среда, 21 марта 2012 г.

Интервью с директором обсерватории Паранал Европейской южной обсерватории (ESO)

Интервью с директором обсерватории Паранал Европейской южной обсерватории (ESO)О работе на комплексе 8-метровых телескопов VLT, российских наблюдениях на этом инструменте и съемках фильма про Джеймса Бонда «Газете.Ru» рассказал директор обсерватории Паранал Европейской южной обсерватории (ESO) Андреас Кауфер.

– Действительно ли гора Серро Паранал, где расположен VLT, является местом с самым лучшим астроклиматом на Земле?

– Трудно отвечать на такой вопрос, заданный в таких абсолютных терминах. Я могу с уверенностью сказать, что результаты поиска, который проводили ESO и другие организации на протяжении многих лет, показали: Серро Паранал и ближайшая к ней гора Серро Армазонес (там ESO в скором времени построит 39-метровый телескоп E-ELT) находятся среди мест с самым лучшим астроклиматом для установки оптических и инфракрасных телескопов.

– Как много людей работает в обсерватории на Паранале?

– В общей сложности ответственность за работу и техническое обслуживание нашей обсерватории несут около 180 сотрудников ESO. Они находятся здесь посменно в течение недели. Этим мы обеспечиваем постоянную круглосуточную на протяжении 365 дней в году работу обсерватории и обеспечиваем наблюдения каждую ясную ночь. Процесс наблюдений также поддерживается 50 людьми из различных обслуживающих компаний, работающих в таких областях, как логистика, размещение и уборка. В общей сложности каждый день на Паранале находится около 150 человек.

– Как много статей, основанных на наблюдательных данных с VLT, опубликовано к настоящему моменту?

– В период с момента начала наблюдений на VLT и до конца 2011 года в ведущих астрономических журналах опубликованы 4230 научных статей, в которых использованы наблюдения с VLT.

Только в одном 2011 году на основе данных с VLT была опубликована 551 статья.

– Как наблюдательное время на VLT распределяется между членами ESO?

– Наблюдательное время на VLT, как и на других инструментах ESO, распределяется только по научным критериям. Независимый комитет, состоящий из членов нашего астрономического сообщества, изучает около 1000 заявок на наблюдения, которые мы получаем каждые шесть месяцев, и ранжирует их в соответствии с их научной значимостью. Затем составляется расписание наблюдений на телескопах. В среднем в конечном итоге проходит только одна заявка из четырех.

Так что конкуренция за наблюдательное время серьезная, но справедливая.

– ESO сделала официальное предложение России стать членом этой организации. Какая часть наблюдательного времени на VLT может достаться российским астрономам, если Россия вступит в ESO?

– ESO в настоящий момент неофициально обсуждает опции России на случай, если она станет членом ESO. На сегодняшний момент ожидается, что финансовый вклад России в ESO составит около 8–9% от всей структуры. Но, как я объяснил выше, это процентное соотношение автоматически не будет отражать долю наблюдательного времени для российских заявок. Наблюдательное время будет распределяться только на основе научных критериев, содержащихся в заявке на наблюдения.

Но это и означает, что, при наличии сильного научного сообщества, страна – член ESO может получать больше наблюдательного времени, чем можно было бы предположить, исходя из ее финансового вклада в организацию.

– Каких российских астрономов, которые приезжали на наблюдения на Паранал, вы знаете?

– Лично я, к сожалению, никого не знаю. Но, посмотрев в наш архив, могу назвать следующие имена: Газинур Галазутдинов из Корейского института астрономии и космических наук, Владимир Елькин из Центра астрофизики Университета Ланкашир (Великобритания) и Сергей Фабрика из астрономического отделения Университета Оулу (Финляндия). (Все они или работали, или до сих пор работают в Специальной астрофизической обсерватории РАН, поселок Нижний Архыз, Карачаево-Черкесия – примечание «Газеты.Ru»).

– В обсерватории Паранал помимо VLT находится телескоп VISTA, зеркало которого было изготовлено на Лыткаринском заводе оптического стекла (Московская область). Что вы можете сказать о качестве этого зеркала? Общаетесь ли вы (или кто-нибудь из ESO) с представителями завода в Лыткарино? Как зеркало для VISTA было доставлено на Паранал из России?

– Это очень прочное и уникальное зеркало, которое позволило телескопу VISTA стать самым мощным инфракрасным обзорным телескопом в мире. Этот проект возглавляет Алистер Макперсон, который сопровождал зеркало при его перелете из Москвы в Антофагасту на российском самолете «Антонов». Это путешествие заняло четыре дня.

Кстати, главное зеркало телескопа VST, обзорного телескопа VLT, размер которого составляет около двух метров, также было создано на Лыткаринском заводе.

– А где были сделаны зеркала для VLT?

– Четыре зеркала диаметром 8,2 метра были сделаны из особого стекла зеродур на заводе в Майнце (Германия), а позднее были отполированы на заводе REOSC около Парижа..

– Несколько лет назад в обсерватории на Паранале прошли съемки фильма из серии про Джеймса Бонда «Квант милосердия». Мешало ли это научным исследованиям?

– Действительно, возможное беспокойство, вызванное съемками фильма, было одним из наших основных вопросов, который мы подняли, обсуждая возможность съемок фильма на Паранале. Более 300 людей из кинокомпании вынуждены были приезжать каждый день на протяжении четырех дней на Паранал для съемок.

Обсерватория работала с продюсерами этого фильма для того, чтобы свести к минимуму воздействие съемочного процесса на научную работу, которая не должна была быть остановлена.

Таким образом, съемки проходили только днем на территории отеля и полевого аэродрома, который есть на Паранале. Никаких съемок в ночное время около телескопа не производилось. Для сотрудников с ночным режимом работы, которые не могли уснуть днем из-за съемок, было организовано специальное размещение вдали от этого места. Я должен сказать, что съемки фильма про Джеймса Бонда представлют собой непростое мероприятие, требующее много специальных условий, в том числе и на Паранале, но на научных исследованиях они никак не отразились. Поэтому в итоге можно сказать, что время съемок фильма на Паранале запомнилось с хорошей стороны и сотрудникам обсерватории.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Космос":

«Кассини» разглядел, как Сатурн раздвигает трещины Энцелада
Изображения, полученные космическим кораблём «Кассини», впервые позволили учёным сопоставить распыление струй водяного пара из трещин Энцелада с тем, как сила тяжести Сатурна растягивает и раздвигает трещины. Энцелад — уникальный представитель системы Сатурна, поскольку из длинных трещин, расположенных в южной полярной области, вырываются огромные струи водяного пара, разбрызгивающие по космичес...
  (читать дальше)

Обнаружена «прямоугольная» галактика
Группа астрономов из Австралии, Германии, Швейцарии и Финляндии описала галактику, имеющую редкую прямоугольную форму. Исследователи сравнивают её с огранённым изумрудом. Карликовая галактика LEDA 074886, расположенная в группе 250 карликовых галактик в созвездии Эридан, находится в 70 млн световых лет от Земли. Как известно, большинство галактик во Вселенной вокруг нас существует в одной из т...
  (читать дальше)

Висячие сады Сингапура
В Сингапуре строится самое высокое из целиком покрытых растительностью здание мира — Oasia Downtown. В нём разместятся не только отель и деловой центр (с ними всё ясно), но и — что куда важнее — настоящий висячий сад, расположенный в несколько ярусов. Как известно, богатые тоже плачут. Живой пример — Сингапур. Это весьма развитая страна, но чем дальше она развивается, тем больше упирается в свою...
  (читать дальше)

Пентагон планирует создание системы детального отслеживания спутниковых группировок
Сегодняшние телескопы слабо приспособлены для эффективного шпионажа за спутниками, находящимися на геостационарной орбите: время обнаружения велико, детальное изучение требует долгого непрерывного отслеживания. Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) намерено покончить с этим, создав систему телескопов, связанных между собой оптоволоконным кабелем и осуществляющих ра...
  (читать дальше)

Плавающий зонд для Титана проходит испытания
Вольфганг Финк, адъюнкт-профессор факультета электротехники и микроэлектроники Университета штата Аризона (США), создал и провёл первые испытания экспериментального робота для приводнения в инопланетных озерах. Дрон называется Тucson Explorer II (TEX II). О своём начинании г-н Финк рассказал на Аэрокосмической конференции (3–10 марта; Биг-Скай, Монтана, США). По словам создателя, робот представл...
  (читать дальше)

На основе снимков со спутника создана карта древних поселений Месопотамии
На основе спутниковых снимков учеными из Гарварда создана подробная карта древних поселений северной Месопотамии. Почвы, подвергавшиеся влиянию человека столь длительное время, из-за наличия в них большого количества органических отходов имеют характерные особенности (внешний вид, текстуру и отражательную способность), которые не встречаются у почв в природных условиях. Это позволяет различать и...
  (читать дальше)

Предложен метод экспериментального изучения квантовой гравитации
ОТО и квантовая механика, предположительно, должны смыкаться в районе величин, близких к планковским: при крайне высоких энергиях и предельно малых дистанциях. Впрочем, нынешние возможности экспериментальной науки крайне далеки от таких энергий и расстояний. Поэтому недавно австро-английская научная группа, представляющая Венский университет и Имперский колледж Лондона, предложила новый тип кванто...
  (читать дальше)

Прояснить положение дел на Япете помогут исследования земного климата
Учёные решили пролить свет на «странный» спутник Сатурна Япет с помощью исследований ледяной поверхности прямо здесь, на Земле. Двухцветный Япет озадачил астрономов сразу же, как только его открыл Джованни Доменико Кассини в 1671 году. Данные, полученные много лет спустя космическим аппаратом, названным в его честь, показали, что во всём виновата миграция льда: из-за неё одна сторона спутника вы...
  (читать дальше)

Астероид, пролетевший мимо, ещё вернётся
22 февраля группа астрономов-любителей открыла астероид 2012 DA14. Из-за его небольших размеров — где-то 50 м в поперечнике — объект удалось разглядеть, только когда он оказался в непосредственной близости от Земли, всего в семь раз дальше Луны. Казалось бы, ничего особенного, мало ли их таких... Однако только что проведённые расчёты показали, что 15 февраля 2013 года астероид не просто вернётся...
  (читать дальше)
НАСА и ЕКА будут осваивать Марс в четыре этапа
Группа учёных из Европы, Канады и США, включая специалистов НАСА и ЕКА, выделила четыре главных требования к будущим проектам, посвящённым доставке образцов марсианского грунта на Землю. Во главу угла поставлены поиск следов прошлой или нынешней жизни. Отправка человека — на последнем месте. Хотя выполнение первоочередной задачи — всё равно что поиск иголки в стоге сена, учёные полагают, что и...
  (читать дальше)

Как природа осуществляет наноразмерный контроль за солнечной энергией
Начало природного процесса захвата солнечной энергии происходит в абсорбирующих свет протеиновых комплексах, называемых фотосинтетическими реакционными центрами (РЦ). Даже после миллиардов лет эволюции Природа и не думает отказываться от находящегося в центре РЦ абсорбирующего свет гексамерного кофактора, нужного для проведения самой первой химической реакции фотосинтеза — индуцированного светом э...
  (читать дальше)

Почему секс и красный цвет взаимосвязаны
Исследователи пришли к выводу, что красные женские гениталии не возбуждают мужчин — следовательно, для сексуальной символики красного цвета нужно искать иное, менее наглядное объяснение. Обычно поведенческие эксперименты такого рода проводят на млекопитающих. Поэтому то, что в исследовании участвовали не самцы обезьян, а обычные мужчины, добавляет результатам ещё и солидную долю пикантности. С...
  (читать дальше)

Как мысли о смерти нам жить помогают
Размышления о смерти делают нас добрее и внимательнее, а вид на кладбище способен помочь с пошатнувшимся здоровьем. Общество обычно табуирует тему смерти. Считается (и тому есть подтверждения в работах психологов), что мысли о смерти негативно влияют на психику, способствуют асоциальному и даже антисоциальному поведению, и что нормальной жизни «размышления о вечном» следует держать в узде. С пси...
  (читать дальше)

Королевство кривых лучей
Обычно свет распространяется по прямой. Конечно, при помощи сред с различными коэффициентами преломления его можно отклонить. Однако новые исследования двух независимых научных групп показывают, что и сам по себе пучок света может изгибаться до 360˚. Часто новое — это хорошо забытое, но не обязательно старое. В конце 1970-х физики Майкл Берри из Бристольского университета (Великобритания) и Нанд...
  (читать дальше)

Объявлены победители конкурса подводной фотографии
Подведены итоги ежегодного конкурса подводной фотографии, который проходит под эгидой Школы морских и атмосферных наук Университета Майами (США). До участия допускаются только любители, которые зарабатывают на фотографии не более 20% своего дохода. Второе место в категории «Макросъёмка»: «фарфоровый» краб из семейства Porcellanidae, зацепившийся за полип морское перо в национальном парк...
  (читать дальше)

Заболевания дёсен, оказывается, не имеют отношения ни к инфарктам, ни к инсультам
Вот уже два десятка лет учёные твердят о связи между заболеваниями дёсен, инфарктами и инсультами. И вдруг новый анализ данных показывает, что эти заявления ошибочны. Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в AHA journal Circulation «научный рапорт», заключающий, что периодонтит не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых хворей и не является их причиной. Более того, нет ни м...
  (читать дальше)

Аспирин, возможно, помогает против ожирения
Салициловая кислота, образующаяся в результате расщепления аспирина, активирует расщепление жиров в клетке. Кажется, человечество вот уже более полутораста лет живёт с лекарством от всех болезней, не догадываясь о его чудодейственном всемогуществе. Не так давно проходило сообщение о том, что аспирин можно пить для профилактики рака; полным ходом исследуется его благотворное влияние при сердечно-...
  (читать дальше)

Как звучит симметрия субатомного мира?
Хотите услышать песнь позитрона? Итальянский инженер Доменико Вичинанца, кажется, готов воплотить вашу мечту. Этот человек уже экспериментировал с вулканической активностью и даже играл древнегреческую музыку с «Оркестром забытых звуков». Теперь его влечёт субатомный мир туманных и пузырьковых камер — предшественников современных детекторов частиц. Туманную камеру изобрёл в 1895 году шотландск...
  (читать дальше)

Нам бы расписания взять и отменить
Исследователи из Технологического института Джорджии (США) обнаружили, что отмена управления наземным общественным транспортом при помощи расписания и использование децентрализованной самоуправляющейся схемы позволяет сделать движение более эффективным. В работе, опубликованной в журнале Transportation Research, описан алгоритм, позволяющий минимизировать интервалы между появлениями автобусов на о...
  (читать дальше)