вторник, 20 марта 2012 г.

Наука никогда не вытеснит религию

Наука никогда не вытеснит религиюЧеловеческий разум не имеет специального религиозного отдела. Религия — побочный продукт различных когнитивных систем, которые развились по другим причинам.

Исследования когнитивных основ религии дали целый ряд любопытных результатов, которые в журнале NewScientist попытался обобщить Роберт Макколи, директор Центра разума, мозга и культуры при Университете Эмори (США) и автор новой книги «Почему религия естественна, а наука нет».

С раннего возраста люди сталкиваются с фундаментальными проблемами, которые необходимо решить просто для того, чтобы можно было жить дальше. К ним относится различие между обыкновенными неодушевленными предметами и субъектами действия. Первые мы принимаем как они есть, а во вторые всматриваемся: учимся распознавать лица, анализировать речь и видеть детали, по которым можно судить об истинных намерениях человека. Этой системой дети овладевают к 6–7 годам.

Подобные когнитивные системы возникают естественным образом, без каких-то особых усилий со стороны ребёнка — в ходе нормального когнитивного развития. Культура (язык, образование) может оказать воздействие на формирование таких систем, но они появляются у любого без нужды в специальном обучении.

Зрелые естественные системы (maturationally natural systems) были названы психологом Даниэлем Канеманом, лауреатом Нобелевской премии, быстрыми: они работают автоматически, без усилий. В связи с этим они очень восприимчивы к ложным срабатываниям. Например, система для обнаружения человеческих форм заставляет нас видеть лица в облаках, а деятельность «устройства обнаружения субъекта» приводит к тому, что мы разговариваем с компьютерами и автомобилями.

Эти быстрые автоматизированные системы также делают людей восприимчивыми к религии. Люди готовы проглотить и переварить религиозные истории точно так же, как лягушка хватает шарик от подшипника, принимая его за муху.

Успешные религии имеют большой опыт манипулирования этой нашей особенностью. Сверхъестественные существа принимаются нами за субъекты действия. Священные пространства и объекты предназначены для того, чтобы отделить сакральное от профанного (то есть, по сути, субъект действия — от обыкновенного неодушевлённого предмета).

Подобные элементы повторяются в религиозных системах на протяжении всей человеческой истории. Время от времени всплывают новые религии, но они основаны на тех же ингредиентах. Миф, ритуал, священные места, вера в сверхъестественные субъекты и т. д. — всё это неотъемлемые элементы народной религии. Сверх этого накладываются так называемые медленные, по выражению Канемана, формы мышления. Речь идёт о теологии — сознательных размышлениях о смысле и истинности религиозных постулатов. Богословы пытаются придать интеллектуальный смысл загадочным элементам народной религии. Иногда в дискуссиях рождаются абстрактные формулировки, которым религиозные и политические власти придают доктринальный статус.

В отличие от народной религии, теология допускает абстрактные и радикально нелогичные заявления, которые чрезвычайно сложно понять. Например, Бог един в трёх лицах. Или Святой Дух есть бестелесная сущность, присутствующая одновременно повсюду. А, скажем, рассказ о непорочном зачатии Иисуса — типичный элемент народной религии: речь идёт о бытовых вещах, но с элементом необъяснимого чуда. И этот рассказ принимается народной религией как есть, без дополнительных абстрактных умствований. В результате религиозным лидерам приходится прилагать усилия, чтобы простой народ смог запомнить кажущиеся ему лишними богословские постулаты. Отсюда необходимость в воскресных школах и инквизиции.

Это тяжёлый труд, потому что постоянно вмешиваются психические системы, которые лежат в основе народной религии. В итоге подавляющее большинство прихожан верят в какие-то свои вещи — не те, что им внушают с амвонов. Многочисленные эксперименты показали, что на словах люди могут признавать теологическую доктрину, но в глубине души — незаметно от себя — отдают предпочтение народной религии. Например, Бог для них — своеобразный Супермен, в нужное время приходящий на помощь, а вовсе не всеведущий, вездесущий и всемогущий правитель Вселенной.

Это говорит о том, что наука не представляет никакой угрозы для религии — вопреки страхам верующих и надеждам воинствующих атеистов.

Во-первых, оба лагеря недооценивают силу и распространённость естественных когнитивных систем. Религиозные идеи и практики возникают спонтанно и неизбежно. Они выглядят так, будто порождены здравым смыслом — в отличие и от науки, и от богословия.

Во-вторых, они недооценивают силу богословия, ведь оно основано на словоблудии и способно удобным образом объяснить абсолютно всё, до чего докопается наука. Ни Коперник, ни Галилей, ни Дарвин не смогли поколебать религиозную картину мира. Теологам понадобилось некоторое время на поиск формулировок, после чего всё устаканилось.

Третий момент состоит в том, что и верующие, и атеисты недооценивают, насколько трудно заниматься наукой. Это намного более сложная вещь, чем теология. Наука обладает порой совершенно «эзотерическими» интересами, её выводы иногда выглядят нелогично и формулируются предельно малопонятным образом. К тому же наука — это обширная, сложная и дорогостоящая социальная организация труда и передачи знаний, которая из-за всего этого чрезвычайно хрупка — по сравнению с религией.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Компьютеры":

Sharp RW-T110: 10-дюймовый планшет для бизнес-пользователей
27 марта корпорация Sharp начнёт продажи планшетного компьютера RW-T110 под управлением операционной системы Android 2.3. Устройство, ориентированное прежде всего на бизнес-пользователей, наделено сенсорным дисплеем с диагональю 10,1 дюйма. Разрешение экрана составляет 1280×800 точек. Гаджет снабжён камерой с 2-мегапиксельной матрицей, адаптерами беспроводной связи Wi-Fi (IEEE802.11a/b/g/n) и Bl...
  (читать дальше)

HIS выпускает ускоритель Radeon HD 7970 с заводским разгоном
Компания HIS (Hightech Information System) анонсировала видеокарты HD 7970 IceQ X² и HD 7970 IceQ X² Turbo для игровых настольных компьютеров. Новинки оснащены улучшенной системой охлаждения с тепловыми трубками и двумя 112-миллиметровыми вентиляторами, которая, как утверждается, позволяет добиться снижения температуры на 17 ˚C по сравнению с эталонными изделиями. Уровень шума при этом меньше на...
  (читать дальше)

HP разрабатывает ноутбуки на платформе Intel Ivy Bridge
Компания Hewlett-Packard в ближайшие месяцы начнёт продажи портативных компьютеров Pavilion dv4-5000, dv6-7000 и dv7-7000 с процессорами Intel Core третьего поколения. Аппаратная основа ноутбуков — платформа Ivy Bridge. Модели Pavilion dv4-5000 и dv6-7000 оснащены четырёхъядерным чипом Core i7-3610QM с тактовой частотой 2,3 ГГц (до 3,3 ГГц в режиме «турбо»). Диагональ дисплея составляет соответс...
  (читать дальше)

Sony готовит планшет с четырёхъядерным процессором
Корпорация Sony, по информации «осведомлённых сетевых источников», вскоре может представить планшет на аппаратной платформе nVidia Tegra третьего поколения. «Система на чипе» Tegra 3 включает четыре основных вычислительных ядра с частотой 1,4 ГГц, вспомогательное низковольтное ядро и графический контроллер GeForce. По заявлению nVidia, в сравнении с платформой второго поколения новое изделие даё...
  (читать дальше)

Оценена себестоимость iPad третьего поколения
Компания iSuppli оценила совокупную стоимость компонентов и затраты на производство планшета Apple iPad третьего поколения. Новый «Айпад» наделён сенсорным 9,7-дюймовым дисплеем Retina с разрешением 2048×1536 точек, процессором Apple A5X с двумя вычислительными ядрами и четырёхъядерным графическим контроллером, тыловой камерой с 5-мегапиксельной матрицей, адаптерами Wi-Fi (802.11a/b/g/n) и Bluet...
  (читать дальше)

Четверть американцев используют мобильные устройства для чтения новостей
Организация Pew Research Center подсчитала, что сайты онлайновых СМИ посещают при помощи смартфонов или планшетных компьютеров около 27% жителей Соединённых Штатов. Опрос показал, что более 80% из тех, кто использует мобильный гаджет для просмотра новостей, также заходят на новостные ресурсы с ноутбука или десктопа. Приблизительно 5% американцев посещают сайты СМИ при помощи устройств всех трёх ...
  (читать дальше)

AMD представит двухъядерные процессоры Trinity в третьем квартале
AMD намерена начать массовые поставки гибридных чипов A-Series следующего поколения, известных сейчас как Trinity, предположительно, в июне. Поначалу AMD предложит изделия с четырьмя вычислительными ядрами и графическим контроллером серии Radeon HD 7000 с поддержкой программного интерфейса DirectX 11. В третьем квартале, как ожидается, выйдут двухъядерные модели Trinity. Процессоры получат под...
  (читать дальше)

Открыт новый алгоритм скоростного полёта через среду, насыщенную препятствиями
Длительное время конструкторам не удавалось создать БПЛА, хотя бы близко способный к безварийному полёту через среду, насыщенную препятствиями (к примеру, через лес). В то же время птицы могут делать это на скоростях до 100 км/ч. Исследователи из Бостонского университета (США), кажется, нашли решение проблемы. А заодно и установили существование порога скорости для такого сверхманёвренного полёта....
  (читать дальше)

«Бестелесная» вредоносная программа атакует посетителей новостных ресурсов
«Лаборатория Касперского» зафиксировала неординарную атаку, в ходе которой злоумышленники использовали вредоносную программу, способную функционировать без создания файлов в заражённой системе. Сообщается, что для распространения вредоносного кода использовалась тизерная сеть, организованная при помощи технологий AdFox. Заражению подвергались посетители сайтов некоторых российских онлайновых СМИ...
  (читать дальше)
НАСА и ЕКА будут осваивать Марс в четыре этапа
Группа учёных из Европы, Канады и США, включая специалистов НАСА и ЕКА, выделила четыре главных требования к будущим проектам, посвящённым доставке образцов марсианского грунта на Землю. Во главу угла поставлены поиск следов прошлой или нынешней жизни. Отправка человека — на последнем месте. Хотя выполнение первоочередной задачи — всё равно что поиск иголки в стоге сена, учёные полагают, что и...
  (читать дальше)

Как природа осуществляет наноразмерный контроль за солнечной энергией
Начало природного процесса захвата солнечной энергии происходит в абсорбирующих свет протеиновых комплексах, называемых фотосинтетическими реакционными центрами (РЦ). Даже после миллиардов лет эволюции Природа и не думает отказываться от находящегося в центре РЦ абсорбирующего свет гексамерного кофактора, нужного для проведения самой первой химической реакции фотосинтеза — индуцированного светом э...
  (читать дальше)

Почему секс и красный цвет взаимосвязаны
Исследователи пришли к выводу, что красные женские гениталии не возбуждают мужчин — следовательно, для сексуальной символики красного цвета нужно искать иное, менее наглядное объяснение. Обычно поведенческие эксперименты такого рода проводят на млекопитающих. Поэтому то, что в исследовании участвовали не самцы обезьян, а обычные мужчины, добавляет результатам ещё и солидную долю пикантности. С...
  (читать дальше)

Как мысли о смерти нам жить помогают
Размышления о смерти делают нас добрее и внимательнее, а вид на кладбище способен помочь с пошатнувшимся здоровьем. Общество обычно табуирует тему смерти. Считается (и тому есть подтверждения в работах психологов), что мысли о смерти негативно влияют на психику, способствуют асоциальному и даже антисоциальному поведению, и что нормальной жизни «размышления о вечном» следует держать в узде. С пси...
  (читать дальше)

Королевство кривых лучей
Обычно свет распространяется по прямой. Конечно, при помощи сред с различными коэффициентами преломления его можно отклонить. Однако новые исследования двух независимых научных групп показывают, что и сам по себе пучок света может изгибаться до 360˚. Часто новое — это хорошо забытое, но не обязательно старое. В конце 1970-х физики Майкл Берри из Бристольского университета (Великобритания) и Нанд...
  (читать дальше)

Объявлены победители конкурса подводной фотографии
Подведены итоги ежегодного конкурса подводной фотографии, который проходит под эгидой Школы морских и атмосферных наук Университета Майами (США). До участия допускаются только любители, которые зарабатывают на фотографии не более 20% своего дохода. Второе место в категории «Макросъёмка»: «фарфоровый» краб из семейства Porcellanidae, зацепившийся за полип морское перо в национальном парк...
  (читать дальше)

Заболевания дёсен, оказывается, не имеют отношения ни к инфарктам, ни к инсультам
Вот уже два десятка лет учёные твердят о связи между заболеваниями дёсен, инфарктами и инсультами. И вдруг новый анализ данных показывает, что эти заявления ошибочны. Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в AHA journal Circulation «научный рапорт», заключающий, что периодонтит не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых хворей и не является их причиной. Более того, нет ни м...
  (читать дальше)

Аспирин, возможно, помогает против ожирения
Салициловая кислота, образующаяся в результате расщепления аспирина, активирует расщепление жиров в клетке. Кажется, человечество вот уже более полутораста лет живёт с лекарством от всех болезней, не догадываясь о его чудодейственном всемогуществе. Не так давно проходило сообщение о том, что аспирин можно пить для профилактики рака; полным ходом исследуется его благотворное влияние при сердечно-...
  (читать дальше)

Как звучит симметрия субатомного мира?
Хотите услышать песнь позитрона? Итальянский инженер Доменико Вичинанца, кажется, готов воплотить вашу мечту. Этот человек уже экспериментировал с вулканической активностью и даже играл древнегреческую музыку с «Оркестром забытых звуков». Теперь его влечёт субатомный мир туманных и пузырьковых камер — предшественников современных детекторов частиц. Туманную камеру изобрёл в 1895 году шотландск...
  (читать дальше)

Нам бы расписания взять и отменить
Исследователи из Технологического института Джорджии (США) обнаружили, что отмена управления наземным общественным транспортом при помощи расписания и использование децентрализованной самоуправляющейся схемы позволяет сделать движение более эффективным. В работе, опубликованной в журнале Transportation Research, описан алгоритм, позволяющий минимизировать интервалы между появлениями автобусов на о...
  (читать дальше)