пятница, 3 февраля 2012 г.

На русском языке издана книга Карла Циммера «Эволюция. Триумф идеи»

На русском языке издана книга Карла Циммера «Эволюция. Триумф идеи»О книге известного популяризатора науки Карла Циммера «Эволюция. Триумф идеи», впервые изданной на русском языке, рассказывает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН Елена Наймарк.

От столь откровенного по форме и смыслу оправдания невежества возникло чувство возмущения и растерянности – «и эти люди учат моих детей!». А всего-то надо было, никак не реагируя, дать простой учительнице книгу Карла Циммера «Эволюция. Триумф идеи».

Почитайте, дорогие наши набожные учителя эту простую книжку, тогда и поговорим.

Книга Карла Циммера написана относительно недавно – в начале непростых для учителей биологии «нулевых» на волне судебных исков против преподавания в школах теории научной эволюции, когда стала стремительно набирать поклонников теория так называемого разумного замысла, до этого без всяких перспектив прозябавшая на задворках псевдонаучного мракобесия.

Именно тогда в СМИ, в религиозных агитках, а затем и в школьных аудиториях стала активно обсуждаться тема эволюции, а школьные преподаватели были втянуты в скандальные выяснения отношений с разгневанными родителями, вчера прочитавшими в газете, что «естественный отбор – это ерунда».

Риторика воинствующих антидарвинистов богатой аргументацией не отличалась: «теория эволюции не более чем одна из таких же многочисленных теорий высокомудрых ученых-фантазеров, мы и сами сколько хочешь таких нафантазируем»; «эволюция – миф, так как нет никаких промежуточных звеньев между группами животных или растений», «человек – высшее существо, оно не могло возникнуть от какой-то обезьяны». И далее – по нисходящей: «Дарвин – масон», «естественный отбор – фашистская идея», и пр. и пр.

Поначалу доценты с кандидатами от расцветшего повсюду креационистского бреда дежурно, а некоторые и не без снобизма, отмахивались.

Казалось, как же так? За сто с лишим лет, прошедших после первого издания «Происхождения видов» столько всего сенсационного наоткрывали, столько накопали промежуточных и главных звеньев, столько методов изобрели, наглядно демонстрирующих, как вещество превращается в существо, и после этого объяснять заново то, что было усвоено даже неспециалистами аж в начале прошлого столетия, если не раньше. И отсылали в лучшем случае к справочнику юного натуралиста, в худшем – к психиатрам.

Доценты с кандидатами, однако, жестоко ошибались.

Именно непонимание основ эволюции, незнание фактов, дефицит простого любопытства привели к тому, что эволюционная теория была объявлена зловредным учением, попирающим достоинство «венца творения». Популяризаторы и журналисты пропустили целую эпоху исследований в эволюционной тематике, целое поколение выросло, довольствуясь несколькими сухими уроками биологии, когда учитель заставлял зубрить таблицу геологических эпох под дежурную сурдинку о «распрямлении человека» и «коацерватные капли».

Но природа не терпит пустоты, потому вакантное место научных фактов заполнилось мешаниной из религиозных, охранительных и просто недалеких лозунгов.

Карл Циммер, не углубляясь в бессмысленную полемику с креационизмом, просто возвращает читателей к правдивым истокам одной самых стройных научных концепций – теории эволюции.

Оказывается, вовсе не бородатый старец с хрестоматийного фотопортрета, а невысокий белокурый юноша с некоторым страхом поднимался на борт парусника «Бигль», откуда вскоре, дочитав последнюю страницу геологического труда Лайеля, он будет с нетерпением высматривать на горизонте острова Зеленого Мыса, чтобы убедиться в правоте автора: вся материя Земли – результат долгой эволюции. Вот он же, пораженной красотой геологического времени, как будто застывшего в неживой материи, пишет сестре, что видел окаменевшие деревья, покрытые слоями песчаника, и мы, заодно с ним, созерцаем медленные незаметные глазу движения земной поверхности – она то опускается в море на миллионы лет, то снова поднимается над водой.

Огненная Земля, коралловые рифы, атоллы и муравьиные львы, до которых «всевышнему» нет никакого дела... Наконец, Галапагосы, где неутомимый и еще мало кому известный пассажир «Бигля» приступит к кропотливому изучению никому пока не интересных птичек – вьюрков, которым, благодаря пытливому взгляду этого молодого англичанина, вскоре будет суждено прославиться.

«Этот человек не был по природе бунтарем и по собственной воле никогда бы не стал затевать скандал. Тем не менее всего через несколько месяцев после возвращения домой он, к собственному ужасу, устроит настоящую научную революцию»,

пишет Циммер.

Что сделал этот тихий юноша с огромным багажом перемешанных фактов, как сложилась его жизнь, что позволило ему отстоять свою теорию – Циммер прослеживает все поввороты этого непростого и тоже эволюционного маршрута, где также были и свои неудачи, и свои тупики.

Поражает сочетание научного упорства, целеустремленности и высочайших человеческих достоинств Дарвина. Его друзья и единомышленники, его недруги и оппоненты, правые и неправые, все предстают героями своей эпохи, участниками великой драмы – борьбы идей.

Сухие биографические сведения наполняется воздухом, пространством, людской энергией и волей.

Циммер ни на секунду не отпускает своего читателя, чуть ли не на каждой странице очерчивая дюжину дополнительных маршрутов, каждый из которых гарантирует замечательное, на грани авантюры, интеллектуальное приключение. Неленивый и любопытный человек, какого бы возраста и образования он ни был, с удовольствием прогуляется по ним, и, будь он трижды прост или трижды резонер, вряд ли захочет возвращаться на предсказуемый, как старая покосившаяся карусель, аттракцион под вывеской «разумное творение».

Карл Циммер. «Эволюция. Триумф идеи». – М.: «Альпина нон-фикшн», 2012 (при поддержке фонда «Династия»)
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости науки и техники":

Протеины со структурными мотивами «цинковый палец» действуют как селективные адаптеры при конструировании ДНК-оригами
ДНК — это не только носитель генетической информации, но и важный строительный материал для наноразмерных структур. Подобно японскому искусству создания фигурок из бумаги, длинные одноцепочечные ДНК могут быть сложены практически в любую желаемую 3D-форму при использовании коротких ДНК-фрагментов. Наноструктуры ДНК могут быть также «оборудованы» специфическими местами-доками для взаимодействия с п...
  (читать дальше)

Четверть сообщений в Twitter можно не читать
Сотрудники Университета Карнеги — Меллона, Массачусетского технологического института и Технологического института Джорджии (все — США) оценили смысловую нагрузку сообщений, передаваемых через Twitter. Для сбора статистики был создан специальный сайт Who Gives a Tweet?. Как выяснилось, только немногим более трети генерируемых в сервисе микроблогов посланий содержит действительно важную информаци...
  (читать дальше)

Криминалисты расширяют временные рамки обнаружения цианидов
Исследователи обнаружили новый биомаркер, который способен расширить временнóе окно надёжного определения факта отравления цианидами при расследовании убийств и других смертельных исходов. Действительность такова, что, кроме самых простых случаев, когда анализ на отравление проводится сразу после смерти, и яд легко обнаруживается во рту или носу, повышенные концентрации цианидов можно зафиксиров...
  (читать дальше)

Google сможет скрывать блоги сервиса Blogger в отдельных странах
Интернет-компания Google, вслед за сервисом Twitter, сможет блокировать доступ к отдельным блогам, создаваемые на сервисе Blogger, по требованию правительств определенных стран мира, пишет Би-би-си. Внедрить подобное нововведение позволили изменения в системе переадресации сервиса. Если пользователь пытается зайти на блог, который не соотносится с его нынешним месторасположением, определяемым по...
  (читать дальше)

Посетители ресторанов читают меню, как книгу
Сибил Янг из Государственного университета Сан-Франциско (США) показала, что посетители ресторанов читают меню, как книгу — то есть последовательно, не задерживаясь на каком-то конкретном месте. Уважаемый читатель скажет: «Ну что за ерунда! Как же ещё можно читать меню?» Но вековые традиции ресторанного бизнеса гласят: в меню есть «горячие точки», куда первым делом падает взгляд посетителя. Имен...
  (читать дальше)

Гейм и Новоселов избавили графеновые транзисторы от утечки электронов
Нобелевские лауреаты Константин Новоселов и Андрей Гейм, работающие в университете Манчестера, разработали метод нейтрализации высоких токов утечки в графеновых транзисторах, что позволит создавать высокоэффективные полупроводниковые микросхемы на основе графена, не беспокоясь о перегреве, говорится в статье, опубликованной в журнале Science. Группа под руководством Новоселова смогла нейтрализов...
  (читать дальше)

Facebook считает российский интернет-рынок перспективным для компании
Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook считает российский сегмент интернета перспективным для компании рынком, следует из заявки Facebook на первичное публичное размещение акций на бирже (IPO), поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). "Мы продолжим фокусироваться на увеличении числа пользователей во всех странах, включая крупные рынки с малым проникновением - такие, как Росс...
  (читать дальше)

В опыте зарегистрирована «суббрэгговская» дифракция
Сотрудники Университета Твенте (Нидерланды) провели серию экспериментов, в которых был зарегистрирован неожиданный эффект «суббрэгговской» дифракции. Обычная брэгговская дифракция наблюдается при рассеянии излучения на кристалле — совокупности параллельных атомных плоскостей, отстоящих друг от друга на расстояние d. Это явление можно считать следствием интерференции волн, отражённых от плоскосте...
  (читать дальше)

Новая технология позволяет изучать живые раковые клетки в беспрецедентном разрешении
Фотография полярного медведя в неволе, независимо от её детализации, никогда не расскажет нам слишком многого о повадках хищника — в отличие от фотоматериала, отснятого в натуральной среде обитания. Поведение молекул и клеток ещё более эфемерно для нас. Ограничения в технологии биомедицинского имиджинга постоянно препятствуют попыткам учёных «понять» молекулы и клетки, в то время как биологи и вов...
  (читать дальше)
НАСА и ЕКА будут осваивать Марс в четыре этапа
Группа учёных из Европы, Канады и США, включая специалистов НАСА и ЕКА, выделила четыре главных требования к будущим проектам, посвящённым доставке образцов марсианского грунта на Землю. Во главу угла поставлены поиск следов прошлой или нынешней жизни. Отправка человека — на последнем месте. Хотя выполнение первоочередной задачи — всё равно что поиск иголки в стоге сена, учёные полагают, что и...
  (читать дальше)

Как природа осуществляет наноразмерный контроль за солнечной энергией
Начало природного процесса захвата солнечной энергии происходит в абсорбирующих свет протеиновых комплексах, называемых фотосинтетическими реакционными центрами (РЦ). Даже после миллиардов лет эволюции Природа и не думает отказываться от находящегося в центре РЦ абсорбирующего свет гексамерного кофактора, нужного для проведения самой первой химической реакции фотосинтеза — индуцированного светом э...
  (читать дальше)

Почему секс и красный цвет взаимосвязаны
Исследователи пришли к выводу, что красные женские гениталии не возбуждают мужчин — следовательно, для сексуальной символики красного цвета нужно искать иное, менее наглядное объяснение. Обычно поведенческие эксперименты такого рода проводят на млекопитающих. Поэтому то, что в исследовании участвовали не самцы обезьян, а обычные мужчины, добавляет результатам ещё и солидную долю пикантности. С...
  (читать дальше)

Как мысли о смерти нам жить помогают
Размышления о смерти делают нас добрее и внимательнее, а вид на кладбище способен помочь с пошатнувшимся здоровьем. Общество обычно табуирует тему смерти. Считается (и тому есть подтверждения в работах психологов), что мысли о смерти негативно влияют на психику, способствуют асоциальному и даже антисоциальному поведению, и что нормальной жизни «размышления о вечном» следует держать в узде. С пси...
  (читать дальше)

Королевство кривых лучей
Обычно свет распространяется по прямой. Конечно, при помощи сред с различными коэффициентами преломления его можно отклонить. Однако новые исследования двух независимых научных групп показывают, что и сам по себе пучок света может изгибаться до 360˚. Часто новое — это хорошо забытое, но не обязательно старое. В конце 1970-х физики Майкл Берри из Бристольского университета (Великобритания) и Нанд...
  (читать дальше)

Объявлены победители конкурса подводной фотографии
Подведены итоги ежегодного конкурса подводной фотографии, который проходит под эгидой Школы морских и атмосферных наук Университета Майами (США). До участия допускаются только любители, которые зарабатывают на фотографии не более 20% своего дохода. Второе место в категории «Макросъёмка»: «фарфоровый» краб из семейства Porcellanidae, зацепившийся за полип морское перо в национальном парк...
  (читать дальше)

Заболевания дёсен, оказывается, не имеют отношения ни к инфарктам, ни к инсультам
Вот уже два десятка лет учёные твердят о связи между заболеваниями дёсен, инфарктами и инсультами. И вдруг новый анализ данных показывает, что эти заявления ошибочны. Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в AHA journal Circulation «научный рапорт», заключающий, что периодонтит не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых хворей и не является их причиной. Более того, нет ни м...
  (читать дальше)

Аспирин, возможно, помогает против ожирения
Салициловая кислота, образующаяся в результате расщепления аспирина, активирует расщепление жиров в клетке. Кажется, человечество вот уже более полутораста лет живёт с лекарством от всех болезней, не догадываясь о его чудодейственном всемогуществе. Не так давно проходило сообщение о том, что аспирин можно пить для профилактики рака; полным ходом исследуется его благотворное влияние при сердечно-...
  (читать дальше)

Как звучит симметрия субатомного мира?
Хотите услышать песнь позитрона? Итальянский инженер Доменико Вичинанца, кажется, готов воплотить вашу мечту. Этот человек уже экспериментировал с вулканической активностью и даже играл древнегреческую музыку с «Оркестром забытых звуков». Теперь его влечёт субатомный мир туманных и пузырьковых камер — предшественников современных детекторов частиц. Туманную камеру изобрёл в 1895 году шотландск...
  (читать дальше)

Нам бы расписания взять и отменить
Исследователи из Технологического института Джорджии (США) обнаружили, что отмена управления наземным общественным транспортом при помощи расписания и использование децентрализованной самоуправляющейся схемы позволяет сделать движение более эффективным. В работе, опубликованной в журнале Transportation Research, описан алгоритм, позволяющий минимизировать интервалы между появлениями автобусов на о...
  (читать дальше)