они могут приводить к пробоям в микросхемах и выходу электроники из строя.

"Эти электроны-"убийцы" имеют энергии больше 2 мегаэлектронвольт, есть американские спутники GOES, которые фиксируют их количество. Известно значение потока таких электронов, после которого заведомо будут неисправности на орбитах. Но в эти дни (когда произошла авария с "Фобосом") их количество было намного ниже опасных значений", - сказал собеседник агентства.

Другим источником заряженных частиц могут быть радиационные пояса, или пояса Ван Аллена - области в околоземном пространстве, где находится большое количество заряженных частиц высоких энергий, "зажатых" магнитным полем Земли. Эти пояса находятся значительно выше низкой околоземной орбиты "Фобоса" - на высотах 4 тысячи и 17 тысяч километров. Однако во время магнитных бурь они могут "дышать", меняя высоту.

"Но в это время (момент аварии "Фобоса") магнитное поле стояло, как вкопанное. Электроны-"убийцы" не пришли, оснований для того, чтобы дышали радиационные пояса не было. Была одна солнечная вспышка, но мы посмотрели специально - это была вспышка класса M1 - она не привела к возрастанию числа протонов, протоны стояли так же ровно", - сказал ученый.

Плазменное оружие?

Ученые скептически относятся к сообщениям в СМИ, согласно которым на "Фобос-Грунт" могло оказать влияние некое естественное или искусственное "плазменное образование".

Так, руководитель отдела космических излучений НИИ ядерной физики (НИИЯФ) МГУ Иван Яшин отметил, что плазма не могла привести к сбоям в электронике "Фобос-Грунта".

"У "Фобос-Грунта" не сработала жестко записанная программа. Это не те структуры, на которые может воздействовать плазма. Плазма малоэнергична и задерживается очень тонкими защитными стенками, буквально фольгой", - сказал Яшин, который ведет разработку спутника МГУ "Ломоносов" и участвовал в проекте "Татьяна-2".

Эти аппараты наблюдали за проявлениями электрической активности в верхних слоях атмосферы и изучали космические лучи.

По его словам, в космосе не может возникать долгоиграющих плазменных объектов: одноименно заряженные частицы "расталкиваются", и это происходит очень быстро.

Яшин подчеркнул, что для предотвращения электризации космических аппаратов предпринимается множество мер.

"Это стандартные вещи, поэтому все это, безусловно, было сделано. Поэтому не может быть, чтобы у разных частей аппарата появилась огромная разница потенциалов, которая могла бы привести к пробою - возникновению молнии. Для этого нужна очень большая разница потенциалов, потому что там вакуум, и пробой в вакууме - это десятки, почти сотни киловольт. А аппарат создается так, чтобы доли вольта не возникали. Специально делается система зануления и заземления", - сказал собеседник агентства.

"Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. После запуска 9 ноября 2011 года маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Зонд остался на низкой околоземной орбите и постепенно теряет высоту.

Согласно последним данным Роскосмоса, аппарат находится на орбите с апогеем 174,2 километра и перигеем - 149,7 километра. Как ожидается, в воскресенье около 22.00 мск, он войдет в атмосферу над Тихим океаном, у южного побережья Чили.

Общая масса "Фобос-Грунта" составляет 13,5 тонны, из которых 11 тонн приходится на компоненты топлива. По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь около 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 килограммов. Токсичное топливо - диметилгидразин - сгорит в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 километров, уверены российские специалисты.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Космос":

Согласно новым данным Роскосмоса, "Фобос-Грунт" упадет в Тихий океан
Роскосмос прогнозирует падение фрагментов "Фобос-Грунта" вечером в воскресенье в Тихий океан, а не в Атлантический. Новые данные опубликованы на сайте ведомства. "Прогнозируемое окно падения остатков КА "Фобос-Грунт" на Землю определяется датами с 15 по 16 января, с центральной точкой - 15 января в 21.51 мск. Возможная зона падения в "полосе" от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной...
  (читать дальше)

Работа аварийной комиссии по "Фобос-Грунту" продлена еще на неделю
Работа межведомственной комиссии, выясняющей причины нештатной ситуации с межпланетной станцией "Фобос-Грунт", продлена до конца следующей недели, так как пока ни одна из версий не подтверждена, сообщил в субботу РИА Новости руководитель комиссии по анализу полета станции, экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев. "Комиссия продолжит свою работу на следующей неделе, станция уже сойдет с орбиты. Никак...
  (читать дальше)

Вирус "слил" информацию с компьютера японского космического агентства
Один из компьютеров японского аэрокосмического агентства JAXA оказался заражен вирусом, произошла утечка данных, в частности, о японском космическом грузовом корабле HTV, сообщает пресс-служба агентства. "Агентство JAXA обнаружило, что один из компьютеров, использовавшийся нашим сотрудником, был заражен компьютерным вирусом, и информация, хранившаяся на нем, а также системные данные, доступные с...
  (читать дальше)

Росcия своевременно оповестит о месте падения "Фобос-Грунта"
Роскосмос обещает своевременно оповестить о месте падения обломков станции "Фобос-Грунт", которую не удалось в ноябре вывести на траекторию полета к Марсу, ведомство для предотвращения и ликвидации возможных последствий падения фрагментов космического аппарата наладило взаимодействие с МИД РФ, МЧС, Росавиацией, Минобороны и ВМФ. "В целях уведомления в соответствии с действующими нормами междунар...
  (читать дальше)

ЦУП увел МКС от столкновения с обломком американского спутника
Российский ЦУП завершил маневр увода Международной космической станции (МКС) от обломка американского телекоммуникационного спутника Iridium 33, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами. "Внеплановый маневр уклонения путем увеличения средней орбиты полета станции на полтора километра завершен", - сообщил собеседник агентства. Ранее сообщалось, что с МКС должен был сблизиться...
  (читать дальше)

Установлен механизм взрыва близлежащей сверхновой в Большом Магеллановом Облаке
Двое астрономов из Университета штата Луизиана (США) выяснили, что инициировало вспышку сверхновой, остаток которой (SNR 0509-67.5) находится в близлежащей галактике Большое Магелланово Облако. Момент появления сверхновой, создавшей SNR 0509-67.5, не зарегистрирован. Это, однако, не помешало оценить возраст остатка: воспользовавшись эффектом светового эха (отражения излучения от облаков межзвёдн...
  (читать дальше)

Вместо полета к Марсу "Фобос-Грунт" взорвется в атмосфере Земли
Превратившаяся в космический мусор надежда российской и европейской науки - межпланетная станция "Фобос-Грунт", как ожидается, в воскресенье вечером войдет в плотные слои атмосферы Земли, взорвется, распадется на отдельные фрагменты, некоторые тугоплавкие элементы достигнут поверхности океана, сообщил РИА Новости представитель Европейского космического агентства (ЕКА). Автоматическая межпланетна...
  (читать дальше)

Военные США: "Фобос" упадет с полудня воскресенья до утра понедельника
Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" может упасть на Землю в период с полудня воскресенья, 15 января, до утра понедельника, 16 января, сообщает Стратегическое командование США, в задачи которого входит отслеживание ситуации с космическим мусором. Согласно расчетам американских военных по состоянию на 19.30 мск 13 января, российский аппарат упадет в интервале с 08.04 по Гринвичу (12.04 м...
  (читать дальше)

"Фобос-Грунт" может в воскресенье вечером упасть в Атлантический океан
Роскосмос прогнозирует падение фрагментов "Фобос-Грунта" в Атлантический океан вечером в воскресенье, сообщается на сайте ведомства. "По состоянию на 13 января прогнозируемое окно падения остатков КА "Фобос-Грунт" на Землю определяется датами с 15 по 16 января, с центральной точкой - 15 января в 20.22 мск. Возможная зона падения - "полоса" от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной ши...
  (читать дальше)
НАСА и ЕКА будут осваивать Марс в четыре этапа
Группа учёных из Европы, Канады и США, включая специалистов НАСА и ЕКА, выделила четыре главных требования к будущим проектам, посвящённым доставке образцов марсианского грунта на Землю. Во главу угла поставлены поиск следов прошлой или нынешней жизни. Отправка человека — на последнем месте. Хотя выполнение первоочередной задачи — всё равно что поиск иголки в стоге сена, учёные полагают, что и...
  (читать дальше)

Как природа осуществляет наноразмерный контроль за солнечной энергией
Начало природного процесса захвата солнечной энергии происходит в абсорбирующих свет протеиновых комплексах, называемых фотосинтетическими реакционными центрами (РЦ). Даже после миллиардов лет эволюции Природа и не думает отказываться от находящегося в центре РЦ абсорбирующего свет гексамерного кофактора, нужного для проведения самой первой химической реакции фотосинтеза — индуцированного светом э...
  (читать дальше)

Почему секс и красный цвет взаимосвязаны
Исследователи пришли к выводу, что красные женские гениталии не возбуждают мужчин — следовательно, для сексуальной символики красного цвета нужно искать иное, менее наглядное объяснение. Обычно поведенческие эксперименты такого рода проводят на млекопитающих. Поэтому то, что в исследовании участвовали не самцы обезьян, а обычные мужчины, добавляет результатам ещё и солидную долю пикантности. С...
  (читать дальше)

Как мысли о смерти нам жить помогают
Размышления о смерти делают нас добрее и внимательнее, а вид на кладбище способен помочь с пошатнувшимся здоровьем. Общество обычно табуирует тему смерти. Считается (и тому есть подтверждения в работах психологов), что мысли о смерти негативно влияют на психику, способствуют асоциальному и даже антисоциальному поведению, и что нормальной жизни «размышления о вечном» следует держать в узде. С пси...
  (читать дальше)

Королевство кривых лучей
Обычно свет распространяется по прямой. Конечно, при помощи сред с различными коэффициентами преломления его можно отклонить. Однако новые исследования двух независимых научных групп показывают, что и сам по себе пучок света может изгибаться до 360˚. Часто новое — это хорошо забытое, но не обязательно старое. В конце 1970-х физики Майкл Берри из Бристольского университета (Великобритания) и Нанд...
  (читать дальше)

Объявлены победители конкурса подводной фотографии
Подведены итоги ежегодного конкурса подводной фотографии, который проходит под эгидой Школы морских и атмосферных наук Университета Майами (США). До участия допускаются только любители, которые зарабатывают на фотографии не более 20% своего дохода. Второе место в категории «Макросъёмка»: «фарфоровый» краб из семейства Porcellanidae, зацепившийся за полип морское перо в национальном парк...
  (читать дальше)

Заболевания дёсен, оказывается, не имеют отношения ни к инфарктам, ни к инсультам
Вот уже два десятка лет учёные твердят о связи между заболеваниями дёсен, инфарктами и инсультами. И вдруг новый анализ данных показывает, что эти заявления ошибочны. Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в AHA journal Circulation «научный рапорт», заключающий, что периодонтит не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых хворей и не является их причиной. Более того, нет ни м...
  (читать дальше)

Аспирин, возможно, помогает против ожирения
Салициловая кислота, образующаяся в результате расщепления аспирина, активирует расщепление жиров в клетке. Кажется, человечество вот уже более полутораста лет живёт с лекарством от всех болезней, не догадываясь о его чудодейственном всемогуществе. Не так давно проходило сообщение о том, что аспирин можно пить для профилактики рака; полным ходом исследуется его благотворное влияние при сердечно-...
  (читать дальше)

Как звучит симметрия субатомного мира?
Хотите услышать песнь позитрона? Итальянский инженер Доменико Вичинанца, кажется, готов воплотить вашу мечту. Этот человек уже экспериментировал с вулканической активностью и даже играл древнегреческую музыку с «Оркестром забытых звуков». Теперь его влечёт субатомный мир туманных и пузырьковых камер — предшественников современных детекторов частиц. Туманную камеру изобрёл в 1895 году шотландск...
  (читать дальше)

Нам бы расписания взять и отменить
Исследователи из Технологического института Джорджии (США) обнаружили, что отмена управления наземным общественным транспортом при помощи расписания и использование децентрализованной самоуправляющейся схемы позволяет сделать движение более эффективным. В работе, опубликованной в журнале Transportation Research, описан алгоритм, позволяющий минимизировать интервалы между появлениями автобусов на о...
  (читать дальше)