четверг, 15 марта 2012 г.

В Китае обнаружен новый вид древних людей

В Китае обнаружен новый вид древних людей Давно обнаруженные, но исследованные только сейчас ископаемые останки людей неизвестного ранее вида, населявших юго-запад современного Китая и соединявших как архаичные, так и современные черты, стали сенсацией года в палеоантропологии, открыв совершенно новую страницу в эволюции человека и палеолитической истории Азии, о которой известно довольно мало.

Анализ останков содержится в статье, опубликованной в PLoS One китайско-австралийской группой антропологов, руководимой профессором Дарреном Карноу из Университета Нового Южного Уэльса и профессором Цзи Сюэпхином из Юннаньского института культурных древностей и археологии.

Авторы статьи проявляют крайнюю осторожность в классификации из-за необычной смеси архаичных и современных черт в анатомии древних обитателей пещер.

Тем не менее у них нет никаких сомнений, что эти люди не похожи ни на современного Homo sapiens, ни на других представителей рода Homo, контактировавших с неоантропом в эпоху палеолита, в том числе на неандертальцев.

«Возможно, эти останки принадлежат людям неизвестного ранее вида, дожившим до конца ледникового периода. Также они могут быть потомками древней, генетически обособленной, ранее неизвестной группы Homo, мигрировавшей из Африки одновременно с людьми современного типа», – комментирует открытие профессор Карноу.

Остатки трех из четырех исследованных скелетов были раскопаны китайскими археологами в пещере Малудун неподалеку от города Мэнцзи (провинция Юннань) еще в 1989 году и были законсервированы, пока в 2008 году для их изучения не была сформирована группа из представителей шести китайских и австралийских институтов. Кусок скалы с фрагментами четвертого частично сохранившегося скелета был извлечен китайскими археологами из пещеры недалеко от деревни Лунлин в соседнем с провинцией Юннань Гуанси-Чжуанском автономном округе еще раньше, в 1979 году, и тоже оставался нетронутым 30 лет, пока не появились новые, более совершенные методы извлечения и реконструкции ископаемых останков из геологической породы.

Морфологически костные останки, найденные в двух разных пещерах, почти не отличаются друг от друга и принадлежат одному типу людей, населявших эту местность 11 тысяч лет назад.

Как показали обмеры и детальный анализ черепных костей и зубов, этому типу были свойственны как откровенно архаические черты, так и черты, свойственные Homo sapiens. Из первых отметим вытянутую вверх на манер арки лобную и короткие теменные кости, менее развитые теменные доли, зауженное пространство за глазницами, а также менее выступающие лицевые кости и широкую, но не сильно выдающуюся челюсть, создающую эффект плоского, утяжеленного книзу лица, усиленный широким, вдавленным носом, и плоским, сужающимся лбом. Одновременно некоторые особенности их морфологии оказались настолько оригинальными, что палеоантропологи затруднились их классифицировать вообще.

Несмотря на огромную численность населения Азии, составляющую более 60% от общей численности человечества, о том, как шел антропогенез на этой территории после того, как предки современного человека стали заселять ее 70 тысяч лет назад, известно очень мало: из-за недостатка ископаемых материалов, некачественных датировок и низкого уровня раскопок основной интерес генетиков, археологов и палеоантропологов сосредоточился на Африке, Ближнем Востоке и Европе.

Вплоть до открытия ископаемых останков в Малудуне и Лунлине

на территории континентальной Восточной Азии не было найдено ни одной достоверно датированной человеческой кости моложе 100 тысяч лет, морфологически отличной от современного человеческого типа – Homo sapiens.

Складывалось впечатление, что 70 тысяч лет назад потомки современных людей были в этих местах первопроходцами, но открытие малудунского человека (не исключено, что за охотниками из пещеры Красного Оленя закрепится именно такое обозначение) меняет эту картину полностью.

«Из-за географических особенностей Тибето-Цзинзанского плато юго-западная часть Китая всегда была местом, где встречались, взаимодействовали и частично перемешивались различные культурные традиции и этносы. Теперь мы видим, что история сосуществования культур тянется намного глубже в прошлое – во времена палеолита, притом речь идет не только об этническо-племенном и расовом взаимодействии, но о сосуществовании разных видов человека в одно время на одной территории», – резюмирует другой руководитель группы – профессор Цзи.

Малудунский охотник пополнил список людей другого вида, с которыми десятки тысяч лет контактировали наши предки-охотники, широко расселившиеся по Евразии.

Первым таким соседом, к обществу которого мы уже привыкли, стал открытый в XIX веке старый добрый неандерталец. Совсем недавно компанию ему составил новичок – человек из Денисовской пещеры, чьи гены, как и неандертальские, были обнаружены в ДНК современных Homo sapiens, и таинcтвенный Homo floresiensis, прозванный «индонезийским хоббитом», после непродолжительных споров однозначно идентифицированный как новый вид людей.

Не исключено, что в будущем этот список будет только расширяться.

Похоже, Евразию каменного века населяла намного более пестрая компания, чем сегодня, а наши палеолитические бабушки и дедушки , которые, судя по данным генетики, частенько засматривались на симпатичных представителей другого вида, отличались от последних много больше, чем сегодняшние русские барышни отличаются от индийских парней или, скажем, китайские парни отличаются от русских барышень. С точки зрения палеоантрополога, конечно.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Археология":

Лазерный радар может революционизировать археологию
Лидар (лазерный радар) может существенно детализировать наши представления о древних поселениях и сделать их гораздо более информативными, чем раньше. Высокая точность получаемых с его помощью топографических данных позволяет выявлять здания и сооружения там, где пасуют другие археологические методы. «Это изменение парадигмы, — говорит археолог Крис Фишер. — Лидар произведёт тот же эффект, что и...
  (читать дальше)

Всё, что останется после нас
Когда люди (или кто там) далёкого будущего будут писать историю примитивной цивилизации начала XXI в., то лучшим способом восстановить картину утраченного станет археология. Что ждёт наши архивы и музеи, наглядно продемонстрировала судьба Александрийской библиотеки. Что же через 100 тыс. лет археологи смогут сказать о нас? Очень редким артефактам удастся избежать уничтожения и разложения. От вас...
  (читать дальше)

Почему колесо изобрели так поздно?
Колесо было изобретено в середине IV тыс. до н. э. К тому времени на дворе стоял бронзовый век: люди уже умели создавать сплавы, строили каналы и корабли, играли на сложных музыкальных инструментах. Почему же колесо появилось так поздно? Что в этом сложного? Антрополог Дэвид Энтони из Хартвик-колледжа (США) поясняет, что дело не столько в круглых чурках, сколько в присоединении их к стационарной...
  (читать дальше)

Неандертальцы, возможно, владели мореходным искусством
Учёные продолжают доказывать, что неандертальцы мало в чём уступали человеку разумному. На этот раз объявлено о том, что наши вымершие братья рассекали Средиземное море ещё 100 тыс. лет назад, хотя, возможно, и не были слишком уж хорошими моряками. Неандертальцы заселили Средиземноморье около 300 тыс. лет назад. Причём каменные орудия, принадлежащие мустьерской культуре, найдены не только на мат...
  (читать дальше)

Европейцы могли добраться до Америки раньше азиатов
Международная исследовательская группа объявила об обнаружении неоспоримых свидетельств заселения Америки европейскими племенами на 10 тыс. лет раньше, чем до Нового Света добрались сибиряки. Дэррин Лауэри из Делавэрского университета (США) обнаружил каменные орудия труда возрастом 19–26 тыс. лет сразу в пяти местах вдоль восточного побережья США, причём три из них расположены на полуострове Дел...
  (читать дальше)

В Иерусалиме обнаружены, возможно, самые ранние христианские надписи
Джеймс Тэбор из Университета Северной Каролины (США) и его коллеги заглянули с помощью роботизированной камеры в иерусалимскую гробницу I в. Обнаружено несколько оссуариев (сосудов для захоронения костей) из известняка, некоторые из которых несут христианские надписи — самые ранние из известных науке. На одном из них найдены четыре строчки на греческом языке, в которых говорится о том, что Бог...
  (читать дальше)

Восстановлен звук, которым пугали верующих жрецы Чавин-де-Уантар
Более трёх тысяч лет назад люди стекались в Чавин-де-Уантар, высокогорную деревню в долине перуанских Анд, дабы услышать глас оракула. И действительно, он говорил — и этот звук удалось восстановить. На ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки группа исследователей представила доказательства того, что культура Чавин (и, возможно, другие древние культуры) владела акусти...
  (читать дальше)

В ацтекском храме найдены таблички с изложением мифа об Уицилопочтли
В общей сложности 23 каменные таблички с резьбой, иллюстрирующей ацтекский миф о рождении бога войны и солнца Уицилопочтли и начале священной войны, были обнаружены археологами Национального института антропологии и истории Мексики в передней части Великого храма Теночтитлана в центре Мехико. Таблички из вулканической породы тесонтль богато иллюстрированы орнаментом, змеями, пленниками, воинами ...
  (читать дальше)

Шойгу предложил СМИ сделать реалити-шоу из археологической экспедиции
Глава МЧС РФ и президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу призвал СМИ создать альтернативу сегодняшним телевизионным реалити-шоу и предложил для этого транслировать в интернете и на телевидении ход археолого-географической экспедиции "Кызыл - Курагино" в Туве, рассказывая, в частности, о буднях ее участников, сообщает РГО. Археологическая экспедиция проводится в связи с реали...
  (читать дальше)
НАСА и ЕКА будут осваивать Марс в четыре этапа
Группа учёных из Европы, Канады и США, включая специалистов НАСА и ЕКА, выделила четыре главных требования к будущим проектам, посвящённым доставке образцов марсианского грунта на Землю. Во главу угла поставлены поиск следов прошлой или нынешней жизни. Отправка человека — на последнем месте. Хотя выполнение первоочередной задачи — всё равно что поиск иголки в стоге сена, учёные полагают, что и...
  (читать дальше)

Как природа осуществляет наноразмерный контроль за солнечной энергией
Начало природного процесса захвата солнечной энергии происходит в абсорбирующих свет протеиновых комплексах, называемых фотосинтетическими реакционными центрами (РЦ). Даже после миллиардов лет эволюции Природа и не думает отказываться от находящегося в центре РЦ абсорбирующего свет гексамерного кофактора, нужного для проведения самой первой химической реакции фотосинтеза — индуцированного светом э...
  (читать дальше)

Почему секс и красный цвет взаимосвязаны
Исследователи пришли к выводу, что красные женские гениталии не возбуждают мужчин — следовательно, для сексуальной символики красного цвета нужно искать иное, менее наглядное объяснение. Обычно поведенческие эксперименты такого рода проводят на млекопитающих. Поэтому то, что в исследовании участвовали не самцы обезьян, а обычные мужчины, добавляет результатам ещё и солидную долю пикантности. С...
  (читать дальше)

Как мысли о смерти нам жить помогают
Размышления о смерти делают нас добрее и внимательнее, а вид на кладбище способен помочь с пошатнувшимся здоровьем. Общество обычно табуирует тему смерти. Считается (и тому есть подтверждения в работах психологов), что мысли о смерти негативно влияют на психику, способствуют асоциальному и даже антисоциальному поведению, и что нормальной жизни «размышления о вечном» следует держать в узде. С пси...
  (читать дальше)

Королевство кривых лучей
Обычно свет распространяется по прямой. Конечно, при помощи сред с различными коэффициентами преломления его можно отклонить. Однако новые исследования двух независимых научных групп показывают, что и сам по себе пучок света может изгибаться до 360˚. Часто новое — это хорошо забытое, но не обязательно старое. В конце 1970-х физики Майкл Берри из Бристольского университета (Великобритания) и Нанд...
  (читать дальше)

Объявлены победители конкурса подводной фотографии
Подведены итоги ежегодного конкурса подводной фотографии, который проходит под эгидой Школы морских и атмосферных наук Университета Майами (США). До участия допускаются только любители, которые зарабатывают на фотографии не более 20% своего дохода. Второе место в категории «Макросъёмка»: «фарфоровый» краб из семейства Porcellanidae, зацепившийся за полип морское перо в национальном парк...
  (читать дальше)

Заболевания дёсен, оказывается, не имеют отношения ни к инфарктам, ни к инсультам
Вот уже два десятка лет учёные твердят о связи между заболеваниями дёсен, инфарктами и инсультами. И вдруг новый анализ данных показывает, что эти заявления ошибочны. Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в AHA journal Circulation «научный рапорт», заключающий, что периодонтит не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых хворей и не является их причиной. Более того, нет ни м...
  (читать дальше)

Аспирин, возможно, помогает против ожирения
Салициловая кислота, образующаяся в результате расщепления аспирина, активирует расщепление жиров в клетке. Кажется, человечество вот уже более полутораста лет живёт с лекарством от всех болезней, не догадываясь о его чудодейственном всемогуществе. Не так давно проходило сообщение о том, что аспирин можно пить для профилактики рака; полным ходом исследуется его благотворное влияние при сердечно-...
  (читать дальше)

Как звучит симметрия субатомного мира?
Хотите услышать песнь позитрона? Итальянский инженер Доменико Вичинанца, кажется, готов воплотить вашу мечту. Этот человек уже экспериментировал с вулканической активностью и даже играл древнегреческую музыку с «Оркестром забытых звуков». Теперь его влечёт субатомный мир туманных и пузырьковых камер — предшественников современных детекторов частиц. Туманную камеру изобрёл в 1895 году шотландск...
  (читать дальше)

Нам бы расписания взять и отменить
Исследователи из Технологического института Джорджии (США) обнаружили, что отмена управления наземным общественным транспортом при помощи расписания и использование децентрализованной самоуправляющейся схемы позволяет сделать движение более эффективным. В работе, опубликованной в журнале Transportation Research, описан алгоритм, позволяющий минимизировать интервалы между появлениями автобусов на о...
  (читать дальше)