среда, 25 января 2012 г.

Микроспутник «Чибис-М» для изучения грозовый разрядов начал автономный полет

Микроспутник «Чибис-М» для изучения грозовый разрядов начал автономный полет25 января на рабочую орбиту был выведен российский микроспутник «Чибис-М» весом 40 кг. Аппарат предназначен для исследования из космоса грозовых разрядов в земной атмосфере и возникающего при этом гамма-излучения.

Как сообщил руководитель лаборатории исследований электромагнитных излучений ИКИ РАН Станислав Климов, спутник успешно начал свою работу, и с него уже принят первый сигнал. «Мы получили информацию от наших коллег в Красноярске о том, что успешно принят первый сигнал присутствия, а также служебная телеметрия со спутника «Чибис-М». Это означает, что малый космический аппарат работает успешно», — цитирует Климова РИА «Новости». Еще до запуска организаторы проекта «Чибис-М» приглашали радиолюбителей принять участие в мониторинге работы микроспутника и вести наблюдения за его сигналами. Некоторые радиолюбители уже приняли информацию о работе микроспутника «Чибис-М», который имеет позывной РС-39 (частота 435,315 МГц, передача данных азбукой Морзе).

«Это малый спутник, названный в честь маленькой птички, — рассказывал «Газете.Ru» директор Лев Зеленый. — Его задача — исследование гамма-излучения, которое обнаружено при разрядах молний. Есть интересная теория, предложенная группой российских теоретиков из Физического института им. П. Н. Лебедева РАН, которой сейчас руководит академик Александр Викторович Гуревич. Идея состоит в том, что в сильных электрических полях ускоряются электроны и возникает мощное гамма-излучение. Все это будем исследовать и проверять».

Вспышки гамма-излучения в ходе молниевых разрядов впервые в 1994 г. зарегистрировал спутник BATSE (космическая гамма-обсерватория Compton, NASA). Это явление получило название «атмосферный гамма-всплеск» (TGF — Terrestrial Gamma-Flash) и стало большим сюрпризом для исследователей.

Положение таких вспышек на карте Земли хорошо совпадает с теми районами, где особенно часто происходят грозы.

Попытка объяснить гамма-всплески привела физиков из ФИАН к так называемой модели пробоя на убегающих электронах. Если к системе приложить значительное электрическое поле, то столкновения будут не в силах остановить электроны, которые начнут свободно ускоряться. Ударяясь о молекулы среды, они станут лавинообразно высвобождать другие высокоэнергичные электроны. Так возникает пробой. В случае грозы, согласно теории, требуемое электрическое поле создаётся электрическими зарядами на облаках, после чего ускоренные частицы покидают атмосферу, рождая гамма-излучение. По направлению «вниз», к Земле, его поглощает атмосфера, но по направлению «вверх», в космос, оно проходит свободнее и может быть зарегистрировано приборами, устанавливаемыми на космических аппаратах.

Микроспутник «Чибис-М» был создан специально для проверки этой теории в Институте космических исследований РАН совместно с другими научными организациями.

Приставка «микро» означает, что масса спутника не превышает 100 кг, и действительно «Чибис-М» на Земле весит всего 40 кг, из которых примерно треть уходит на комплекс научной аппаратуры (КНА) «Гроза».

Впервые на одном спутнике будет установлен комплекс приборов, «перекрывающих» диапазон от гамма- до радиоизлучения.

Таким образом, исследователи хотят «увидеть» как можно большее число процессов, которые происходят при грозовом разряде. Поэтому в КНА «Гроза» входят детекторы рентгеновского, гамма-, ультрафиолетового и радиоизлучения (30—50 МГц), генерируемого при грозовом разряде на высоте 13—20 км. В КНА входят и приборы для изучения плазменных колебаний. Чтобы понять, сопровождаются ли эти излучения вспышками молний, комплекс оснащён цифровой фотокамерой.

«Чибис-М» стоит в одном ряду с несколькими аппаратами, которые также занимаются исследование молниевых разрядов и явлений в верхней атмосфере. В их числе Firefly (НАСА, вариант CubeSat) и Taranis (Космическое агентство Франции CNES, запуск 2015 г.).

Кроме научной программы микроспутник «Чибис-М» важен тем, что он стал первым малым аппаратом, созданным на базе специальной микроспутниковой платформы «Чибис». Эта платформа была разработана в рамках академической программы «Создание и использование микроспутниковых платформ Российской академии наук для фундаментальных и прикладных космических исследований». В Специальном конструкторском бюро ИКИ РАН проводилось не только проектирование и изготовление микроспутника, но и полный цикл его электрических, командно-информационных, виброударных, термовакуумных испытаний. Также была создана и наземная инфраструктура для приема и обработки информации со спутника. Центр приема и управления микроспутников организуется в Специальном конструкторском бюро космического приборостроения ИКИ РАН в г. Калуга.

Спутник «Чибис-М» первый в линейке малых аппаратов, реализованных на платформе «Чибис».

Однако уже сейчас в ИКИ идет работа над научной нагрузкой для следующего микроспутника, задача которого — мониторинг парниковых газов (в первую очередь, углекислоты) и катастрофических явлений на поверхности, в атмосфере и ионосфере Земли. Наконец, обсуждается третий микроспутник для региональных исследований «Балкансат».

«Вообще линия малых аппаратов на околоземных орбитах мне кажется очень правильной, — считает Лев Зеленый, директор ИКИ РАН. — У НПО имени Лавочкина, наших главных партнеров, есть программа малых спутников. Они делают платформу «Карат». Первый спутник на этой платформе для исследования природных ресурсов должен быть запущен летом в интересах Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова. Наш институт тоже стоит в очереди, будем третьими или четвертыми, мы планируем сделать «набор» спутников для исследования магнитного поля Земли, а если точнее, то процессов, происходящих в силовых трубках магнитного поля. Но эти спутники будут в 3—4 раза больше, чем наш «Чибис». Так что постепенно, если Чубайс нам поможет, дойдет и до наноспутника. Ну а если серьезно, то в космической технике действительно есть такой термин, так называются спутники массой от одного до 10 килограмм. Наш «Чибис» пока потяжелее, около 40 килограммов — это микроспутник».

Период активного существования «Чибиса-М» должен составить не менее двух лет.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Космос":

Коррупция угрожает не только отдельным обществам, но будущему всей цивилизации
Об исследовании в области оксидной электроники, которая рассматривается как альтернатива электроники Литийионные аккумуляторы безопасны, экологичны, экономичны и способны «проехать» до 600 тыс. В преддверии 100-летия открытия Южного полюса о некоторых страницах истории советских экспедиций в Антарктиду Конфуцианство – намного более широкое понятие, чем капитализм, социализм и феодализм, а вс...
  (читать дальше)

Роскосмос: "Фобос-Грунт" упадет в Атлантику с 21.50 до 22.34 мск
Космический аппарат "Фобос-Грунт" упадет вечером в воскресенье в Атлантический океан, сообщает сайт Роскосмоса. "Прогнозируемое окно падения остатков космического аппарата "Фобос-Грунт" на Землю определяется временным интервалом с 21 час. 50 мин. мск 15 января до 22 час. 34 мин. мск 15 января. Центр точка - 22 часа 08 минут в центре Атлантики", - говорится в сообщении. До этого момента Роскосмо...
  (читать дальше)

ЕКА ожидает, что "Фобос-Грунт" упадет в течение ближайшего часа
Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) пришли к выводу, что межпланетная станция "Фобос-Грунт" должна упасть на Землю в течение ближайшего часа. "По нашим последним расчетам, "Фобос-Грунт" может упасть в 21.18 мск плюс-минус 0,63 часа (почти 40 минут)", - сообщил РИА Новости в воскресенье глава московского представительства ЕКА Рене Пишель. Ранее в воскресенье глава московского п...
  (читать дальше)

Экипажу МКС не удастся запечатлеть гибель "Фобос-Грунта" - ЦУП
Экипажу Международной космической станции (МКС) не ставилась задача отследить падение межпланетной станции "Фобос-Грунт" и сфотографировать ее взрыв на высоте около 100 километров над Землей и разрушение, сообщил в воскресенье РИА Новости представитель российского Центра управления полетами (ЦУП). "Задача по наблюдению за местом входа станции в атмосферу космонавтам не ставилась. Дело в том, что...
  (читать дальше)

Обломки "Фобос-Грунта" могут упасть близ аргентинского города Росарио
Обломки российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", как ожидается, упадут в воскресенье вечером по московскому времени в 120 километрах западнее аргентинского города Росарио, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. "По данным на 16.32 мск, вхождение аппарата в атмосферу ожидается в 21.52 мск, обломки упадут в 120 километрах западнее города Росарио (Аргентина). Данные будут...
  (читать дальше)

"Фобос-Грунт", скорее всего, не угрожает странам Евросоюза - ЕКА
Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", скорее всего, не упадет на территории Евросоюза, хотя значительная часть Западной Европы находится в полосе возможного падения станции, сообщил РИА Новости в воскресенье профессор Хайнер Клинкрад (Heiner Klinkrad), руководитель департамента космического мусора Европейского космического агентства (ЕКА). Зона возможного падения станции определяется на...
  (читать дальше)

Роскосмос сузил интервал возможного падения "Фобос-Грунта" до 2 часов
Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" упадет на Землю в интервале с 21.30 мск по 23.12 мск в воскресенье, сообщает Роскосмос. По данным на 18.30 мск воскресенья, "Фобос-Грунт" находился на околоземной орбите с высотой апогея 142,9 километра и высотой перигея 124,7 километра. Согласно схеме, приведенной на сайте агентства, зонд может войти в атмосферу в течение полутора витков над Землей...
  (читать дальше)

Эксперты: "Фобос-Грунт" может упасть на северо-востоке Бразилии
Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" может войти в атмосферу над северо-восточными районами Бразилии, свидетельствуют расчеты немецкого астронома-любителя Харро Циммера (Harro Zimmer). Согласно его данным, опубликованным на сайте Visual Satellite Observer, аппарат войдет в атмосферу в 18.02 по Гринвичу (22.02 мск) в воскресенье плюс-минус 45 минут. В этот момент "Фобос-Грунт" будет нахо...
  (читать дальше)

«Компьюлента» просит откликнуться
...Инженера, научного сотрудника или студента с незаконченным высшим, готового штатно, полный рабочий день писать для нас в рубрику «Наука и техника», потому что всегда мечтал об этом — делиться своими знаниями и мыслями. Вы, наверное, удивитесь, но «горячие» переводные новостные материалы, с которыми мы в основном имеем дело, подходят для этого в той же мере, что и оригинальные статьи, рассусолен...
  (читать дальше)
НАСА и ЕКА будут осваивать Марс в четыре этапа
Группа учёных из Европы, Канады и США, включая специалистов НАСА и ЕКА, выделила четыре главных требования к будущим проектам, посвящённым доставке образцов марсианского грунта на Землю. Во главу угла поставлены поиск следов прошлой или нынешней жизни. Отправка человека — на последнем месте. Хотя выполнение первоочередной задачи — всё равно что поиск иголки в стоге сена, учёные полагают, что и...
  (читать дальше)

Как природа осуществляет наноразмерный контроль за солнечной энергией
Начало природного процесса захвата солнечной энергии происходит в абсорбирующих свет протеиновых комплексах, называемых фотосинтетическими реакционными центрами (РЦ). Даже после миллиардов лет эволюции Природа и не думает отказываться от находящегося в центре РЦ абсорбирующего свет гексамерного кофактора, нужного для проведения самой первой химической реакции фотосинтеза — индуцированного светом э...
  (читать дальше)

Почему секс и красный цвет взаимосвязаны
Исследователи пришли к выводу, что красные женские гениталии не возбуждают мужчин — следовательно, для сексуальной символики красного цвета нужно искать иное, менее наглядное объяснение. Обычно поведенческие эксперименты такого рода проводят на млекопитающих. Поэтому то, что в исследовании участвовали не самцы обезьян, а обычные мужчины, добавляет результатам ещё и солидную долю пикантности. С...
  (читать дальше)

Как мысли о смерти нам жить помогают
Размышления о смерти делают нас добрее и внимательнее, а вид на кладбище способен помочь с пошатнувшимся здоровьем. Общество обычно табуирует тему смерти. Считается (и тому есть подтверждения в работах психологов), что мысли о смерти негативно влияют на психику, способствуют асоциальному и даже антисоциальному поведению, и что нормальной жизни «размышления о вечном» следует держать в узде. С пси...
  (читать дальше)

Королевство кривых лучей
Обычно свет распространяется по прямой. Конечно, при помощи сред с различными коэффициентами преломления его можно отклонить. Однако новые исследования двух независимых научных групп показывают, что и сам по себе пучок света может изгибаться до 360˚. Часто новое — это хорошо забытое, но не обязательно старое. В конце 1970-х физики Майкл Берри из Бристольского университета (Великобритания) и Нанд...
  (читать дальше)

Объявлены победители конкурса подводной фотографии
Подведены итоги ежегодного конкурса подводной фотографии, который проходит под эгидой Школы морских и атмосферных наук Университета Майами (США). До участия допускаются только любители, которые зарабатывают на фотографии не более 20% своего дохода. Второе место в категории «Макросъёмка»: «фарфоровый» краб из семейства Porcellanidae, зацепившийся за полип морское перо в национальном парк...
  (читать дальше)

Заболевания дёсен, оказывается, не имеют отношения ни к инфарктам, ни к инсультам
Вот уже два десятка лет учёные твердят о связи между заболеваниями дёсен, инфарктами и инсультами. И вдруг новый анализ данных показывает, что эти заявления ошибочны. Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в AHA journal Circulation «научный рапорт», заключающий, что периодонтит не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых хворей и не является их причиной. Более того, нет ни м...
  (читать дальше)

Аспирин, возможно, помогает против ожирения
Салициловая кислота, образующаяся в результате расщепления аспирина, активирует расщепление жиров в клетке. Кажется, человечество вот уже более полутораста лет живёт с лекарством от всех болезней, не догадываясь о его чудодейственном всемогуществе. Не так давно проходило сообщение о том, что аспирин можно пить для профилактики рака; полным ходом исследуется его благотворное влияние при сердечно-...
  (читать дальше)

Как звучит симметрия субатомного мира?
Хотите услышать песнь позитрона? Итальянский инженер Доменико Вичинанца, кажется, готов воплотить вашу мечту. Этот человек уже экспериментировал с вулканической активностью и даже играл древнегреческую музыку с «Оркестром забытых звуков». Теперь его влечёт субатомный мир туманных и пузырьковых камер — предшественников современных детекторов частиц. Туманную камеру изобрёл в 1895 году шотландск...
  (читать дальше)

Нам бы расписания взять и отменить
Исследователи из Технологического института Джорджии (США) обнаружили, что отмена управления наземным общественным транспортом при помощи расписания и использование децентрализованной самоуправляющейся схемы позволяет сделать движение более эффективным. В работе, опубликованной в журнале Transportation Research, описан алгоритм, позволяющий минимизировать интервалы между появлениями автобусов на о...
  (читать дальше)