пятница, 23 марта 2012 г.

Доктор медицинских наук Ольга Демихова о туберкулезе

Доктор медицинских наук Ольга Демихова о туберкулезеКаков риск заболеть туберкулезом в России сегодня, каковы новейшие методы его лечения и как обезопасить себя от этой болезни, рассказала в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом доктор медицинских наук, заместитель директора Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН Ольга Демихова.

— Какова опасность туберкулеза в России сегодня?

— В общем-то, он был и остается большой проблемой для стран всего мира. С тех пор как 130 лет назад, 24 марта 1882 года, Роберт Кох выступил с докладом, в котором подтвердил инфекционную природу туберкулеза и рассказал о природе туберкулезной палочки, медицина продвинулась очень далеко. Однако туберкулез — болезнь социальная и социально значимая. Ситуация сейчас весьма неблагоприятная:

Россия продолжает входить в число 22 стран с наибольшим обременением туберкулезом.

Показатели в нашей стране заметно ухудшились за последние 20 лет: в период с 1991-го по 2000 год заболеваемость увеличилась в 2,7 раза. Если в 1991 году она составляла 34,0 человека на 100 тысяч населения, то в 2000-м — 90,4 человека. Сейчас показатели медленно улучшаются, но на 2010 год заболеваемость составляла 77,6 человека на 100 тысяч населения, что все еще весьма далеко даже до показателя 1991 года.

Смертность от туберкулеза в 1991 году составляла 8,0 человек на 100 тыс., в 2003-м — 21,8 человека, в 2010-им — 15,3 человека.

Следует отметить, что страна у нас большая и заболеваемость неравномерна. В целом она растет с запада на восток. Если общий показатель больных по России за прошлый год — 77,4 на 100 тысяч человек, то в Уральском федеральном округе на 100 тыс. уже 98,5 больного, в Сибирском — 123,3 больного, в Дальневосточном еще больше.

— Какие социальные факторы негативно влияют на заболеваемость туберкулезом в нашем стране?

— Среди социальных факторов следует выделить не только общее снижение уровня жизни, но и миграцию, в том числе нелегальную. Мигранты прибывают из эпидемиологически неблагоприятных стран и отказываются проходить диагностику и зачастую лечение. А ведь туберкулез — заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Им можно заразиться где угодно — на улице, в метро, в автобусе.

— Как можно решить эти проблемы?

— Один из важных шагов —

законодательство, разрешающее принуждать к лечению или изоляции больных, отказывающихся от лечения.

Наш институт продвигает такой законопроект в Госдуме. Его противники требуют соблюдения прав больного, однако мы считаем — и такие законы в той или иной форме есть в ряде зарубежных стран, — что стоит учитывать и права здоровых людей, еще не заразившихся, но подвергающихся такому риску. Законодательство такого рода серьезно облегчило бы нашу работу.

— Какие медицинские факторы воздействуют на распространение туберкулеза?

— Кроме качества и доступности медобслуживания лечение туберкулеза сегодня осложнено рядом объективных факторов. Среди них все более широкое распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Это означает, что такой туберкулез не лечится основными препаратами — рифампицином и изониазидом. Приспособляемость бактерий к антибиотикам постоянно растет: с 1999-го по 2010 год доля больных туберкулезом с МЛУ выросла с 10,5% до 30,1% среди ранее излеченных и с 6,7% до 13% среди впервые зарегистрированных. Для лечения таких больных необходимо применять так называемые антибактериальные препараты второго ряда, менее распространенные и более дорогие. Так,

стоимость выявления, диагностики, лечения и диспансерного наблюдения с одним больным туберкулезом с МЛУ составляет более 500 тысяч рублей.

Увеличивается доля больных туберкулезом с так называемой широкой лекарственной устойчивостью — против него бессильны и препараты второго ряда. Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью, фактически, возвращает нас в допротивобактериальную эру — время, когда антибиотиков вообще не было.

Еще одна проблема мирового туберкулеза — его широкая сочетаемость с ВИЧ. По официальной мировой статистике за 2010 год, 13% случаев туберкулеза сочетаются с ВИЧ-инфекцией. По России такой общей статистики не ведется, но, по данным нашего института, больны ВИЧ до 6% больных туберкулезом.

— Каковы новейшие достижения современной науки в борьбе с туберкулезом?

— Решению проблемы туберкулеза с МЛУ очень помогла расшифровка генома бактерии туберкулеза (Cole S.T. et al., 1998). Она открыла возможность детально изучить механизмы жизнедеятельности бактерий и механизм возникновения устойчивости к препаратам. Результаты этих исследований стали платформой для разработки молекулярно-генетических экспресс-методов для диагностики туберкулеза и выявления его форм с МЛУ. Эти экспресс-методы позволяют ускорить диагностику лекарственной устойчивости до двух суток по сравнению с 2,5—3 месяцами классического культурального исследования. В конце 2010 года ВОЗ разрешила использование теста ExpertMTB/RIF, который позволяет определить устойчивость туберкулеза к основному препарату — рифампицину — всего за два часа. Он прост, компактен: это прибор, который ставится на стол и с которым можно работать вне лаборатории. Уже к маю 2011 года этот прибор был опробирован и внедрен в нашем институте, а сейчас он внедряется на многих территориях России.

Опыт нашего института показывает, что применение методов ускоренной лабораторной диагностики туберкулеза и выявление его лекарственной устойчивости позволяет назначить адекватное медикаментозное лечение в ранние сроки.

Это укорачивает лечение на 38%, а иногда и больше. Конечно, это способствует уменьшению времени пребывания больного в стационаре, то есть есть и экономический эффект. Кроме того, мы избавляемся от осложнений, возникающих на фоне неправильного лечения больного — препаратами, к которым его болезнь уже выработала устойчивость.

Сравнение геномов различных типов туберкулезных бактерий позволила разработать в России новый, не имеющий аналогов в мире диагностический препарат диаскинтест, который уже прошел и доклиничекие, и клинические испытания и уже внедряется в широкую практику. Его можно сравнить с реакцией манту, однако он гораздо совершеннее и не дает ложноположительных проб. Кроме того, он эффективно контролирует выздоровление больных.

Есть и не очень хорошие новости. Масштабное генетическое исследование, проведенное в нашем институте, показало, что на территории России больше всего распространены микобактерии туберкулеза W-кластера, это так называемый пекинский штамм. К нему относятся 60—80% всех случаев туберкулеза в России. Этот штамм имеет неприятную особенность: до 50% его бактерий обладают первичной лекарственной устойчивостью, то есть человек сразу заражается туберкулезом с МЛУ.

— Что вы посоветуете жителям Москвы, как обезопасить себя от туберкулеза?
— Во-первых, туберкулез не терпит голода. Человек должен правильно и полноценно питаться. Необходимо соблюдать правила элементарной гигиены — мыть руки после нахождения в общественных местах. Практика профосмотров, широко внедренная в СССР, сейчас несколько утеряна. Тем не менее,

даже если ваш работодатель не направляет на профосмотр, вы можете пройти его сами в любой поликлинике. Даже если вы не прописаны в городе, где живете, вам должны бесплатно сделать флюорографию.

Во-вторых, необходимо максимально внимательно относиться к своему здоровью. Если вы кашляете больше двух-трех недель, необходимо обратиться к врачу, пройти ту же флюорографию, сдать на анализ мокроту, кровь. Отдельно хочется сказать о прививке БЦЖ, от которой многие сейчас отказываются на фоне антипрививочной кампании. Научно доказано, что хотя эта прививка не предотвращает заболевания, но у привитых оно протекает в гораздо более легкой форме.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Здоровье":

Почему грязь помогает против аутоиммунных заболеваний
Исследователи получили доказательство гигиенической гипотезы: если организм растёт в стерильных условиях, у него повышается уровень агрессивных иммунных клеток, которые, в конце концов, начинают атаковать собственные ткани организма. В медицине существует известный парадокс: чтобы вырасти здоровым, ребёнок должен пройти «испытание грязью». Более 20 лет назад иммунологи выдвинули так называемую г...
  (читать дальше)

Неинвазивная визуализация поможет детектировать мутации в опухолях мозга
Учёные из Виншипского института рака при Университете Эмори (США) разработали на основе неинвазивного метода визуализации технику детектирования «онкометаболита» — химического вещества, которое продуцируется сильно «покорёженным» метаболизмом, осуществляющимся в раковых опухолях мозга. Предложенный подход позволит врачам не просто заметить опухоль, но и установить, что она имеет вполне определён...
  (читать дальше)

На здоровье ледников влияют не только температура, но и осадки
Повышение температуры часто рассматривается в качестве основной причины таяния ледников, однако новое исследование подчеркнуло роль осадков. Себастьян Бертран из Океанографического института Вудс-Хоула (США) и его коллеги реконструировали 5 400 лет жизни ледника Гуалас протяжённостью 32 км и площадью 119,2 км². Он расположен в Патагонии над чилийским заливом Элефантес. Это часть Северного патаго...
  (читать дальше)

Компьютерная модель позволяет предсказывать развитие болезни Альцгеймера
Создана компьютерная модель, которая описывает распространение по мозгу токсичных белков, вызывающих различные нейродегенеративные заболевания. Исследователи из Нью-Йоркской пресвитерианской больницы (США) разработали компьютерную модель, которая позволяет предсказать развитие разных типов атрофических деменций. Среди них на слуху преимущественно болезнь Альцгеймера, но ею список таких недугов н...
  (читать дальше)

Золото как безопасный транспортёр противораковых платиновых препаратов
В недавнем исследовании, результаты которого представлены в мартовском номере журнала Inorganic Chemistry, австралийские учёные продемонстрировали, как наночастицы золота могут с успехом использоваться в качестве механизма доставки платиновых противораковых лекарств для улучшения таргетинга и клеточной абсорбции. Исследователи из Сиднейского университета изучали уместность применения наночастиц ...
  (читать дальше)

Получены подробные трехмерные изображения важнейших опиоидных рецепторов
Получены трехмерные изображения важнейших опиоидных рецепторов, регулирующих чувство боли и отвечающих за эйфорию, депрессию, наркотическую зависимость. Опиоидные рецепторы – самые, наверное, широко известные нейромембранные молекулы, интерес к которым вызван ключевой ролью, которую они играют в формировании как болевых, так и приятных ощущений, а также наркотической зависимости, депрессий, псих...
  (читать дальше)

Подтверждено: сигаретный дым вызывает рак
Научная группа под руководством А. К. Раджасекарана, директора Ньюморского детского онкоцентра (США), показала, что ключевой протеин, вовлечённый в клеточные функции и клеточную регуляцию, блокируется веществом, присутствующим в сигаретном дыме. Информация для размышления господ курящих представлена в журнале American Journal of Physiology — Lung Cell and Molecular Physiology. То, что табачный д...
  (читать дальше)

Аспирин может стать противораковым средством
Результаты трёх исследований, проведённых в Оксфордском университете (Великобритания), подтверждают гипотезу о том, что ежедневный приём аспирина способен помочь предотвратить рак. И даже, возможно, вылечить. Ранее было установлено, что ежедневный приём аспирина сокращает долговременный риск смерти от рака, но кратковременное воздействие препарата до сих пор было не столь ясным. Предыдущие исс...
  (читать дальше)

Нехватка красного мяса в рационе вызывает депрессию у женщин
Учёные из Университета Дикина (Австралия) обнаружили, что употребление красного мяса (которое, вообще говоря, убивает) в количестве меньше рекомендованного приводит к развитию депрессии и тревожности у женщин. В ходе исследования специалисты попытались установить связь между поеданием говядины и баранины и наличием депрессивных расстройств у тысячи с лишним женщин, живущих в Джилонге (штат Викто...
  (читать дальше)
НАСА и ЕКА будут осваивать Марс в четыре этапа
Группа учёных из Европы, Канады и США, включая специалистов НАСА и ЕКА, выделила четыре главных требования к будущим проектам, посвящённым доставке образцов марсианского грунта на Землю. Во главу угла поставлены поиск следов прошлой или нынешней жизни. Отправка человека — на последнем месте. Хотя выполнение первоочередной задачи — всё равно что поиск иголки в стоге сена, учёные полагают, что и...
  (читать дальше)

Как природа осуществляет наноразмерный контроль за солнечной энергией
Начало природного процесса захвата солнечной энергии происходит в абсорбирующих свет протеиновых комплексах, называемых фотосинтетическими реакционными центрами (РЦ). Даже после миллиардов лет эволюции Природа и не думает отказываться от находящегося в центре РЦ абсорбирующего свет гексамерного кофактора, нужного для проведения самой первой химической реакции фотосинтеза — индуцированного светом э...
  (читать дальше)

Почему секс и красный цвет взаимосвязаны
Исследователи пришли к выводу, что красные женские гениталии не возбуждают мужчин — следовательно, для сексуальной символики красного цвета нужно искать иное, менее наглядное объяснение. Обычно поведенческие эксперименты такого рода проводят на млекопитающих. Поэтому то, что в исследовании участвовали не самцы обезьян, а обычные мужчины, добавляет результатам ещё и солидную долю пикантности. С...
  (читать дальше)

Как мысли о смерти нам жить помогают
Размышления о смерти делают нас добрее и внимательнее, а вид на кладбище способен помочь с пошатнувшимся здоровьем. Общество обычно табуирует тему смерти. Считается (и тому есть подтверждения в работах психологов), что мысли о смерти негативно влияют на психику, способствуют асоциальному и даже антисоциальному поведению, и что нормальной жизни «размышления о вечном» следует держать в узде. С пси...
  (читать дальше)

Королевство кривых лучей
Обычно свет распространяется по прямой. Конечно, при помощи сред с различными коэффициентами преломления его можно отклонить. Однако новые исследования двух независимых научных групп показывают, что и сам по себе пучок света может изгибаться до 360˚. Часто новое — это хорошо забытое, но не обязательно старое. В конце 1970-х физики Майкл Берри из Бристольского университета (Великобритания) и Нанд...
  (читать дальше)

Объявлены победители конкурса подводной фотографии
Подведены итоги ежегодного конкурса подводной фотографии, который проходит под эгидой Школы морских и атмосферных наук Университета Майами (США). До участия допускаются только любители, которые зарабатывают на фотографии не более 20% своего дохода. Второе место в категории «Макросъёмка»: «фарфоровый» краб из семейства Porcellanidae, зацепившийся за полип морское перо в национальном парк...
  (читать дальше)

Заболевания дёсен, оказывается, не имеют отношения ни к инфарктам, ни к инсультам
Вот уже два десятка лет учёные твердят о связи между заболеваниями дёсен, инфарктами и инсультами. И вдруг новый анализ данных показывает, что эти заявления ошибочны. Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в AHA journal Circulation «научный рапорт», заключающий, что периодонтит не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых хворей и не является их причиной. Более того, нет ни м...
  (читать дальше)

Аспирин, возможно, помогает против ожирения
Салициловая кислота, образующаяся в результате расщепления аспирина, активирует расщепление жиров в клетке. Кажется, человечество вот уже более полутораста лет живёт с лекарством от всех болезней, не догадываясь о его чудодейственном всемогуществе. Не так давно проходило сообщение о том, что аспирин можно пить для профилактики рака; полным ходом исследуется его благотворное влияние при сердечно-...
  (читать дальше)

Как звучит симметрия субатомного мира?
Хотите услышать песнь позитрона? Итальянский инженер Доменико Вичинанца, кажется, готов воплотить вашу мечту. Этот человек уже экспериментировал с вулканической активностью и даже играл древнегреческую музыку с «Оркестром забытых звуков». Теперь его влечёт субатомный мир туманных и пузырьковых камер — предшественников современных детекторов частиц. Туманную камеру изобрёл в 1895 году шотландск...
  (читать дальше)

Нам бы расписания взять и отменить
Исследователи из Технологического института Джорджии (США) обнаружили, что отмена управления наземным общественным транспортом при помощи расписания и использование децентрализованной самоуправляющейся схемы позволяет сделать движение более эффективным. В работе, опубликованной в журнале Transportation Research, описан алгоритм, позволяющий минимизировать интервалы между появлениями автобусов на о...
  (читать дальше)