понедельник, 9 апреля 2012 г.

Как российские ученые будут исследовать Марс

Как российские ученые будут исследовать МарсО планах российских ученых по исследованию Марса, в частности о проектах ExoMars и о повторении миссии «Фобос-Грунт», «Газете.Ru» рассказал заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев.

– В пятницу Роскосмос достиг договоренности с Европейским космическим агентством (ESA) об участии в миссии ExoMars. Она предполагает отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году – начало работы марсохода. Какова позиция российских ученых, занимающихся космическими исследованиями: насколько для России важно участвовать в этой миссии?

– Наша позиция очень проста. После того, как с «Фобос-Грунтом» нас постигла неудача, стало понятно, что все внимание России будет уделено Луне, и такие проекты, как исследования Марса и Венеры, неизбежно будут отложены. Поэтому участие в проекте ExoMars – это наш шанс все-таки изучать в ближайшие годы планеты Солнечной системы с помощью автоматических станций. Это большая удача, что NASA ушла из этого проекта, и мы можем в нем участвовать, поставив свои приборы, в том числе и схожие с теми, что стояли на «Фобос-Грунте». Однако теперь мы можем расширить те исследования, которые были запланированы на «Фобосе» и которые по известным причинам провести не удалось.

Эти исследования планируется провести в рамках первого этапа ExoMars.

Что касается посадочного сегмента, то он позволит сделать то, что планировалось в рамках отечественного проекта «Марс-NET».

– Что это за проект, расскажите о нем подробнее?

– Проект «Марс-NET» предполагал установку сети геофизических станций для проведения долговременных исследований на поверхности. Это та ниша, которую ни NASA, ни ESA – вообще никто не планировал. Этот проект у нас довольно давно застрял на стадии НИР.

После «Фобоса» программа ушла за горизонт, а тут можно начать это дело.

Ведь сеть станций – это то, что не делается за один раз, а наращивается постепенно.

– Насколько важно, что у России будет свой, хотя и совместный, марсоход?

– Принять участие в исследованиях на марсоходе – это большая радость и новый опыт. Все, что касается совместной миссии, – это новое качество, потому что пока России как государству не удалось слетать к другим планетам.

В СССР это было в последний раз в 1988 году.

Поэтому все забылось. Поколения сменились, сейчас людям надо приобретать опыт, учиться управлять такими миссиями, принимать данные. Сейчас мы будем не только использовать возможности Европейского космического агентства, но и подключать своих людей, и это во всех отношениях плюс.

– Многих интересует, возможен ли проект «Фобос-Грунт-2»?

– Академия наук очень рекомендует повторить «Фобос-Грунт». В пятницу было заседание Совета РАН по космосу, и было подтверждено то, что и ранее высказывалось: не принято бросать то, что было начато.

Несмотря на неудачи, все космические агентства стараются рано или поздно достичь поставленной цели.

Например, американская программа исследований Марса была не такой гладкой, современные успехи начались после крупной неудачи в 1992 году, когда у американцев был Mars Observer – аппарат, похожий на наш «Марс-96» – который так и не долетел до места назначения. У ESA тоже были аналогичные примеры. Исследования вещества спутника Марса Фобос – наша давняя мечта. В 1988 году у нас была миссия, в рамках которой планировалось исследование вещества Фобоса на месте, но до этого дело не дошло, хотя та миссия не закончилась таким провалом – аппарат проработал в окрестности Марса несколько месяцев. Точнее, тогда было два аппарата, один из которых («Фобос-1») был потерян, а другой («Фобос-2») – долетел до Марса и провел ряд наблюдений, но, к сожалению, не «дошёл» до финальной стадии — посадки на Фобос.

– Глава Роскосмоса Владимир Поповкин говорил, что для повторения проекта «Фобос-Грунт» ученым необходимо обосновать актуальность его научной задачи.

– Цель этой миссии – забор первичного вещества Солнечной системы – актуальна, не теряет своей привлекательности. Может, эта задача не находится в мейнстриме, но такие планы существуют у всех крупных космических агентств – NASA, ESA, японского JAXA, разве что китайское и индийское агентства пока еще не дошли до этой привлекательной идеи. Речь идет о самом начале существования Солнечной системы, о первичном веществе, сохранившемся на примитивных телах, которые не подвергались никакой обработке – то есть небольших камнях, как Фобос и некоторые астероиды. Поэтому доставка на Землю вещества Фобоса очень важна.

Если говорить о реализуемости, то мы считаем неправильными выводы о том, что, мол, «Фобос-Грунт» был плохим, и все системы были плохими. «Фобос-Грунт» был достаточно хорошо задуман, там содержалось много интересных решений.

Где-то какие-то недоработки были. Так получилось, что не успели довести аппарат до полной готовности – довести до конца испытания, доделать матобеспечение. Собственно в этом проблема, а не в том, что там плохая вычислительная машина, и что-то не так. В общем-то, на наш взгляд, не требуется больших переработок, чтобы его повторить, не нужно делать все с нуля.

Да, проблемы были, и все их видели. Но в основном они касались неуклюжей архитектуры и каких-то недоработок системы управления.

Поэтому позиция такая: «Фобос-Грунт» можно было бы повторить, тем более, что с проектом ExoMars этот проект перекрывается незначительно.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Космос":

На Венере могут быть полярные сияния
С Венерой всегда что-нибудь не так. Теперь оказалось, что эта планета, не имеющая собственного магнитного поля, демонстрирует явное магнитного пересоединение — признак магнитных бурь. Возможно, в её атмосфере случаются даже аналоги нашего северного сияния. Когда магнитные поля разных магнитных доменов сходятся вместе, происходит магнитное пересоединение. Именно оно вызывает бури на Солнце и магн...
  (читать дальше)

Обнаружена галактика, конец которой только начался
Наблюдения, проведённые с помощью инфракрасного космического телескопа GALEX, показали, что вспышки сверхновых и джеты чудовищных чёрных дыр рассеивают галактический газ, словно ветер — осенние листья. Давно известно, что богатые газом спиральные галактики иногда сталкиваются, после чего возникают эллиптические галактики. В этих больших образованиях формирование звёзд протекает вяло, и со времен...
  (читать дальше)

НАСА нашло деньги на «Кеплера», «Спитцера» и «Планка»
НАСА продлевает работу с космическими телескопами «Кеплер», «Спитцер» и «Планк». Таков итог раздумий высшей экспертной группы по пересмотру астрофизических проектов. С её отчётом можно ознакомиться здесь. «Кеплер» будет получать финансирование вплоть до 30 сентября 2016 года (в этот день завершается очередной финансовый год НАСА). На какие именно цели пойдут деньги из бюджетов-2015 и -2016, бу...
  (читать дальше)

У Земли тысяча естественных спутников
Недавнее теоретическое исследование американских астрономов дало парадоксальный результат: во-первых, популяция естественных (невидимых) спутников нашей планеты равна примерно тысяче объектов, находящихся на орбите в любой произвольный момент времени, а во-вторых, периодически Земля имеет два спутника, видимых с поверхности невооружённым глазом. Очень может быть, что пралюди уже наблюдали нечто ...
  (читать дальше)

Разрабатываются фотонные сита для сверхдешёвых пластиковых телескопов
Гибкие (в прямом смысле) пластиковые телескопы, разрабатываемые сейчас в Академии ВВС США в Колорадо-Спрингс и использующие вместо рефракции дифракцию, смогут служить средствами наблюдения для военных и гражданских наноспутников. При этом их стоимость будет радикально ниже, чем у нынешних космических и наземных телескопов, хотя они и смогут получать лишь чёрно-белые изображения. Элементной ...
  (читать дальше)

Место для гигантского радиотелескопа SKA пока так и не выбрали
Гигантский радиотелескоп SKA (Square Kilometre Array), самый амбициозный и поражающий воображение международный проект нашего времени, так и не получил прописку. 3 апреля на заседании в Амстердаме совет директоров SKA вопреки ожиданиям отложил вопрос о том, где строить этот супертелескоп. Главная проблема здесь – в потрясающих воображение размерах SKA. Ядро телескопа будет состоять из трех тысяч ...
  (читать дальше)

Частный луноход на частной ракете высадится на Луне в 2015 году
Astrobotic Technology заявляет о планах исследовать северный полюс Луны при помощи собственного лунохода Polaris, который будет искать на земном спутнике водный и метановый лёд. Что это — триумф частной космонавтики или очередная чересчур заблаговременная декларация о намерениях? Как считает американская компания Astrobotic Technology, чтобы частично окупить расходы на миссию, её нужно реализова...
  (читать дальше)

Тёмная энергия может быть космологической константой
Вселенная расширяется, и расширяется, как это было доказано 14 лет назад, со всё возрастающей скоростью. Это открытие, за которое в 2011 году Сол Перлмуттер, Брайан Шмидт и Адам Рисс получили Нобелевскую премию по физике, означает, что какое-то время назад над взаимным притяжением материи во Вселенной стала преобладать некая «тёмная энергия». Или это просто значит, что мы не понимаем, как в действ...
  (читать дальше)

Умер Ефрем Левитан — один из самых известных отечественных популяризаторов астрономии
Умер Ефрем Левитан — один из самых известных отечественных популяризаторов астрономии, член ученого совета Московского планетария, автор множества книг для детей, в том числе и учебника, которые пробудили интерес к науке у многих отечественных школьников. Собственно, с этого момента на протяжении нескольких десятилетий деятельность Е. П. Левитана была связана с Московским планетарием, где он прош...
  (читать дальше)
НАСА и ЕКА будут осваивать Марс в четыре этапа
Группа учёных из Европы, Канады и США, включая специалистов НАСА и ЕКА, выделила четыре главных требования к будущим проектам, посвящённым доставке образцов марсианского грунта на Землю. Во главу угла поставлены поиск следов прошлой или нынешней жизни. Отправка человека — на последнем месте. Хотя выполнение первоочередной задачи — всё равно что поиск иголки в стоге сена, учёные полагают, что и...
  (читать дальше)

Как природа осуществляет наноразмерный контроль за солнечной энергией
Начало природного процесса захвата солнечной энергии происходит в абсорбирующих свет протеиновых комплексах, называемых фотосинтетическими реакционными центрами (РЦ). Даже после миллиардов лет эволюции Природа и не думает отказываться от находящегося в центре РЦ абсорбирующего свет гексамерного кофактора, нужного для проведения самой первой химической реакции фотосинтеза — индуцированного светом э...
  (читать дальше)

Почему секс и красный цвет взаимосвязаны
Исследователи пришли к выводу, что красные женские гениталии не возбуждают мужчин — следовательно, для сексуальной символики красного цвета нужно искать иное, менее наглядное объяснение. Обычно поведенческие эксперименты такого рода проводят на млекопитающих. Поэтому то, что в исследовании участвовали не самцы обезьян, а обычные мужчины, добавляет результатам ещё и солидную долю пикантности. С...
  (читать дальше)

Как мысли о смерти нам жить помогают
Размышления о смерти делают нас добрее и внимательнее, а вид на кладбище способен помочь с пошатнувшимся здоровьем. Общество обычно табуирует тему смерти. Считается (и тому есть подтверждения в работах психологов), что мысли о смерти негативно влияют на психику, способствуют асоциальному и даже антисоциальному поведению, и что нормальной жизни «размышления о вечном» следует держать в узде. С пси...
  (читать дальше)

Королевство кривых лучей
Обычно свет распространяется по прямой. Конечно, при помощи сред с различными коэффициентами преломления его можно отклонить. Однако новые исследования двух независимых научных групп показывают, что и сам по себе пучок света может изгибаться до 360˚. Часто новое — это хорошо забытое, но не обязательно старое. В конце 1970-х физики Майкл Берри из Бристольского университета (Великобритания) и Нанд...
  (читать дальше)

Объявлены победители конкурса подводной фотографии
Подведены итоги ежегодного конкурса подводной фотографии, который проходит под эгидой Школы морских и атмосферных наук Университета Майами (США). До участия допускаются только любители, которые зарабатывают на фотографии не более 20% своего дохода. Второе место в категории «Макросъёмка»: «фарфоровый» краб из семейства Porcellanidae, зацепившийся за полип морское перо в национальном парк...
  (читать дальше)

Заболевания дёсен, оказывается, не имеют отношения ни к инфарктам, ни к инсультам
Вот уже два десятка лет учёные твердят о связи между заболеваниями дёсен, инфарктами и инсультами. И вдруг новый анализ данных показывает, что эти заявления ошибочны. Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в AHA journal Circulation «научный рапорт», заключающий, что периодонтит не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых хворей и не является их причиной. Более того, нет ни м...
  (читать дальше)

Аспирин, возможно, помогает против ожирения
Салициловая кислота, образующаяся в результате расщепления аспирина, активирует расщепление жиров в клетке. Кажется, человечество вот уже более полутораста лет живёт с лекарством от всех болезней, не догадываясь о его чудодейственном всемогуществе. Не так давно проходило сообщение о том, что аспирин можно пить для профилактики рака; полным ходом исследуется его благотворное влияние при сердечно-...
  (читать дальше)

Как звучит симметрия субатомного мира?
Хотите услышать песнь позитрона? Итальянский инженер Доменико Вичинанца, кажется, готов воплотить вашу мечту. Этот человек уже экспериментировал с вулканической активностью и даже играл древнегреческую музыку с «Оркестром забытых звуков». Теперь его влечёт субатомный мир туманных и пузырьковых камер — предшественников современных детекторов частиц. Туманную камеру изобрёл в 1895 году шотландск...
  (читать дальше)

Нам бы расписания взять и отменить
Исследователи из Технологического института Джорджии (США) обнаружили, что отмена управления наземным общественным транспортом при помощи расписания и использование децентрализованной самоуправляющейся схемы позволяет сделать движение более эффективным. В работе, опубликованной в журнале Transportation Research, описан алгоритм, позволяющий минимизировать интервалы между появлениями автобусов на о...
  (читать дальше)