понедельник, 9 апреля 2012 г.

Стремление к вечной жизни как двигатель прогресса?

Стремление к вечной жизни как двигатель прогресса?Представьте себе, что вы умерли. Что приходит на ум? Вы в гробу в окружении семьи и друзей? Полная темнота и пустота? В любом случае, думая об этом, вы находитесь в сознании. В действительности никто не способен представить себя мёртвым — как и неродившимся. С этой точки зрения смерти нет. И всё же мы каким-то образом знаем, что она есть, ибо все люди неизбежно умирают.

Всё это известно очень, очень, очень давно. Что же нового предлагает британский философ и колумнист газеты Financial Times Стивен Кейв в только что вышедшей книге «Бессмертие: стремление к вечной жизни как двигатель прогресса» (Immortality: The Quest to Live Forever and How It Drives Civilization)?

Смерть, говорит автор, предстаёт перед нами одновременно как неизбежное и невозможное. Мы видим её вокруг нас, но не можем сознательно моделировать. Попытка решить этот парадокс привела человечество к четырём сюжетам, кочующим из культуры в культуру.

(1) Выжить. Как и все остальные живые системы, мы стремимся избежать смерти. Мечта о вечном физическом существовании.

(2) Воскресение. Мы умираем, но можем воскреснуть — причём физически.

(3) Душа. Мечта о вечной жизни в виде некоей духовной сущности.

(4) Наследие. Косвенный способ жить вечно — оставив след в истории или родив детей.

Если отбросить сказки и мифы, ни один из этих четырёх пунктов не достижим.

(1) Не зарегистрировано ни одного достоверного случая, чтобы человек жил более 120 лет.

(2) Непонятно, каким образом можно собрать умершего человека, то есть воскресить в точности того, кто умер. И потом — то ли это будет тот, кого мы воскрешаем, то ли его двойник. «Даже если в конце времён некий Цифробог создаст вашу точную копию, это будет не более чем копия, совершенно новый человек, который имеет те же воспоминания и убеждения, что и вы».

(3) Что касается души, что неврология недвусмысленно показала, что сознание (вместе с памятью и самосознанием) не существует в отсутствие мозга. Умирать при этом необязательно — травмы, инсульты, деменция убьют мозг даже живого человека.

(4) Остаётся культурное наследие, по поводу которого Вуди Аллен как-то заметил: «Я не хочу достигать бессмертия с помощью моих работ, я хочу достичь бессмертия, избежав смерти». Однако г-н Кейв отмечает, что именно стремление к этому виду бессмертия заставляет человека совершать научные открытия, создавать произведения искусства и прочие вещи, которые все вместе складываются в цивилизацию.

Автор прибегает к помощи весьма слабой теории управления ужасом, в соответствии с которой сознание собственной конечности побуждает человека творить и тем самым избегать столкновения с парадоксом смерти. Психологи Шелдон Соломон, Джефф Гринберг и Том Пыщински, предложившие эту теорию, полагают, что без этого люди превратятся в «подёргивающиеся скопления биологической протоплазмы, порабощённые страхом и не способные эффективно реагировать на окружающую действительность».

Разумеется, страх смерти никак нельзя считать единственной движущей силой творчества. Например, эволюционные биологи утверждают, что это важный фактор полового отбора, — выдающиеся писатели, композиторы, художники, учёные, инженеры, предприниматели привлекают к себе внимание и имеют прекрасные шансы получить доступ к жизненно важным ресурсам, а также обеспечить безбедное существование своим потомкам.

Но, знаете, нам тут в «КЛ» представляется, что не правы ни психологи, ни биологи, а г-ну Кейву неплохо было бы перечитать философские первоисточники. Скажем, создатели буддистской философии сознания или патриархи чань посмеялись бы над тем, что вся цивилизация выводится из страха смерти. Для Асанги или Хуэйнэна не существовало ни «я», ни смерти. Будда говорил: «Я? Не знаю такого состояния сознания». Сознание (атман, сердце Будды, чаньский «синь», дао и т. д.) описывалось восточными философами как некая самобытийствующая сфера, в которую человек попадает лишь время от времени — в каком-то метафизическом зазоре между мгновениями: в это мгновение у меня нет мысли, нет понимания, а в следующее мгновение есть. Откуда ко мне пришла мысль? Почему я понимаю, что я понимаю?

Эти же абстракции были выражены западной философией. Например, Платон ввёл абстракцию мира идей и утверждал, что душа ничего не знает, но лишь вспоминает разговоры с Богом (за это глупцы, воспринимающие всё буквально, объявили его идеалистом, сиречь идиотом). Тот самый зазор появляется и у Декарта, и у Хайдеггера с его Lichtung (просека, просвет, поляна бытия). Лейбниц пытается объяснить эту сложнейшую вещь с помощью монад, не имеющих окон, а Кант говорит о трансцендировании — куда? — невозможно сказать куда.

Тем самым философия, по сути, давно решила парадокс смерти и заявила, что четвёртый пункт — это и есть единственно возможное и подлинное бессмертие. И вовсе не косвенное. Бессмертно только то, что приходит к нам («приходит», конечно, в кавычках) из «мира идей» — как реализация космического закона о необходимости сознания, а всё остальное суть не более чем работа нервной системы, которая умрёт вместе с нами.

И потом. Ну неужели Вивальди прерывал проповедь, боясь упустить пришедшую в голову мелодию, чтобы подняться вверх по социальной лестнице? Мандельштам отказался вписываться в прокрустово ложе сталинской литературы, чтобы получить доступ к жизненно важным ресурсам? Эйнштейн стремился обеспечить своих детей?

Словом, человечество всегда понимало, что есть нечто, что человеку не принадлежит, что существует словно бы само по себе (всё это не более чем интеллигибельная абстракция, не стоит воспринимать буквально), но с чем можно работать, и плодами этой работы (вот что упустил Восток и за что ухватился Запад) можно пользоваться не только в познавательных, но и гуманистических целях. И это будет жить всегда, а всё остальное (человеческое в смысле «слишком человеческого» Ницше) умрёт. Более того, то, что мы называем «я», за что лихорадочно цепляемся — это и есть то, чего в действительности нет.

Подготовлено по материалам Scientific American.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Здоровье":

Альтернативная энергетика встаёт на волну
Израильская компания SDE заявляет о том, что её оборудование показало для прибрежных волновых электростанций возможность генерации электроэнергии за неправдоподобные 2 цента за киловатт-час. Безудержная пиар-кампания, это понятно. Но каковы реальные перспективы и возможности данной технологии? Глава SDE Шмуэль Овадия сообщил, что разработанный и прошедший опытную проверку метод — самый практичны...
  (читать дальше)

Можно ли предсказать болезнь по геному?
Учёные вдруг усомнились в предсказательно-диагностических возможностях секвенирования геномной ДНК. С секвенированием ДНК в медицине связывают большие надежды, поскольку этот метод даёт, на первый взгляд, удивительно мощный инструмент для диагностики. И даже не столько для диагностики, сколько для предсказания возникновения болезней. Анализ генома позволил бы сказать, например, грозит ли человек...
  (читать дальше)

Радиоуправляемые наночастицы золота выжигают раковые опухоли изнутри
Нанотермальная терапия, использующая наночастицы для выжигания опухолей изнутри, — один из самых многообещающих способов применения нанотехнологий (в их нынешнем состоянии) как для повышения эффективности противоракового лечения, так и для уменьшения его побочных эффектов. Группа учёных из Техасского центра раковой наномедицины (США) продемонстрировала, как раковые клетки печени захватывают наноча...
  (читать дальше)

Создана универсальная вакцина против сезонного гриппа
Чтобы отразить атаки сезонных штаммов вируса гриппа, исследователи разработали вакцину, которая использует молекулярные особенности, общие для 10 тысяч разновидностей вируса. Однако от создания истинно универсальной противогриппозной вакцины учёные пока далеки. Обычная противогриппозная вакцина учит иммунитет распознавать белки вирусной оболочки. Но вирус гриппа постоянно вносит поправки в свой ...
  (читать дальше)

Новый метод ранней диагностики рака груди требует лишь каплю крови
По статистике, у каждой восьмой женщины диагностируется рак молочной железы. Обычная врачебная мантра, обращённая к потенциальным пациенткам, звучит так: чем раньше мы обнаружим онкологическое заболевание, тем выше у вас шансы на успешное лечение и долгую жизнь. К сожалению, раннее диагностирование рака груди — задача не такая простая, поскольку маммография до сих пор остаётся весьма обременительн...
  (читать дальше)

Чтобы защититься от инфекции, муравьи заражают друг друга
При угрозе инфекции здоровые муравьи стараются заразиться от больных товарищей — чтобы научить свой иммунитет бороться с патогеном. Это можно сравнить с вакциной, только в её качестве тут выступает не полумёртвый возбудитель, а вполне живая и активная инфекция. Известно, что социальные насекомые практикуют социальный иммунитет, когда активация иммунной системы напрямую зависит от общественных св...
  (читать дальше)

Мышьяк превращает стволовые клетки в раковые, наделяя их сверхспособностями
Исследователи из Национального института здоровья (США) открыли, каким образом контакт с мышьяком может обращать нормальные стволовые клетки в раковые, стимулируя образование и рост злокачественных опухолей. Ранее уже было показано, что неорганический мышьяк, попадающий в питьевую воду, является канцерогеном. Всё больше обнаруживается доказательств того, что в данном случае можно говорить об онкол...
  (читать дальше)

Решена загадка зеленеющего бекона
Вас никогда не интересовало, что это за зелёный пигмент иногда проступает на беконе при хранении? А вот группа американских учёных проявила любознательность и, вместо того чтобы выбросить продукт, определила структуру того, что называется «нитритным ожогом». Объект исследования кажется вам пустячным? Тем не менее результат способен помочь нам, обывателям, избегать продукции тех поставщиков свиных ...
  (читать дальше)

Найдены очередные главные гены аутизма
Учёные отыскали гены, мутации в которых с наибольшей вероятностью приводят к аутизму. Сами исследователи, впрочем, предпочитают говорить не об отдельных генах, а о генетической сети, любые повреждения которой могут вызвать расстройства аутистического спектра. Про генетическую обусловленность аутизма известно давно, но при этом учёные до сих пор не могут найти гены, мутации в которых непосредстве...
  (читать дальше)
НАСА и ЕКА будут осваивать Марс в четыре этапа
Группа учёных из Европы, Канады и США, включая специалистов НАСА и ЕКА, выделила четыре главных требования к будущим проектам, посвящённым доставке образцов марсианского грунта на Землю. Во главу угла поставлены поиск следов прошлой или нынешней жизни. Отправка человека — на последнем месте. Хотя выполнение первоочередной задачи — всё равно что поиск иголки в стоге сена, учёные полагают, что и...
  (читать дальше)

Как природа осуществляет наноразмерный контроль за солнечной энергией
Начало природного процесса захвата солнечной энергии происходит в абсорбирующих свет протеиновых комплексах, называемых фотосинтетическими реакционными центрами (РЦ). Даже после миллиардов лет эволюции Природа и не думает отказываться от находящегося в центре РЦ абсорбирующего свет гексамерного кофактора, нужного для проведения самой первой химической реакции фотосинтеза — индуцированного светом э...
  (читать дальше)

Почему секс и красный цвет взаимосвязаны
Исследователи пришли к выводу, что красные женские гениталии не возбуждают мужчин — следовательно, для сексуальной символики красного цвета нужно искать иное, менее наглядное объяснение. Обычно поведенческие эксперименты такого рода проводят на млекопитающих. Поэтому то, что в исследовании участвовали не самцы обезьян, а обычные мужчины, добавляет результатам ещё и солидную долю пикантности. С...
  (читать дальше)

Как мысли о смерти нам жить помогают
Размышления о смерти делают нас добрее и внимательнее, а вид на кладбище способен помочь с пошатнувшимся здоровьем. Общество обычно табуирует тему смерти. Считается (и тому есть подтверждения в работах психологов), что мысли о смерти негативно влияют на психику, способствуют асоциальному и даже антисоциальному поведению, и что нормальной жизни «размышления о вечном» следует держать в узде. С пси...
  (читать дальше)

Королевство кривых лучей
Обычно свет распространяется по прямой. Конечно, при помощи сред с различными коэффициентами преломления его можно отклонить. Однако новые исследования двух независимых научных групп показывают, что и сам по себе пучок света может изгибаться до 360˚. Часто новое — это хорошо забытое, но не обязательно старое. В конце 1970-х физики Майкл Берри из Бристольского университета (Великобритания) и Нанд...
  (читать дальше)

Объявлены победители конкурса подводной фотографии
Подведены итоги ежегодного конкурса подводной фотографии, который проходит под эгидой Школы морских и атмосферных наук Университета Майами (США). До участия допускаются только любители, которые зарабатывают на фотографии не более 20% своего дохода. Второе место в категории «Макросъёмка»: «фарфоровый» краб из семейства Porcellanidae, зацепившийся за полип морское перо в национальном парк...
  (читать дальше)

Заболевания дёсен, оказывается, не имеют отношения ни к инфарктам, ни к инсультам
Вот уже два десятка лет учёные твердят о связи между заболеваниями дёсен, инфарктами и инсультами. И вдруг новый анализ данных показывает, что эти заявления ошибочны. Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в AHA journal Circulation «научный рапорт», заключающий, что периодонтит не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых хворей и не является их причиной. Более того, нет ни м...
  (читать дальше)

Аспирин, возможно, помогает против ожирения
Салициловая кислота, образующаяся в результате расщепления аспирина, активирует расщепление жиров в клетке. Кажется, человечество вот уже более полутораста лет живёт с лекарством от всех болезней, не догадываясь о его чудодейственном всемогуществе. Не так давно проходило сообщение о том, что аспирин можно пить для профилактики рака; полным ходом исследуется его благотворное влияние при сердечно-...
  (читать дальше)

Как звучит симметрия субатомного мира?
Хотите услышать песнь позитрона? Итальянский инженер Доменико Вичинанца, кажется, готов воплотить вашу мечту. Этот человек уже экспериментировал с вулканической активностью и даже играл древнегреческую музыку с «Оркестром забытых звуков». Теперь его влечёт субатомный мир туманных и пузырьковых камер — предшественников современных детекторов частиц. Туманную камеру изобрёл в 1895 году шотландск...
  (читать дальше)

Нам бы расписания взять и отменить
Исследователи из Технологического института Джорджии (США) обнаружили, что отмена управления наземным общественным транспортом при помощи расписания и использование децентрализованной самоуправляющейся схемы позволяет сделать движение более эффективным. В работе, опубликованной в журнале Transportation Research, описан алгоритм, позволяющий минимизировать интервалы между появлениями автобусов на о...
  (читать дальше)