четверг, 9 февраля 2012 г.

Вскрытие озера Восток: подробности и комментарии

Вскрытие озера Восток: подробности и комментарииЧерез несколько дней после того как об этом узнал и заговорил весь мир, пресс-служба ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» изволила опубликовать официальное заявление начальника Российской антарктической экспедиции Валерия Лукина с подтверждением факта вскрытия подледникового озера Восток.

Приводим победную реляцию полностью (за вычетом ненаучных подробностей).

«5 февраля в 20:25 по московскому времени на российской внутриконтинентальной антарктической станции «Восток» произошло событие, ожидание которого держало в напряжении последние несколько месяцев международное научное сообщество и многие отечественные и зарубежные средства массовой информации: специалистами гляцио-бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции было совершено проникновение в реликтовые воды подледникового озера Восток через глубокую ледяную скважину 5Г. Накануне, 4 февраля, на отметке глубины скважины 3 766 м произошёл контакт бурового снаряда с водной линзой. Свидетельством этому стал нижний участок ледяного керна, извлечённого с этой глубины: поверхность нижних 70 см керна была отглазирована так, как будто перед самым подъёмом он был погружён в воду. При этом никаких каналов или капилляров в теле керна визуально не наблюдалось. Именно этот контакт с водной линзой в скважине был ошибочно принят некоторыми СМИ за реальное проникновение в водный слой озера.

Последующий спуск бурового снаряда на забой скважины показал, что процесс бурения льда не продолжается. Насос бурового снаряда, предназначенный для откачки буровой жидкости с ледяным шламом от резцов буровой коронки, стал закачивать во внутренний объём снаряда воду. Как оказалось при очередном подъёме снаряда, в буровой комплекс было поднято около 30–40 л воды, которая замёрзла в процессе подъёма. Напомним, что постоянная температура ледника в его верхней части на станции «Восток» составляет -55 ˚С. Пробы «свежезамороженной» воды были собраны в специальную стерильную лабораторную посуду. После этой операции бурение ледника было продолжено, и на отметке 3 769,3 м на следующий день произошёл контакт бурового снаряда с реальным водным телом подледникового озера. Датчики зафиксировали резкий скачок увеличения давления на забое и момента упора при вращении буровой коронки снаряда, после чего начальником отряда Н. И. Васильевым и ведущим инженером-буровиком В. М. Зубковым, которые в это время были на вахте, снаряд в срочном порядке был поднят на поверхность.

Как это и предполагалось по разработанной в 2000 году в Санкт-Петербургском государственном горном университете и Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте технологии экологически чистого проникновения в подледниковое озеро Восток, подъём воды из озера в призабойной части скважины произошёл на высоте около 30–40 м от нижней поверхности ледника. Менее плотная, чем озёрная вода, буровая жидкость, состоящая из смеси керосина и фреона, стала быстро подниматься по стволу скважины. В результате около полутора кубометров этой жидкости вылилось через верхнюю поверхность скважины в специальные поддоны, установленные в буровом комплексе, и затем было откачано в бочки.

Таким образом, теоретически предсказанные 11 лет назад результаты были полностью доказаны на практике.

Прибытие участников проекта в Петербург из порта Кейптаун на рейсовом самолете запланировано на 24 февраля».

Пробы воды из реликтового озера специалисты намерены получить только в следующем сезоне: в декабре 2012 — январе 2013 года. Доставить их в Петербург смогут лишь в мае 2013 года.

Иностранные специалисты склонны верить сему заявлению. Например, Махлон Кенникат из Техасского университета A&M (США) указывает на регистрацию роста давления в нижней части скважины: «Столкнуться с давлением можно было только сломав ледяную печать на поверхности озера».

Конкуренты тоже горячо приветствуют достижение коллег, которые первыми проникли в подлёдный мир Антарктиды. «Это подлинный технический прорыв», — отмечает, например, Дэвид Пирс из Британской антарктической службы, входящий в группу, которая в следующем году надеется получить образцы воды из другого подледникового озера — Эллсуорт в Западной Антарктиде. Американская команда тем временем стремится добраться до реки, кормящей ледовый поток Уилланса, тоже в Западной Антарктиде. Но г-н Пирс говорит, что учёные рассматривают всё это как сотрудничество, а не конкуренцию: «Если все три проекта увенчаются успехом, мы получим более точное представление о подлёдной среде. С этой точки зрения очень хорошо, что русские проникли в Восток».

Джон Приску из Университета штата Монтана (США) отмечает также успех предприятия с инженерной стороны: «Оказывается, мы можем добраться до среды, расположенной под четырёхкилометровой толщей льда».

Озеро Восток, крупнейшее из полутораста антарктических подледниковых водоёмов, оставалось изолированным от поверхности на протяжении миллионов лет (по разным оценкам, от 4 до 25 млн), и многие надеются, что оно содержит неизвестные нам формы жизни. Впрочем, ряду специалистов это представляется маловероятным. Бурильщики уже взяли пробы аккреций льда, то есть вод озера, которые естественным образом замёрзли в нижней части ледника, — и, хотя некоторые исследователи утверждают, что там найдены бактерии, другие списывают это на загрязнение.

Кроме того, лёд над озером наполнен пузырьками захваченного воздуха. Этот воздух накапливался в озере на протяжении тысячелетий, повышая концентрацию кислорода в воде и создавая потенциально токсичную среду (в воде может быть растворено до 0,7–1,3 г кислорода на литр). По мнению некоторых, вполне вероятно, что в результате озеро окажется полностью стерильным. Например, Сергей Булат, заведующий группой криоастробиологии Лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики, отмечает, что науке неизвестна группа «кислородолюбивых» бактерий (или «оксигенофилов»), так как бактерии появились до формирования кислородной среды на планете.

Кроме того, потенциальные жители Востока должны хорошо переносить давление в 400 атмосфер и низкую температуру (2–3 ˚C). К тому же в воде почти нет растворённых органических веществ — а значит, это не могут быть гетеротрофы, питающиеся готовой органикой. Поскольку в озеро не проникает свет, невозможен фотосинтез.

В таком случае озеро Восток — единственное место на Земле, где есть вода, но нет жизни.

С другой стороны, в водоёме могут жить хемосинтезирующие бактерии, которые прячутся на самом дне, в осадочных породах, где кислорода почти не бывает, так как он расходуется на реакции окисления, продолжает г-н Булат. Кроме того, на дне озера могут присутствовать горячие источники (а подземные воды, как правило, лишены кислорода), рядом с которыми могут существовать даже макроскопические организмы — в тонком слое между бескислородной водой источников и перенасыщенной кислородом водой озера.

По мнению г-на Булата, макроскопические животные могли попасть в озеро ещё в те времена, когда Антарктида входила в состав Гондваны и размещалась в районе экватора.

Наконец, нельзя исключать попросту открытие этих «оксигенофилов», что станет большой радостью для биологии — и астробиологии в том числе.

Подготовлено по материалам ААНИИ, РИА Новости, National Geographic, NewScientist и ScienceNOW.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости науки и техники":

Британские ученые выяснили, что овощи могут "общаться" между собой
Ученые из Британии выяснили, что овощи умеют "разговаривать" между собой, сообщает сайт РИА Новости на английском языке. Сотрудники университета города Эксетер провели эксперимент на капусте. Биологи надрезали у растущего на грядке овоща лист, в результате чего он выпустил газ, предупреждающий соседние неповрежденные ростки об опасности. Те, в свою очередь, запустили внутренние механизмы защиты: ...
  (читать дальше)

Октагональные поры цеолита остановят изменения климата
Фильтрация промышленных выбросов с целью захвата диоксида углерода — необходимая, но и крайне недешёвая процедура. Совместное исследование, проведённое научными группами из Национального института стандартов и технологий и Университета штата Мэриленд (оба — США), позволило по-новому взглянуть на способность материала, известного как цеолит, захватывать и удерживать углекислый газ. Цеолиты — высо...
  (читать дальше)

Гибридные солнечные батареи показывают запредельную эффективность
Разработанные в Кембриджском университете (Великобритания) новые фотоэлектрические ячейки способны поднять квантовую эффективность солнечных батарей на совершенно новый уровень. Как утверждают учёные из группы сэра Ричарда Френда и Нила Гринхама, внутренняя квантовая эффективность их гибридных батарей достигает немыслимой величины в 50%. Если вы ещё не прониклись величием момента («А где же друг...
  (читать дальше)

Pentax представляет всепогодные фотокамеры Optio WG-2
Компания Pentax анонсировала сегодня компактный фотоаппарат Optio WG-2 повышенной прочности, предназначенный для спортсменов и любителей активного отдыха. Производитель заявляет, что новинка не боится падений с высоты до полутора метров и может работать под водой на глубине до 12 метров. Осуществлять съёмку можно при температуре до минус 10 градусов Цельсия. Фотоаппарат наделён 1/2,3-дюймовой ...
  (читать дальше)

Озеро Восток могут населять любящие кислород "инопланетяне"
В толще воды антарктического подледного озера Восток могут обитать только абсолютно новые, не известные современной науке живые организмы, которые способны существовать при сверхвысокой концентрации кислорода в воде, сказал РИА Новости Сергей Булат, заведующий группой криоастробиологии Лаборатории генетики эукариот Петербургского Института ядерной физики (ПИЯФ). "Науке неизвестна группа "кислоро...
  (читать дальше)

Ответственность за интернет-пиратсво в России хотят возложить на провайдеров и сайты
«Портал российского частного права» обнародовал проект федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ, подготовленный рабочей группой во главе с министром юстиции Александром Коноваловым, в числе прочего предусматривает введение новых норм регу...
  (читать дальше)

У филиппинского долгопята открылись способности к ультразвуковому общению
Филиппинский долгопят пополнил собой список млекопитающих, которые общаются ультразвуком. Более того, это единственный среди приматов, могущий использовать ультразвук в чистом виде; остальные разбавляют ультразвуковыми волнами «обычные» звуковые сигналы, которые может различить человеческое ухо. Зоологи из Университета им. Гумбольдта (Калифорния, США) обратили внимание на то, что долгопяты часто...
  (читать дальше)

Северная Америка и Азия станут единым целым через 500 млн лет - ученые
Американские геологи предложили новую модель слияния Северной Америки и Азии в единый суперконтинент Амазия в отдаленном будущем - по расчетам исследователей, части света станут единым целым в районе Северного полюса Земли примерно через полмиллиарда лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. В истории нашей планеты уже существовало два суперконтинента - Пангея и Родиния. Первый е...
  (читать дальше)

Опытные самцы певчих птиц «не уважают» молодых конкурентов
Матёрые белоголовые овсянки не принимают всерьёз молодняк: юная поросль не слишком привлекательна для самок, поэтому её песни можно игнорировать, даже при нарушении границ территории. Певчие птицы исполняют серенады не ради праздного удовольствия. Для сотен соловьёв, щеглов, жаворонков, канареек и других видов песня служит пограничным столбом, маркером территории, способом привлечения брачного п...
  (читать дальше)
НАСА и ЕКА будут осваивать Марс в четыре этапа
Группа учёных из Европы, Канады и США, включая специалистов НАСА и ЕКА, выделила четыре главных требования к будущим проектам, посвящённым доставке образцов марсианского грунта на Землю. Во главу угла поставлены поиск следов прошлой или нынешней жизни. Отправка человека — на последнем месте. Хотя выполнение первоочередной задачи — всё равно что поиск иголки в стоге сена, учёные полагают, что и...
  (читать дальше)

Как природа осуществляет наноразмерный контроль за солнечной энергией
Начало природного процесса захвата солнечной энергии происходит в абсорбирующих свет протеиновых комплексах, называемых фотосинтетическими реакционными центрами (РЦ). Даже после миллиардов лет эволюции Природа и не думает отказываться от находящегося в центре РЦ абсорбирующего свет гексамерного кофактора, нужного для проведения самой первой химической реакции фотосинтеза — индуцированного светом э...
  (читать дальше)

Почему секс и красный цвет взаимосвязаны
Исследователи пришли к выводу, что красные женские гениталии не возбуждают мужчин — следовательно, для сексуальной символики красного цвета нужно искать иное, менее наглядное объяснение. Обычно поведенческие эксперименты такого рода проводят на млекопитающих. Поэтому то, что в исследовании участвовали не самцы обезьян, а обычные мужчины, добавляет результатам ещё и солидную долю пикантности. С...
  (читать дальше)

Как мысли о смерти нам жить помогают
Размышления о смерти делают нас добрее и внимательнее, а вид на кладбище способен помочь с пошатнувшимся здоровьем. Общество обычно табуирует тему смерти. Считается (и тому есть подтверждения в работах психологов), что мысли о смерти негативно влияют на психику, способствуют асоциальному и даже антисоциальному поведению, и что нормальной жизни «размышления о вечном» следует держать в узде. С пси...
  (читать дальше)

Королевство кривых лучей
Обычно свет распространяется по прямой. Конечно, при помощи сред с различными коэффициентами преломления его можно отклонить. Однако новые исследования двух независимых научных групп показывают, что и сам по себе пучок света может изгибаться до 360˚. Часто новое — это хорошо забытое, но не обязательно старое. В конце 1970-х физики Майкл Берри из Бристольского университета (Великобритания) и Нанд...
  (читать дальше)

Объявлены победители конкурса подводной фотографии
Подведены итоги ежегодного конкурса подводной фотографии, который проходит под эгидой Школы морских и атмосферных наук Университета Майами (США). До участия допускаются только любители, которые зарабатывают на фотографии не более 20% своего дохода. Второе место в категории «Макросъёмка»: «фарфоровый» краб из семейства Porcellanidae, зацепившийся за полип морское перо в национальном парк...
  (читать дальше)

Заболевания дёсен, оказывается, не имеют отношения ни к инфарктам, ни к инсультам
Вот уже два десятка лет учёные твердят о связи между заболеваниями дёсен, инфарктами и инсультами. И вдруг новый анализ данных показывает, что эти заявления ошибочны. Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в AHA journal Circulation «научный рапорт», заключающий, что периодонтит не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых хворей и не является их причиной. Более того, нет ни м...
  (читать дальше)

Аспирин, возможно, помогает против ожирения
Салициловая кислота, образующаяся в результате расщепления аспирина, активирует расщепление жиров в клетке. Кажется, человечество вот уже более полутораста лет живёт с лекарством от всех болезней, не догадываясь о его чудодейственном всемогуществе. Не так давно проходило сообщение о том, что аспирин можно пить для профилактики рака; полным ходом исследуется его благотворное влияние при сердечно-...
  (читать дальше)

Как звучит симметрия субатомного мира?
Хотите услышать песнь позитрона? Итальянский инженер Доменико Вичинанца, кажется, готов воплотить вашу мечту. Этот человек уже экспериментировал с вулканической активностью и даже играл древнегреческую музыку с «Оркестром забытых звуков». Теперь его влечёт субатомный мир туманных и пузырьковых камер — предшественников современных детекторов частиц. Туманную камеру изобрёл в 1895 году шотландск...
  (читать дальше)

Нам бы расписания взять и отменить
Исследователи из Технологического института Джорджии (США) обнаружили, что отмена управления наземным общественным транспортом при помощи расписания и использование децентрализованной самоуправляющейся схемы позволяет сделать движение более эффективным. В работе, опубликованной в журнале Transportation Research, описан алгоритм, позволяющий минимизировать интервалы между появлениями автобусов на о...
  (читать дальше)