среда, 14 марта 2012 г.

Российский университет клонирует мамонта с участием скандального корейского ученого

Российский университет клонирует мамонта с участием скандального корейского ученогоСеверо-Восточный федеральный университет Республики Саха (Якутия) намерен клонировать шерстистого мамонта. Данная работа будет проводиться под руководством корейца Хван У Сука, который в середине 2000-х годов стал участником крупного скандала с фальсификацией своих научных исследований.

Бывшая гордость южнокорейской генетики, а ныне человек, уличенный как минимум в злостной фальсификации и растратах и как максимум заподозренный в связях с различными, в том числе и русской, мафиями, Хван У Сук, снова напомнил о себе. Зарубежная пресса вовсю комментирует вчерашнее сообщение о том, что Хван У Сук совместно с российскими исследователями из Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Республики Саха (Якутия) намерен клонировать шерстистого мамонта.

И по этому поводу даже подписано между сторонами соответствующее соглашение. В проекте также принимает участие Пекинский институт геномики.

На момент сдачи материала проректор по стратегическому направлению и научно-инновационной работе СВФУ Василий Васильев, принимавший участие в церемонии подписания соглашения с российской стороны, был недоступен для комментариев. Отметим, что в разделе «новости» на сайте университета всякого рода информация о соглашении с корейскими учеными о клонировании мамонта отсутствует, а в объединенной редакции сайта СВФУ и университетской газеты корреспонденту «Газеты.Ru» сообщили, что им неизвестны подробности этого соглашения.

Теоретически воссоздание мамонта возможно. Туши мамонтов, законсервированные в вечной мерзлоте Сибири, хранят массу изрядно попорченной генетической информации. Лет пять назад сообщалось, что, несмотря на разрушительное действие времени, 70 процентов генома мамонта удалось секвенировать.

Это очень много, хотя для клонирования недостаточно, нужно приближение к ста процентам, и об этом приближении пока что-то не сообщалось.

На всякий случай напомним читателю о давнем южнокорейском скандале. Началось, в общем-то, с «мелочи» — с нарушения этических норм.

Восемь лет назад команда Хван У Сука объявила о том, что им удалось вырастить стволовые клетки из клеток клонированного человеческого эмбриона.

Спустя год разразилась новая сенсация: Хван У Сук предъявил миру стволовые клетки, полученные уже не из эмбриона, а от обычной соматической клетки, то есть такой стволовой клетки, которая в принципе не может быть отторгнута организмом пациента. Впоследствии все это оказалось жульничеством, но на этом этапе выяснилось, что, нарушая научную этику, ученый в своих экспериментах пользовался яйцеклетками собственных сотрудниц. Дальше — больше, обвинения лавиной повалились на «гордость корейской науки»: растрата на сумму около двух миллионов долларов, фальсифицированные данные, покупка яйцеклеток на черном рынке… Хван У Сук сначала защищался, потом под давлением улик публично раскаялся, лишился всех постов, посыпал голову пеплом и удалился к себе на дачу заниматься наукой самостоятельно. Что-то там говорилось о его намерении клонировать человека и мамонта.

Любопытно, что еще одна его прорывная работа — клонирование собаки по рецепту Яна Вильмута, первым в мире клонировавшего знаменитую овцу Долли, — несмотря на тщательнейшую проверку, так и осталась неоспоримым научным фактом.

С человеком у него пока не срослось, а вот идея с мамонтом очень, похоже, заинтересовала наших ученых. Идея клонировать животное, исчезнувшее около десяти тысяч лет назад, давно уже занимает умы наших соотечественников, несмотря на то что на сегодняшний день эту идею вряд ли возможно воплотить. Такие цели обычно ставят перед собой либо истинные герои, либо люди типа Ходжи Насреддина, получившего от эмира деньги за обещание в течение десяти лет научить ишака читать Коран.

По договору с якутским университетом тот обязуется предоставить останки мамонта, Южная Корея предоставит необходимые технологии клонирования. И, как только мамонт попадет в чашку Петри, начнется сам процесс.

По словам Хван У Сука, самым сложным этапом в этом процессе будет поиск хорошо сохранившейся мамонтовой ткани с неповрежденными ДНК, с чем, разумеется, трудно спорить.

Найдя таковую, ученые предполагают создать эмбрион мамонта, поместив ядро его сохранившейся соматической клетки в яйцеклетку индийского слона. Потом, использовав индийскую слониху в качестве суррогатной матери, заставить ее родить мамонта.

Подчеркнем, что в принципе все это возможно, хотя и очень маловероятно.

Никто не говорит, что из идеи ничего не получится. Просто в эту идею не очень верится хотя бы уже потому, что в нее вовлечен человек, имеющий, мягко говоря, сомнительную репутацию, если не сказать репутацию жулика.

Во времена Ходжи Насреддина за нарушение договора, который он заключил с эмиром, рубили голову. Сейчас времена помягче, и подобные инциденты, как правило, заминают даже в том маловероятном случае, что за десять лет не умрет ни эмир, ни Ходжа, ни его ишак. Скандал середины нулевых, видимо, забыт, Хван У Сук успешно клонирует койотов на государственные средства. А уж идея о мамонте вообще вновь номинируется на титул национального героя страны.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Компьютерные игры":

Вышла игра FIFA Street
В продажу поступил консольный футбольный симулятор FIFA Street, сообщает издательство EA Sports. Сегодня, 13 марта, игра вышла в США и Канаде. Европоклонникам кожаного мяча нужно потерпеть до 16 марта. Разработана FIFA Street дочерней канадской EA-студией. Игра несколько отличается от появившейся в прошлом году FIFA 12. Вместо привычного стадионного футбола, подчиняющегося всем правилам, вас ж...
  (читать дальше)

Появилось дополнение DC Universe Online: The Battle for Earth
Глобальная многопользовательская супергеройская игра DC Universe Online обзавелась очередным дополнением, сообщает Sony Online Entertainment. «Это самый масштабный и амбициозный аддон за всё время существования проекта», — уверяют девелоперы. The Battle for Earth выходит сегодня, 13 марта, на ПК и PS3. Игра прирастёт новыми локациями, наградами и даже сюжетной кампанией. «Дополнение кульминирует...
  (читать дальше)

Релиз Risen 2: Dark Waters отложен
Издательство Deep Silver объявило об отсрочке релиза ролевой игры Risen 2: Dark Waters на месяц. То есть РПГ выйдет не в апреле, как планировалось, а в мае: 22-го появится в Северной Америке, а 25-го — в Европе. Изменение актуально для всех платформ, а это ПК, Xbox 360 и PS3. В России проект выпустит компания «Акелла», которая пока не готова назвать дату точнее, чем «второй квартал 2012-го». Р...
  (читать дальше)

Игровое приложение для смартфона позволяет участвовать в реальной гонке
Популярный гоночный симулятор для смартфона без значительных изменений был использован для управления реальными автомобилями в непростой гонке. Несмотря на то что ни коммуникатор Sony Xperia S, ни само игровое приложение не были задуманы как средство реального вождения, оба участника эксперимента добрались до финиша. Обычно радикально новые идеи в автомобилестроении не склонны к сколько-нибудь б...
  (читать дальше)

Россия собирается отправить космонавтов на Луну
Роскосмос разработал проект, согласно которому до 2030 года Россия отправит космонавтов на Луну и развернет на Марсе сеть исследовательских станций. Ученый секретарь Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) Александр Захаров, узнав от корреспондента «Газеты.Ru» о некоторых пунктах проекта, прокомментировал их, а также рассказал о современном состоянии российских проектов по исследованию Со...
  (читать дальше)

Девелоперы рассказали о мультиплеере Ninja Gaiden 3
У слешера Ninja Gaiden 3 будет мультиплеерный режим, о котором сегодня рассказали девелоперы из студии Team Ninja. Сетевая игра, проходящая под общим лозунгом Shadows of the World, складывается из двух режимов. Первый, Ninja Trails, позволит в «кооперативе» (при желании он будет доступен и в одиночной игре) тренировать определённые навыки. Пользователи получат задания, выполнение которых подразу...
  (читать дальше)

Потерянная фреска Леонардо ещё не найдена
Под Новый год «Компьюлента» заинтриговала дорогих читателей рассказом о том, что группа исследователей почти нашла потерянную фреску Леонардо да Винчи «Битва при Ангьяри». Тогда учёные просверлили фреску Джорджо Вазари «Битва при Марчано», расположенную в Зале Пятисот флорентийского Палаццо-Веккьо (Италия), обнаружили за ней полость и принялись фотографировать темноту крошечными камерами. О резуль...
  (читать дальше)

Анонсирована 3DS-версия Mad Dog McCree
Аркадный шутер Mad Dog McCree будет перенесён на карманную приставку Nintendo 3DS, обещает нидерландская студия Engine Software... ...Причём «очень скоро», если верить её вице-президенту Руду ван де Мусдийку (Ruud van de Moosdijk). По словам г-на Мусдийка, его компания связалась с владельцами лицензии из Digital Leisure и предложила «портировать» игру; стороны пришли к взаимопониманию, а потому ...
  (читать дальше)

Разрабатывается дополнение к Trine 2
У платформера Trine 2 будет скачиваемое дополнение, сообщают разработчики из студии Frozenbyte. Безымянный пока аддон должен появиться летом; точную дату релиза обещают назвать чуть позже. Тогда же покажут и первый трейлер. Девелоперы намерены добавить в игру новую сюжетную кампанию из шести миссий; появятся новые типы головоломок, дополнительные навыки и умения героев. «Пазлы будут основываться...
  (читать дальше)
НАСА и ЕКА будут осваивать Марс в четыре этапа
Группа учёных из Европы, Канады и США, включая специалистов НАСА и ЕКА, выделила четыре главных требования к будущим проектам, посвящённым доставке образцов марсианского грунта на Землю. Во главу угла поставлены поиск следов прошлой или нынешней жизни. Отправка человека — на последнем месте. Хотя выполнение первоочередной задачи — всё равно что поиск иголки в стоге сена, учёные полагают, что и...
  (читать дальше)

Как природа осуществляет наноразмерный контроль за солнечной энергией
Начало природного процесса захвата солнечной энергии происходит в абсорбирующих свет протеиновых комплексах, называемых фотосинтетическими реакционными центрами (РЦ). Даже после миллиардов лет эволюции Природа и не думает отказываться от находящегося в центре РЦ абсорбирующего свет гексамерного кофактора, нужного для проведения самой первой химической реакции фотосинтеза — индуцированного светом э...
  (читать дальше)

Почему секс и красный цвет взаимосвязаны
Исследователи пришли к выводу, что красные женские гениталии не возбуждают мужчин — следовательно, для сексуальной символики красного цвета нужно искать иное, менее наглядное объяснение. Обычно поведенческие эксперименты такого рода проводят на млекопитающих. Поэтому то, что в исследовании участвовали не самцы обезьян, а обычные мужчины, добавляет результатам ещё и солидную долю пикантности. С...
  (читать дальше)

Как мысли о смерти нам жить помогают
Размышления о смерти делают нас добрее и внимательнее, а вид на кладбище способен помочь с пошатнувшимся здоровьем. Общество обычно табуирует тему смерти. Считается (и тому есть подтверждения в работах психологов), что мысли о смерти негативно влияют на психику, способствуют асоциальному и даже антисоциальному поведению, и что нормальной жизни «размышления о вечном» следует держать в узде. С пси...
  (читать дальше)

Королевство кривых лучей
Обычно свет распространяется по прямой. Конечно, при помощи сред с различными коэффициентами преломления его можно отклонить. Однако новые исследования двух независимых научных групп показывают, что и сам по себе пучок света может изгибаться до 360˚. Часто новое — это хорошо забытое, но не обязательно старое. В конце 1970-х физики Майкл Берри из Бристольского университета (Великобритания) и Нанд...
  (читать дальше)

Объявлены победители конкурса подводной фотографии
Подведены итоги ежегодного конкурса подводной фотографии, который проходит под эгидой Школы морских и атмосферных наук Университета Майами (США). До участия допускаются только любители, которые зарабатывают на фотографии не более 20% своего дохода. Второе место в категории «Макросъёмка»: «фарфоровый» краб из семейства Porcellanidae, зацепившийся за полип морское перо в национальном парк...
  (читать дальше)

Заболевания дёсен, оказывается, не имеют отношения ни к инфарктам, ни к инсультам
Вот уже два десятка лет учёные твердят о связи между заболеваниями дёсен, инфарктами и инсультами. И вдруг новый анализ данных показывает, что эти заявления ошибочны. Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в AHA journal Circulation «научный рапорт», заключающий, что периодонтит не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых хворей и не является их причиной. Более того, нет ни м...
  (читать дальше)

Аспирин, возможно, помогает против ожирения
Салициловая кислота, образующаяся в результате расщепления аспирина, активирует расщепление жиров в клетке. Кажется, человечество вот уже более полутораста лет живёт с лекарством от всех болезней, не догадываясь о его чудодейственном всемогуществе. Не так давно проходило сообщение о том, что аспирин можно пить для профилактики рака; полным ходом исследуется его благотворное влияние при сердечно-...
  (читать дальше)

Как звучит симметрия субатомного мира?
Хотите услышать песнь позитрона? Итальянский инженер Доменико Вичинанца, кажется, готов воплотить вашу мечту. Этот человек уже экспериментировал с вулканической активностью и даже играл древнегреческую музыку с «Оркестром забытых звуков». Теперь его влечёт субатомный мир туманных и пузырьковых камер — предшественников современных детекторов частиц. Туманную камеру изобрёл в 1895 году шотландск...
  (читать дальше)

Нам бы расписания взять и отменить
Исследователи из Технологического института Джорджии (США) обнаружили, что отмена управления наземным общественным транспортом при помощи расписания и использование децентрализованной самоуправляющейся схемы позволяет сделать движение более эффективным. В работе, опубликованной в журнале Transportation Research, описан алгоритм, позволяющий минимизировать интервалы между появлениями автобусов на о...
  (читать дальше)