среда, 25 января 2012 г.

Лабораторный штамм птичьего гриппа может изменить политику государства в области науки

Лабораторный штамм птичьего гриппа может изменить политику государства в области науки Вызванный «хорьковым гриппом» конфликт между научным сообществом и Национальным научно-консультативным советом США по биобезопасности, который рекомендовал редакциям журналов Science и Nature не публиковать якобы опасные детали статей, вошел в новую затяжную стадию обмена упреками, предостережениями и мнениями.

Очередной номер Science вышел со специальным онлайн-приложением, излагающим доводы конфликтующих сторон. Напомним, что рекомендации Совета по биобезопасности относятся к двум статьям по вирусологии, присланным прошлой осенью в редакции двух самых авторитетных научных журналов США – Science и Nature – и уже получившим после внутреннего рецензирования (обязательная процедура в научной периодике) одобрение на публикацию.

Автором одной из них является коллектив исследователей из Медицинского центра Эразмуса в Роттердаме (Нидерланды), возглавляемый доктором Роном Фушьером. Экспериментируя с хорьками (удобной моделью для изучения иммунитета, типологически близкого к иммунитету человека), групп Фушьера впервые получила высоковирулентный штамм вируса птичьего гриппа H5N1, который может передаваться воздушно-капельным путем между млекопитающими. Ознакомившись со статьей, Совет по биобезопасности посчитал, что некоторые детали описания новых штаммов и методики опытов могут заинтересовать гипотетических биотеррористов, и рекомендовал редакции журнала изъять эту информацию из текста.

Большая часть научного сообщества возмутилась таким вмешательством в научный процесс, назвав его беспрецедентным и опасным.

Реакцию ученых в общем и целом поддержал главный редактор Science Брюс Олбертс, выступивший со специальным заявлением. Не отвергая возможность компромисса, Олбертс тем не менее однозначно охарактеризовал инициативу Совета как компрометирующую принцип свободного распространения знаний, особенно в ситуации, когда речь идет об оперативном реагировании на вызовы, бросаемые опасным вирусом.

Если опустить риторику, успокаивающие формулировки и дипломатичный обмен любезностями, ситуация выглядит серьезной и пока что тупиковой, так как оба варианта – и унизительная публикация сокращенной версии статьи, и «победная» полной –

чреваты одинаково неблагоприятным для ученых развитием событий, учитывая огромную долю госучастия в спонсировании фундаментальных научных разработок как внутри США, так и за рубежом.

Лаборатория Фушьера работает в рамках именно такого партнерства между Университетом Эразмуса и Национальными институтами здравоохранения США (кстати, поддержавшими рекомендации совета).

По требованию Олбертса Совет по биобезопасности оформил свои рекомендации в письменном виде, и сейчас мяч находится на стороне ученых, взявших, дабы не пороть горячку, тайм-аут, чтобы посовещаться, выслушав аргументы за и против полной публикации материалов. Собственно, их подробному изложению и посвящен спецвыпуск Science.

Так, в своем письме доктор Фушьер, уважая, но категорически не соглашаясь с мнением совета, делает акцент на практическом аспекте своих исследований, которые, напоминает вирусолог, проводятся не по его личной научной инициативе, а в рамках большой международной программы по прогнозированию и предотвращению эпидемии нового высоковирулентного штамма гриппа, стартовым резервуаром которого могут стать популяции домашних и диких птиц, притом не только в Юго-Восточной Азии, но и в других частях света (случаи заражения птичьим гриппом человека зафиксированы, например, в Египте). Изучение лабораторных мутаций H5N1, позволяющих вирусу мигрировать между млекопитающими, имеет огромное значение для своевременного выявления опасных мутаций в естественных условиях.

«Поэтому кто и на каких основаниях будет решать, кому предоставлять полученные в лабораториях данные?» – риторически вопрошает Фушьер.

И тут же перечисляет страны, которым по умолчанию необходимо предоставлять новейшие лабораторные данные, если ставится задача упредительного мониторинга и предотвращения возможной пандемии, а также оперативной разработки вакцины. Этот список, в который входят Бангладеш, Камбоджа, Китай, Египет, Иран, Израиль, Корея, Монголия, Мьянма, Непал, Вьетнам и Палестинская Автономия, вряд ли обрадует охранителей из Совета по биобезопасности, так как он делает цензуру научных статей совершенно бессмысленным занятием.
«Сравнив гипотетичную угрозу биотерроризма и наш прошлый опыт противостояния вирусам, мы должны констатировать,

что настоящим и первейшим биотеррористом продолжает оставаться природа.

И мы должны продолжать сопротивление ее «атакам», как сопротивлялись до этого вирусу гепатита А, нильской лихорадке, гриппу А, СПИДу и SARS», – эффектно заключает Фушьер.

С Фушьером полностью согласен автор второй статьи Дэниэль Перес, доктор медицины из Университета Мэриленда. Особенную озабоченность Переса вызывает точка зрения некоторых его коллег, состоящая в том, что опыты по искусственному получению новых вирусных штаммов, которые проводит Фушьер, лучше вообще не проводить из-за якобы существующей угрозы двойного использования или случайного распространения штамма. «Если эти опыты не проведем мы, их все равно проведет природа, так как

современный уровень развития биотехнологий не позволяет конструировать микробы, которые не могли бы возникнуть естественным путем», – считает Перес.

Если бы Эдвард Дженнер, английский врач, разработавший первую вакцину против оспы, так же боялся вирусов, как критики Фурьера, человечество никогда бы не избавилось от этого заболевания, справедливо напоминает автор публикации.

На фоне такой аргументации доводы сторонников цензуры научных данных, изложенные в третьей статье Майклом Остерхолмом (Университет Миннесоты) и Дональдом Хендерсоном из центра биобезопасности при Университете Питтсбурга, выглядят довольно вялыми. Их главным контраргументом остается тезис, что риск случайного или намеренного распространения новых вирулентных штаммов будет всегда перекрывать неопределенные потенциальные выгоды от их создания.

В подкрепление своей позиции авторы указывают, что все предыдущие удачные и неудачные опыты противостояния вирусным эпидемиям

в наименьшей (точнее, даже в никакой) степени были связаны с лабораторным прогнозированием мутаций – действительно эффективную вакцину можно получить лишь постфактум, когда новый штамм «созрел» в естественных условиях и зафиксирован как высоковирулентный.

Последнее утверждение, являясь фактически верным (действительно, ни одна из более или менее эффективных вирусных вакцин не была пока получена до того, как начинались эпидемии), грешит, однако, тем, что априори отказывает новому знанию, полученному опытным контролируемым путем, в возможной практической пользе, что совершенно некорректно как с точки зрения научной этики, так и истории науки.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Здоровье":

Английский язык наполнен радостью
В англосаксонской журналистике есть такая поговорка: if it bleeds, it leads. Понимать это следует так: новости о кровавых событиях идут первыми. Исходя из этого логично предположить, что подшивка какой-нибудь типичной американской газеты в среднем содержит больше слов из разряда «война», «похороны», «рак», «убийство», чем «любовь», «мир» или «герой». То же самое с «Твиттером» — люди, кажется, до...
  (читать дальше)

Вызывает ли хлорофилл рак?
Американские учёные опровергают миф о том, что хлорофилл помогает веществам-канцерогенам. Исследователи из Орегонского университета сообщают, что растительный пигмент хлорофилл может оказывать противораковое действие. Это противоречит многочисленным данным о том, что хлорофилл, наоборот, стимулирует появление злокачественных опухолей. По словам учёных, им удалось показать полезное действие фотос...
  (читать дальше)

Смертельные вирусы могут путешествовать по континентам благодаря торговле мясом диких животных
Незаконная торговля мясом диких животных не только угрожает исчезающим видам Африки, но и может привести к вспышкам смертельных заболеваний в Северной Америке и Европе. «75% новых заболеваний люди получают от диких животных — либо непосредственно, либо через скот», — отмечает ведущий автор исследования Кристин Смит из EcoHealth Alliance (США). Пилотное изучение мяса диких животных, изъятого в ...
  (читать дальше)

Особый отряд иммунных клеток предотвращает развитие сепсиса
Учёные открыли разновидность иммунных клеток, которые даже среди своих выглядят настоящими кризисными менеджерами. Они собирают информацию об инфекции изо всех возможных источников и организуют сверхбыстрый ответ на неё. Есть одно довольно опасное инфекционное заболевание, которое не собирается сдавать позиции, несмотря на всякий там научно-технический прогресс. Речь идёт о сепсисе, или общем за...
  (читать дальше)

Сладкая газировка провоцирует диабет и сердечно-сосудистые заболевания
Если вы каждый день выпиваете по литру обычной сладкой газировки, знайте: это увеличивает количество жировых отложений на печени и в мышцах, окружающих органы в брюшной полости. К такому выводу пришли специалисты, практикующие в больнице при Университете Орхуса (Дания). О связи между потреблением шипучки с сахарозой и развитием ожирения, диабета и сердечно-сосудистых недугов известно давно, одна...
  (читать дальше)

Виноград может спасти от возрастной макулярной дегенерации
В Фордхэмском университете (США) обнаружили, что виноград может замедлять или даже предотвращать наступление возрастной дегенерации жёлтого пятна — хронического дистрофического процесса, которым страдают миллионы пожилых по всему миру. Защитный эффект винограда обеспечивается его противоокислительным действием. Учёные сравнивали влияние богатого антиоксидантами рациона на зрение, используя мыш...
  (читать дальше)

Самки гамбузий предпочитают самцов со «счастливым детством»
Из двух одинаковых самцов гамбузии выбирают в качестве брачного партнёра того, который хорошо питался в течение всего периода полового созревания. Эту любопытную особенность заметили исследователи из Австралийского национального университета. Гамбузия живёт в Австралии на правах полезного инвазивного вида: она эффективно истребляет личинок комаров, в том числе тех, что переносят малярию. Эндрю К...
  (читать дальше)

Вновь открытый гормон предотвращает ожирение и укрепляет мышцы
Действие нового гормона ирисина можно сравнить с результатом похода в тренажёрный зал: он превращает белый жир в бурый и служит укреплению мышечной ткани. Физическая нагрузка тренирует наши мышцы, делает их сильнее, одновременно сжигая калории. Собственно говоря, это касается не только мышц, а вообще любой ткани: интенсивная работа требует энергии, добываемой при расщеплении жиров. На молекулярн...
  (читать дальше)

Как формируются «курительные» рефлексы
Любой внешний стимул может напомнить курильщику о сигарете — даже если этот стимул не имеет, казалось бы, никакого отношения к курению. Эксперимент, поставленный психологами из Университета Эразма Роттердамского (Нидерланды), может в некотором роде оскорбить курящих господ: исследователи резонно уподобили их пресловутым собакам Павлова. Целью учёных было изучить формирование рефлекторных реакций...
  (читать дальше)
НАСА и ЕКА будут осваивать Марс в четыре этапа
Группа учёных из Европы, Канады и США, включая специалистов НАСА и ЕКА, выделила четыре главных требования к будущим проектам, посвящённым доставке образцов марсианского грунта на Землю. Во главу угла поставлены поиск следов прошлой или нынешней жизни. Отправка человека — на последнем месте. Хотя выполнение первоочередной задачи — всё равно что поиск иголки в стоге сена, учёные полагают, что и...
  (читать дальше)

Как природа осуществляет наноразмерный контроль за солнечной энергией
Начало природного процесса захвата солнечной энергии происходит в абсорбирующих свет протеиновых комплексах, называемых фотосинтетическими реакционными центрами (РЦ). Даже после миллиардов лет эволюции Природа и не думает отказываться от находящегося в центре РЦ абсорбирующего свет гексамерного кофактора, нужного для проведения самой первой химической реакции фотосинтеза — индуцированного светом э...
  (читать дальше)

Почему секс и красный цвет взаимосвязаны
Исследователи пришли к выводу, что красные женские гениталии не возбуждают мужчин — следовательно, для сексуальной символики красного цвета нужно искать иное, менее наглядное объяснение. Обычно поведенческие эксперименты такого рода проводят на млекопитающих. Поэтому то, что в исследовании участвовали не самцы обезьян, а обычные мужчины, добавляет результатам ещё и солидную долю пикантности. С...
  (читать дальше)

Как мысли о смерти нам жить помогают
Размышления о смерти делают нас добрее и внимательнее, а вид на кладбище способен помочь с пошатнувшимся здоровьем. Общество обычно табуирует тему смерти. Считается (и тому есть подтверждения в работах психологов), что мысли о смерти негативно влияют на психику, способствуют асоциальному и даже антисоциальному поведению, и что нормальной жизни «размышления о вечном» следует держать в узде. С пси...
  (читать дальше)

Королевство кривых лучей
Обычно свет распространяется по прямой. Конечно, при помощи сред с различными коэффициентами преломления его можно отклонить. Однако новые исследования двух независимых научных групп показывают, что и сам по себе пучок света может изгибаться до 360˚. Часто новое — это хорошо забытое, но не обязательно старое. В конце 1970-х физики Майкл Берри из Бристольского университета (Великобритания) и Нанд...
  (читать дальше)

Объявлены победители конкурса подводной фотографии
Подведены итоги ежегодного конкурса подводной фотографии, который проходит под эгидой Школы морских и атмосферных наук Университета Майами (США). До участия допускаются только любители, которые зарабатывают на фотографии не более 20% своего дохода. Второе место в категории «Макросъёмка»: «фарфоровый» краб из семейства Porcellanidae, зацепившийся за полип морское перо в национальном парк...
  (читать дальше)

Заболевания дёсен, оказывается, не имеют отношения ни к инфарктам, ни к инсультам
Вот уже два десятка лет учёные твердят о связи между заболеваниями дёсен, инфарктами и инсультами. И вдруг новый анализ данных показывает, что эти заявления ошибочны. Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в AHA journal Circulation «научный рапорт», заключающий, что периодонтит не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых хворей и не является их причиной. Более того, нет ни м...
  (читать дальше)

Аспирин, возможно, помогает против ожирения
Салициловая кислота, образующаяся в результате расщепления аспирина, активирует расщепление жиров в клетке. Кажется, человечество вот уже более полутораста лет живёт с лекарством от всех болезней, не догадываясь о его чудодейственном всемогуществе. Не так давно проходило сообщение о том, что аспирин можно пить для профилактики рака; полным ходом исследуется его благотворное влияние при сердечно-...
  (читать дальше)

Как звучит симметрия субатомного мира?
Хотите услышать песнь позитрона? Итальянский инженер Доменико Вичинанца, кажется, готов воплотить вашу мечту. Этот человек уже экспериментировал с вулканической активностью и даже играл древнегреческую музыку с «Оркестром забытых звуков». Теперь его влечёт субатомный мир туманных и пузырьковых камер — предшественников современных детекторов частиц. Туманную камеру изобрёл в 1895 году шотландск...
  (читать дальше)

Нам бы расписания взять и отменить
Исследователи из Технологического института Джорджии (США) обнаружили, что отмена управления наземным общественным транспортом при помощи расписания и использование децентрализованной самоуправляющейся схемы позволяет сделать движение более эффективным. В работе, опубликованной в журнале Transportation Research, описан алгоритм, позволяющий минимизировать интервалы между появлениями автобусов на о...
  (читать дальше)