среда, 8 февраля 2012 г.

Ученые РФ рассчитывают на открытия и надеются на "омоложение" науки

Ученые РФ рассчитывают на открытия и надеются на омоложение науки Накануне Дня российской науки, отмечаемого в среду и приуроченного к дате основания Российской академии наук, РИА Новости попросило ряд крупных российских специалистов в разных областях науки предсказать, какие открытия мирового уровня могут сделать отечественные ученые в обозримом будущем. Также респондентам предлагалось высказать свое мнение о нынешнем состоянии отечественной науки в целом, и РАН - в частности.

От вирусов до космоса

По мнению ученых, можно рассчитывать на то, что российские исследователи в скором будущем пополнят мировую "копилку знаний" значительными достижениями - работая как с земными, так и с космическими объектами.

"К сожалению, в настоящее время Россия практически не проводит научные исследования в космосе. Мы надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится, и мы сможем исследовать Луну, Марс, изучать удаленные космические объекты с борта отечественных космических аппаратов. В этом случае я могу предположить, что изучение лунных полярных районов с борта автоматических станций "Луна-Ресурс" и "Луна-Глоб" принесет результаты мирового уровня", - сказал заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

Особые надежды специалисты возлагают на работу "Радиоастрона" - первой отечественной космической астрофизической обсерватории, запущенной в прошлом году.

Инфографика. Евгений Иванов Российская космическая обсерватория "Радиоастрон"

"Теоретически "Радиоастрон" может рассмотреть сверхгигантские черные дыры, такая есть в центре нашей галактики, и гораздо большая - в центре галактики М87", - отметил ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Борис Штерн. По его словам, это было бы самым захватывающим результатом, хотя он не гарантирован - "окрестности сверхгигантских черных дыр могут оказаться непрозрачными для радиоволн тех частот, на которых работает "Радиоастрон", пояснил ученый.

"Все же думаю, что уникальный инструмент в любом случае даст что-то новое и интересное", - добавил Штерн.

На крупные результаты, по мнению опрошенных, могут рассчитывать и физики-ядерщики.

"К возможным достижениям российских ученых я бы отнес измерение характеристик критической точки в фазовом переходе ядерной материи в кварк-глюонную плазму (в экзотическое состояние материи, существовавшее в первые мгновения после Большого взрыва - ред.)", - сказал член-корреспондент заместитель директора по научной работе Института теоретической и экспериментальной физики Борис Шарков.

Не исключено, что серьезные открытия совершат и российские ученые, работающие в области наук о жизни.

"В России есть очень сильные группы, занимающиеся исследованиями вирусов бактерий (фагов), а также группы, работающие с вирусами растений или с вирусами позвоночных (животных). Во всех этих областях в последние два десятилетия у российских ученых есть достижения мирового уровня. Можно надеяться, что такие достижения будут и в ближайшие несколько лет", - считает академик РАМН, заведующий лабораторией физиологии вирусов Института вирусологии имени Ивановского Николай Каверин.

По его мнению, поскольку многие крупные открытия последнего времени были сделаны международными коллективами ученых, в том числе, из России, то прорыв в мировой науке вполне может оказаться одновременно и достижением отечественных ученых.

В свою очередь член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией нейробиологии памяти Института нормальной физиологии РАМН Константин Анохин полагает, что российские ученые могут открыть новый молекулярный механизм долговременного хранения памяти.

Перспективный кризис

В то же время, почти все опрошенные агентством ученые с той или иной степенью категоричности высказали мнение, что ситуация в российской науке далека от благоприятной и рассказали, что именно надо менять в работе Российской академии наук.

Штерн оценил состояние отечественной науки как тяжелое, "хотя пациент скорее жив". "Пока", - уточнил ученый. По его словам, "РАН - очень архаичная и консервативная организация, хотя, может быть, именно благодаря консервативности, она остается едва ли не последним приютом российской науки".

По словам Шаркова, "РАН и отечественной науке в целом необходимо омоложение, придание новой динамики, дебюрократизация", а одним из необходимых шагов является восстановление возрастного ценза на занятие административных должностей в системе академии.

Как считает Митрофанов, целью структурных реформ, в которых нуждается РАН, "должно быть создание условий, при которых будет установлена прямая взаимосвязь между эффективностью работы ученого и степенью его финансовой и административной поддержки".

Завлабораторией Института биологии гена РАН, завлабораторией университета Ратгерса (США) профессор Константин Северинов уверен, что "реформы российской науки должны включать в себя аудит, отбор и целевую поддержку групп, работающих на мировом уровне, известными в мире и публикующимися в лучших профильных журналах".

"В целом, необходимо резкое увеличение доли грантового финансирования с выводом процесса экспертизы и распределения средств из под контроля руководства РАН, сокращение количества постоянных ставок в институтах РАН, приведение в порядок процесса получения грантовых средств научными группами и обеспечение бесперебойного снабжения реагентами и услугами научных сервисов организаций, расположенных за пределами России", - отметил он.

При этом любой процесс реформ должен быть тщательно разработан, согласован с научным сообществом, а последствия его продуманы, подчеркнул Северинов.

По мнению Анохина, нынешнее состояние российской науки и РАН кризисное, но, в то же время, перспективное.

"Кризисным я считаю состояние по совокупности причин. Главная из них, нам мой взгляд, сегодня не материальные и кадровые дефициты, или даже не невыносимый груз бюрократической и чиновничьей ноши, а нарушение понимания обществом истинных целей науки. Это влияет как на запросы общества к науке, так и на искажение ценностей тех, кто приходит сегодня делать науку", - пояснил ученый.

"Перспективным я считаю состояние потому, что российская наука сохраняет свою оригинальность, дающую надежду на ее уникальный вклад в развитие знаний человечества. Если бы эта специфика исчезла, ученому было бы все равно, помимо чисто житейских факторов, в какой стране заниматься своей проблемой. Сейчас, по моему мнению, в моей области есть основания для того, чтобы работать именно в России", - заключил Анрохин.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Космос":

Аугментированная реальность превратит космонавтов во врачей
Созданная по заказу Европейского космического агентства (ЕКА) система удалённой помощи при медицинском диагностировании и хирургических операциях (CAMDASS) представляет собой шлем-дисплей, снабжающий космонавтов 3D-подсказками. Ближайшие задачи CAMDASS — проведение УЗИ и обеспечение его удалённого анализа врачами в наземном центре управления полётами. В перспективе её предполагают задействовать ...
  (читать дальше)

Зарегистрированы нейтринные следы редкой реакции, протекающей на Солнце
Коллаборация Borexino, в которую входят физики из Италии, США, Германии, России и Польши, объявила о регистрации солнечных нейтрино, испускаемых в редкой термоядерной реакции. Речь идёт о так называемой pep-реакции вида p+ + е– + p+ → 2Н + νе. Испускаемые в ней электронные нейтрино νе имеют характерную энергию в 1,44 МэВ, а сама реакция, приводящая к образованию дейтерия, представляет собой одну...
  (читать дальше)

Проект «Икар»: как удержать на связи межзвёздный корабль
«Икар» — амбициозный пятилетний проект, инициированный фондом Tau Zero совместно c Британским межпланетным обществом и осуществляемый Icarus Interstellar Inc. Задача его проста — отправить космический корабль к одной из ближайших звёзд (см. видео). Очевидно, что рано или поздно человечеству придётся запускать зонд для исследования с близкой дистанции одной из многочисленных планет, открываемых с...
  (читать дальше)

На экспериментальном дроне X-56A испытают особо тонкие и гибкие крылья для БПЛА будущего
Беспилотный самолёт Lockheed Martin X-56A — экспериментальная машина, построенная по модульному принципу. Её основной чертой является огромное удлинение крыла, нетипичное для современных самолётов. Разработка ведётся по Многоцелевой демонстрационной программе аэроэластичности (МДПА). Целью экспериментов с этим БПЛА является преодоление замкнутого круга современного классического самолёта. Напомн...
  (читать дальше)

Ученый: астрономическую программу надо разработать до вступления в ESO
Приоритеты развития российских исследований в области в астрономии необходимо разработать до вступления РФ в международный астрономический консорциум - Европейскую южную обсерваторию (ESO), это позволит избежать неэффективной траты средств, считает директор национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. "У нас есть обширное астрономическое сообщество, есть астр...
  (читать дальше)

США выходят из европейского проекта "ЭкзоМарс", уступая место России
Американское космическое агентство НАСА готовится окончательно выйти из совместного с европейскими коллегами проекта марсианской миссии "ЭкзоМарс", полностью "расчистив поле" для участия России, сообщает Би-би-си. В свою очередь, источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что переговоры Роскосмоса и Европейского космического агентства по проекту идут успешно, и стороны уже подго...
  (читать дальше)

НАСА, похоже, выходит из проекта ExoMars
Проект ExoMars был инициирован Европой в 2005 году. В 2009-м Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило о намерении выполнить его вместе с НАСА. До недавнего времени сообщалось, что в 2018 году к Марсу отправится европейский марсоход, значительная часть элементной базы которого будет американской. Предполагаемые РН для миссии — «Атлас-5» — также звёздно-полосатого производства. Но, как это ...
  (читать дальше)

Китайские ученые опубликовали детальную карту Луны
Китайские специалисты в понедельник опубликовали полную карту Луны с лучшим в мире пространственным разрешением, созданную на базе снимков, полученных зондом "Чанъэ-2", сообщает агентство Синьхуа. По словам заместителя руководителя китайской лунной программы Лю Дункуя, новые китайские карты обладают "самым высоким разрешением из всех когда-либо публиковавшихся снимков спутника Земли". Для сравн...
  (читать дальше)

Опубликованы фотографии марсианской области Большой Сирт
Европейский космический аппарат Mars Express прислал новые фотографии марсианской области Syrtis Major. Большой Сирт можно наблюдать с Земли даже в относительно небольшие телескопы — это почти круглая тёмная область 1300×1500 км. В 1659 году её обнаружил Христиан Гюйгенс. Именно с её помощью он оценил продолжительность суток на Марсе. Поначалу астрономы считали, что это океан, ибо уровень воды...
  (читать дальше)
НАСА и ЕКА будут осваивать Марс в четыре этапа
Группа учёных из Европы, Канады и США, включая специалистов НАСА и ЕКА, выделила четыре главных требования к будущим проектам, посвящённым доставке образцов марсианского грунта на Землю. Во главу угла поставлены поиск следов прошлой или нынешней жизни. Отправка человека — на последнем месте. Хотя выполнение первоочередной задачи — всё равно что поиск иголки в стоге сена, учёные полагают, что и...
  (читать дальше)

Как природа осуществляет наноразмерный контроль за солнечной энергией
Начало природного процесса захвата солнечной энергии происходит в абсорбирующих свет протеиновых комплексах, называемых фотосинтетическими реакционными центрами (РЦ). Даже после миллиардов лет эволюции Природа и не думает отказываться от находящегося в центре РЦ абсорбирующего свет гексамерного кофактора, нужного для проведения самой первой химической реакции фотосинтеза — индуцированного светом э...
  (читать дальше)

Почему секс и красный цвет взаимосвязаны
Исследователи пришли к выводу, что красные женские гениталии не возбуждают мужчин — следовательно, для сексуальной символики красного цвета нужно искать иное, менее наглядное объяснение. Обычно поведенческие эксперименты такого рода проводят на млекопитающих. Поэтому то, что в исследовании участвовали не самцы обезьян, а обычные мужчины, добавляет результатам ещё и солидную долю пикантности. С...
  (читать дальше)

Как мысли о смерти нам жить помогают
Размышления о смерти делают нас добрее и внимательнее, а вид на кладбище способен помочь с пошатнувшимся здоровьем. Общество обычно табуирует тему смерти. Считается (и тому есть подтверждения в работах психологов), что мысли о смерти негативно влияют на психику, способствуют асоциальному и даже антисоциальному поведению, и что нормальной жизни «размышления о вечном» следует держать в узде. С пси...
  (читать дальше)

Королевство кривых лучей
Обычно свет распространяется по прямой. Конечно, при помощи сред с различными коэффициентами преломления его можно отклонить. Однако новые исследования двух независимых научных групп показывают, что и сам по себе пучок света может изгибаться до 360˚. Часто новое — это хорошо забытое, но не обязательно старое. В конце 1970-х физики Майкл Берри из Бристольского университета (Великобритания) и Нанд...
  (читать дальше)

Объявлены победители конкурса подводной фотографии
Подведены итоги ежегодного конкурса подводной фотографии, который проходит под эгидой Школы морских и атмосферных наук Университета Майами (США). До участия допускаются только любители, которые зарабатывают на фотографии не более 20% своего дохода. Второе место в категории «Макросъёмка»: «фарфоровый» краб из семейства Porcellanidae, зацепившийся за полип морское перо в национальном парк...
  (читать дальше)

Заболевания дёсен, оказывается, не имеют отношения ни к инфарктам, ни к инсультам
Вот уже два десятка лет учёные твердят о связи между заболеваниями дёсен, инфарктами и инсультами. И вдруг новый анализ данных показывает, что эти заявления ошибочны. Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в AHA journal Circulation «научный рапорт», заключающий, что периодонтит не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых хворей и не является их причиной. Более того, нет ни м...
  (читать дальше)

Аспирин, возможно, помогает против ожирения
Салициловая кислота, образующаяся в результате расщепления аспирина, активирует расщепление жиров в клетке. Кажется, человечество вот уже более полутораста лет живёт с лекарством от всех болезней, не догадываясь о его чудодейственном всемогуществе. Не так давно проходило сообщение о том, что аспирин можно пить для профилактики рака; полным ходом исследуется его благотворное влияние при сердечно-...
  (читать дальше)

Как звучит симметрия субатомного мира?
Хотите услышать песнь позитрона? Итальянский инженер Доменико Вичинанца, кажется, готов воплотить вашу мечту. Этот человек уже экспериментировал с вулканической активностью и даже играл древнегреческую музыку с «Оркестром забытых звуков». Теперь его влечёт субатомный мир туманных и пузырьковых камер — предшественников современных детекторов частиц. Туманную камеру изобрёл в 1895 году шотландск...
  (читать дальше)

Нам бы расписания взять и отменить
Исследователи из Технологического института Джорджии (США) обнаружили, что отмена управления наземным общественным транспортом при помощи расписания и использование децентрализованной самоуправляющейся схемы позволяет сделать движение более эффективным. В работе, опубликованной в журнале Transportation Research, описан алгоритм, позволяющий минимизировать интервалы между появлениями автобусов на о...
  (читать дальше)