среда, 25 января 2012 г.

Ответы на «самые страшные для родителей детские вопросы»

Ответы на «самые страшные для родителей детские вопросы»Отдел науки «Газеты.Ru» предлагает варианты ответов на вопрос «почему Луна иногда показывается днем?» и на другие «самые страшные для родителей детские вопросы».

В четверг «Газета.Ru» сообщила о десяти самых головоломных детских вопросах, которые, по проведенному исследованию, ставят в тупик британских родителей. По мнению отдела науки «Газеты.Ru», ответ на такой вопрос надо искать вместе с ребенком – в справочниках, энциклопедиях, интернете, – тем самым приучая его к извечной истине: «Надо не столько знать информацию, сколько знать, где ее искать». Но даже если вы и знаете ответ, он часто бывает слишком сложен для объяснения, и в этом самая главная проблема. Когда-то Эйнштейн сказал, что любую физическую теорию, даже самую сложную, можно объяснить шестилетнему ребенку. К сожалению, мир не состоит из одних эйнштейнов, поэтому мы постарались разобраться в том, как преподать ребенку ответы на эти десять вопросов.

Почему Луна иногда показывается днем?

Ответ, на самом деле, несложен. Земля вращается вокруг Солнца, Луна – вокруг Земли, и потому ее траектория «гуляет» по небосводу: каждый день она сдвигается на угол примерно в 13 градусов. В результате бывают времена, когда Луна проходит над нами днем, причем Солнце освещает ее настолько, что она остается различимой и при дневном свете.

Никогда не отвечайте, что Луна просто перепутала и забыла уйти, иначе вас могут заподозрить в слабоумии или лживости.

Попытайтесь ответить по возможности близко к правде, не вдаваясь в детали, в которых вы и сами, возможно, не разбираетесь. Например, можно ответить: это происходит потому, что солнце уже взошло, а Луна уйти еще не успела.

Почему небо синее?

Ответ несколько более сложен и сводится к тому, что солнечный свет, попадая в атмосферу, начинает рассеиваться на ее молекулах и молекулах аэрозолей. Коротковолновая часть видимого спектра рассеивается намного сильнее, поэтому небо окрашивается в голубой цвет.

Здесь все зависит от ребенка, который спрашивает. Если он привык вас слушаться и не слишком ехиден, а вы хорошо подкованы в вопросах видимого спектра, то можно сразу начать с закона рассеяния Релея с его четвертыми степенями, подробно рассказывать про разные длины волн и про то, как они рассеиваются на молекулах, словом, забросать его совершенно необязательной информацией и тянуть этот рассказ, пока ребенок не заснет или не убежит по делам.

Если же ребенок не склонен вас идеализировать, надо отвечать просто: «Все дело в ма-аленьких пылинках. Их в небе много, и они не любят пропускать свет.

Синие частички света они не любят больше всего и задерживают чаще, чем другие. Синие частички накапливаются около этих пылинок и окрашивают небо в свой цвет».

Встретим ли мы когда-нибудь инопланетян?

После недавних исследований люди теперь точно знают, что планеты в нашей Галактике есть чуть ли не у каждой звезды. Значит, по теории вероятностей, братьев по разуму у нас может быть очень много, вот только добраться друг до друга мы, скорее всего, не сможем из-за умопомрачительных расстояний и светового порога скорости.

То есть, с одной стороны, инопланетяне есть, а с другой, встреча с ними очень проблематична.

Здесь все зависит от ваших собственных предпочтений. Если вы не верите в летающие тарелки и приблизительно знаете, на сколько километров тянется световой год, ваш ответ должен быть кратким: «Нет!» Если же вы в них верите и вам наплевать на световой год, ответ будет еще короче: «Да!» Третьего ответа просто не существует.

Сколько весит наша планета?

Для справки: масса Земли составляет 5,9742х1024 кг, то есть примерно шесть триллионов триллионов килограммов, но знать об этом не обязательно ни вам, ни вашему чаду, если оно на этой неделе не собирается стать великим физиком.

Ответ должен быть запоминающимся: «Примерно миллион миллионов миллионов миллионов килограммов».

Если вы по незнанию еще парочку-тройку раз повторите слово «миллион», хуже не станет – вряд ли когда-нибудь вас уличат в ошибке. Здесь вы с большой вероятностью можете ожидать встречного вопроса: «А что такое миллион?» Вы немедленно и совершенно правдиво отвечаете: «Это тысяча тысяч». Если после этого вас спросят о том, что такое тысяча, ответ должен быть составлен по прежней схеме, но если ребенку исполнилось 15 лет, вместо ответа следует посмотреть на него с укоризной и глубоко вздохнуть.

Почему самолеты висят в воздухе?

Крыло самолета устроено так, что площадь его нижней поверхности больше площади верхней, поэтому скоростной воздушный поток, обтекая крыло, давит на него снизу больше, чем сверху, создавая подъемную силу.

Если вы смыслите в аэродинамике, выкручивайтесь сами, если же нет, «соврите» правду: «Он не висит, а быстро движется, и воздух не дает ему падать».

Можно ответить и так: «У самолета форма крыла такая, что, когда он летит, воздух давит на него снизу сильнее, чем сверху». Здесь, правда, есть риск встречного вопроса: «А какая у него форма крыла?» Если вы не знаете этого, первый вариант ответа предпочтительнее.

Почему вода мокрая?

Из всего списка это, наверное, самый сложный для прямого ответа вопрос, потому что ребенок интересуется таким свойством воды, как ее смачиваемость – способность «прилипать» ко многим поверхностям и пропитывать их, если у них есть поры. Это свойство имеет довольно сложное химическое объяснение, основанное на наличии в молекулах воды атомов кислорода и, упрощенно говоря, стремлением этих молекул образовывать дополнительные водородные связи с «чужими» атомами кислорода.

Мы рекомендуем в данном случае опять «соврать правду», ответив, что вода мокрая потому, что она жидкая, то есть не имеет собственной формы и принимает форму той поверхности, на которую она попала.

Как делить в столбик?

Если калькуляторы не совсем отшибли у вас школьные воспоминания об этом древнем, но эффективном вычислительном методе, берите бумагу и карандаш, а потом показывайте ребенку, как это делается. При этом хорошо бы упомянуть об основном принципе деления в столбик, согласно которому сначала вычисляется очень приблизительный результат, а потом с каждым шагом, с каждой строчкой столбика, он уточняется все больше и больше. Если с делением в столбик у вас проблемы, садитесь с ребенком к компьютеру и ищите любым поисковиком ответ на этот вопрос.

Куда зимой деваются пчелы и птицы?

Как известно, перелетные птицы улетают на юг, а пчелы зимуют, собравшись в плотные клубки и сохраняя таким образом необходимое для жизни тепло. О перелетных птицах знают многие, поэтому, скорее всего, они попали в десятку самых трудных вопросов за компанию с пчелами. Человек, знающий о зимовке пчел, с ответом не затруднится, сможет сделать его увлекательным и по-детски страшным. Человек, не знающий этого, может отделаться сообщением о том, что пчелки засыпают на зиму, как медведи.

Откуда берется радуга?

Из школьного курса физики каждому должно быть приблизительно известно, что радуга есть следствие преломления солнечных лучей в воздухе, насыщенном мелкими капельками влаги. Главная трудность ответа на этот вопрос состоит в том, что тут вы должны бы объяснить ребенку законы преломления света и зависимость преломления от длины световой волны. Здесь можно «поплыть», даже если вы в этих законах разбираетесь, поэтому наш вам совет – избегайте разговора о преломлении. Ведите себя как та капелька влаги – отклоняйтесь от темы тем сильнее, чем энергичнее будет вести себя ваш солнечный лучик, ваш родной «фотончик». Отвлеките его от темы разговорами, например, о том, что радуга бывает не только от солнца и дождя, но и от дворника, поливающего цветы из шланга.
Почему на Земле существуют разные часовые пояса?

Не совсем понятно, почему этот вопрос попал в десятку самых трудных, ведь он из вопросов цикла «Кто написал полонез Огинского?». С легким, но видимым раздражением отвечайте, что Земля круглая, и когда у нас полночь, то в Америке полдень, поэтому временные зоны введены для того, чтобы утро везде начиналось с восходом солнца. На наш взгляд, эту тему нежелательно развивать, рассказывая ребенку, что иногда количество временных зон имеет тенденцию сокращаться, но что это не навсегда – он может засыпать вас потоком встречных вопросов, на которые вам, возможно, не захочется отвечать.

В заключение мы хотели бы предложить «бонусный» вопрос, который не попал в десятку труднейших, видимо, только из-за недостаточной британской статистики. Как показывает практика, детей часто интересует следующее:

Почему шуршат кульки?

Наука на этот вопрос предпочитает подробно не отвечать – видимо, потому что «шуршание» есть термин ненаучный, приблизительный и объединяющий в себе такие разные звуки, как шуршание листьев, ткани, песка, шум в ушах, в автомобильном моторе и пр.

Есть, правда, такое же невнятное объяснение, что шуршание пластика объясняется его высокой жесткостью на изгиб.

Ни в коем случае не отвечайте ребенку в подобном заумном стиле. Скажите ему, что шуршание – это тихая разновидность треска, что пластик пакета подобен венику, состоящему из соломинок, с той разницей, что соломинки пластика намного тоньше и их намного больше. Скажите ему, что если сломать пучок соломинок, то раздастся треск, а если смять пластик, то его соломинки тоже сломаются, но из-за своей тонкости вместо треска издадут шорох. Это объяснение очень мало отличается от правды, и его единственный минус в том, что назавтра вам придется покупать новый веник взамен сломанного.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Компьютеры":

Израиль создает спецподразделение для борьбы с киберпреступлениями
В израильской армии будет создано специальное подразделение для борьбы с кибератаками, передает в пятницу газета Jerusalem Рost со ссылкой на источники в армии. По данным издания, в состав подразделения под номером 8220, относящегося к военной разведке, войдут лучшие израильские хакеры, способные противостоять кибератакам, участившимся в последнее время в интернет-пространстве страны. Первый наб...
  (читать дальше)

Вирус "слил" информацию с компьютера японского космического агентства
Один из компьютеров японского аэрокосмического агентства JAXA оказался заражен вирусом, произошла утечка данных, в частности, о японском космическом грузовом корабле HTV, сообщает пресс-служба агентства. "Агентство JAXA обнаружило, что один из компьютеров, использовавшийся нашим сотрудником, был заражен компьютерным вирусом, и информация, хранившаяся на нем, а также системные данные, доступные с...
  (читать дальше)

Shuttle XH61: barebone-система небольшого формфактора
Компания Shuttle анонсировала barebone-систему XH61 для построения неттопов на платформе Intel. В новинке применена материнская плата на наборе логики Intel H61 Express; возможна установка процессоров Core i3, i5 и i7 второго поколения в исполнении LGA 1155. Для модулей оперативной памяти DDR3-1066/1333 предусмотрено два разъёма; максимально поддерживаемый объём ОЗУ составляет 16 Гб. Внутри ко...
  (читать дальше)

Apple патентует жестовый 3D-интерфейс
Компания Apple подала в Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) патентную заявку на «визуальное окружение на основе сенсоров» (Sensor Based Display Environment). Речь идёт о реализации трёхмерного виртуального пространства на дисплее портативных устройств, взаимодействовать с которым пользователи смогут при помощи жестов, не прикасаясь к сенсорной панели. Такой подход, по мнению App...
  (читать дальше)

CES 2012: Fujitsu создала смартфон с четырёхъядерным процессором
Компания Fujitsu привезла на выставку CES 2012 прототип коммуникатора на платформе nVidia Tegra третьего поколения. «Система на чипе» Tegra 3 включает четыре основных вычислительных ядра с частотой 1,2 ГГц, вспомогательное низковольтное ядро и графический контроллер GeForce. Таким образом, новинка Fujitsu стала одним из первых «умнофонов» с четырёхъядерным процессором. Смартфон пока не имеет о...
  (читать дальше)

CES 2012: планшет WikiPad поддерживает 3D-контент
Компания WikiPad разработала одноимённый планшетный компьютер, позволяющий просматривать стереоскопическое изображение без специальных очков. Новинка попала на выставку CES 2012 (Лас-Вегас, Невада, США). В её аппаратную основу положен одноядерный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц. Объём оперативной памяти составляет 2 Гб; интегрированный флеш-накопитель вмещает 8 Гб данных (расширяется за сч...
  (читать дальше)

CES 2012: AMD показала процессоры нового поколения Trinity
Процессоры AMD нового поколения с кодовым именем Trinity появятся на рынке ближе к середине года. Чипы Trinity, демонстрирующиеся на выставке CES 2012 в составе рабочих систем, будут изготавливаться по 32-нанометровой технологии. Они получат два или четыре х86-совместимых вычислительных ядра Piledriver, контроллер памяти DDR3-2133 и графический контроллер серии Radeon HD 7000 с поддержкой програ...
  (читать дальше)

LG заплатит за каждый выпущенный «гуглофон» корпорации Microsoft
Microsoft сообщила о подписании лицензионного соглашения с LG Electronics, которое затрагивает портативные устройства. По условиям договора, LG сможет применять ряд запатентованных технологий Microsoft в своих планшетных компьютерах, смартфонах и прочих гаджетах, функционирующих под управлением операционной системы Android или Chrome OS. Название разработок не уточняется, но известно, что редмон...
  (читать дальше)

Samsung выпускает переделанную версию планшета Galaxy Tab 7.0 Plus
Компания Samsung специально для Германии выпустила модифицированную версию планшетного компьютера Galaxy Tab 7.0 Plus. Модель Galaxy Tab 7.0N Plus получила незначительные изменения в дизайне, в частности новую рамку вокруг корпуса, а также динамики на лицевой панели. Предполагается, что это поможет «Самсунгу» избежать патентных претензий со стороны Apple, которая обвиняет южнокорейского производ...
  (читать дальше)
НАСА и ЕКА будут осваивать Марс в четыре этапа
Группа учёных из Европы, Канады и США, включая специалистов НАСА и ЕКА, выделила четыре главных требования к будущим проектам, посвящённым доставке образцов марсианского грунта на Землю. Во главу угла поставлены поиск следов прошлой или нынешней жизни. Отправка человека — на последнем месте. Хотя выполнение первоочередной задачи — всё равно что поиск иголки в стоге сена, учёные полагают, что и...
  (читать дальше)

Как природа осуществляет наноразмерный контроль за солнечной энергией
Начало природного процесса захвата солнечной энергии происходит в абсорбирующих свет протеиновых комплексах, называемых фотосинтетическими реакционными центрами (РЦ). Даже после миллиардов лет эволюции Природа и не думает отказываться от находящегося в центре РЦ абсорбирующего свет гексамерного кофактора, нужного для проведения самой первой химической реакции фотосинтеза — индуцированного светом э...
  (читать дальше)

Почему секс и красный цвет взаимосвязаны
Исследователи пришли к выводу, что красные женские гениталии не возбуждают мужчин — следовательно, для сексуальной символики красного цвета нужно искать иное, менее наглядное объяснение. Обычно поведенческие эксперименты такого рода проводят на млекопитающих. Поэтому то, что в исследовании участвовали не самцы обезьян, а обычные мужчины, добавляет результатам ещё и солидную долю пикантности. С...
  (читать дальше)

Как мысли о смерти нам жить помогают
Размышления о смерти делают нас добрее и внимательнее, а вид на кладбище способен помочь с пошатнувшимся здоровьем. Общество обычно табуирует тему смерти. Считается (и тому есть подтверждения в работах психологов), что мысли о смерти негативно влияют на психику, способствуют асоциальному и даже антисоциальному поведению, и что нормальной жизни «размышления о вечном» следует держать в узде. С пси...
  (читать дальше)

Королевство кривых лучей
Обычно свет распространяется по прямой. Конечно, при помощи сред с различными коэффициентами преломления его можно отклонить. Однако новые исследования двух независимых научных групп показывают, что и сам по себе пучок света может изгибаться до 360˚. Часто новое — это хорошо забытое, но не обязательно старое. В конце 1970-х физики Майкл Берри из Бристольского университета (Великобритания) и Нанд...
  (читать дальше)

Объявлены победители конкурса подводной фотографии
Подведены итоги ежегодного конкурса подводной фотографии, который проходит под эгидой Школы морских и атмосферных наук Университета Майами (США). До участия допускаются только любители, которые зарабатывают на фотографии не более 20% своего дохода. Второе место в категории «Макросъёмка»: «фарфоровый» краб из семейства Porcellanidae, зацепившийся за полип морское перо в национальном парк...
  (читать дальше)

Заболевания дёсен, оказывается, не имеют отношения ни к инфарктам, ни к инсультам
Вот уже два десятка лет учёные твердят о связи между заболеваниями дёсен, инфарктами и инсультами. И вдруг новый анализ данных показывает, что эти заявления ошибочны. Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в AHA journal Circulation «научный рапорт», заключающий, что периодонтит не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых хворей и не является их причиной. Более того, нет ни м...
  (читать дальше)

Аспирин, возможно, помогает против ожирения
Салициловая кислота, образующаяся в результате расщепления аспирина, активирует расщепление жиров в клетке. Кажется, человечество вот уже более полутораста лет живёт с лекарством от всех болезней, не догадываясь о его чудодейственном всемогуществе. Не так давно проходило сообщение о том, что аспирин можно пить для профилактики рака; полным ходом исследуется его благотворное влияние при сердечно-...
  (читать дальше)

Как звучит симметрия субатомного мира?
Хотите услышать песнь позитрона? Итальянский инженер Доменико Вичинанца, кажется, готов воплотить вашу мечту. Этот человек уже экспериментировал с вулканической активностью и даже играл древнегреческую музыку с «Оркестром забытых звуков». Теперь его влечёт субатомный мир туманных и пузырьковых камер — предшественников современных детекторов частиц. Туманную камеру изобрёл в 1895 году шотландск...
  (читать дальше)

Нам бы расписания взять и отменить
Исследователи из Технологического института Джорджии (США) обнаружили, что отмена управления наземным общественным транспортом при помощи расписания и использование децентрализованной самоуправляющейся схемы позволяет сделать движение более эффективным. В работе, опубликованной в журнале Transportation Research, описан алгоритм, позволяющий минимизировать интервалы между появлениями автобусов на о...
  (читать дальше)