понедельник, 2 апреля 2012 г.

«Титаник»: идеальный шторм или закономерный итог?

«Титаник»: идеальный шторм или закономерный итог?Любая катастрофа с гибелью большого числа людей вызывает вопрос: что это было? Ужасный конец прекрасно задуманного и построенного, но слегка невезучего проекта — или ужасы без конца, такие как неправильное планирование с самого начала и отвратительное исполнение до финала? «Титаник» не стал исключением. По мере приближения столетней годовщины со дня трагедии (15 апреля 1912 года) появляются всё новые предположения о причинах гибели судна. А в западной научной прессе опять поднимается вечный вопрос о том, кто виноват. Относительно недавняя история с «Конкордией» добавляет к этому ещё и «Что делать?».

За двадцать лет после обнаружения «Титаника» на морском дне, подъёма образцов с него и их последующего лабораторного исследования было предложено несколько ответов на вопрос о том, что было причиной столь странной (на первый взгляд) катастрофы. Как мы помним, первый и самый простой вариант ответа таков: сталь корпуса гигантского судна была низкокачественной и содержала слишком много фосфора. Поэтому лабораторные тесты показали, что в холодной воде (именно такой, как в районе кораблекрушения) хрупкость её чересчур высока: там, где современные образцы гнулись, она ломалась.

Этот довод был отвергнут: во времена «Титаника» вся мягкая кораблестроительная сталь была низкокачественной. Но это не помешало его брату-близнецу «Олимпику» потопить немецкую ПЛ ударом корпуса и не получить при этом ни малейших повреждений. Самое главное: обследование корпуса «Титаника» на грунте показало, что листы обшивки разошлись по линии заклёпок. Иными словами, сталь выдержала вопреки лабораторным тестам 90-х.

Заклёпки — нет. Лабораторные тесты, проведённые на них, также дали весьма интересные результаты. Заклёпки «Титаника» были двух типов. Стальные использовались на прямых участках корпуса, где можно было применить мощные гидравлические молотки для их забивки. Заклёпки из кованого железа, значительно более мягкие, применялись там, где гидромолоты той эпохи работать не могли, — в местах значительного изгиба корпуса, у носа и кормы (а именно у носовой части судна айсберг, как известно, и сделал своё чёрное дело).

Сюрпризом оказалось качество заклёпок и их исполнение. Начнём с первого: квалификация мастера, работающего с заклёпками, чрезвычайно важна. Но при больших объёмах работ даже у классного специалиста случаются ошибки: некоторые заклёпки «Титаника» поставлены неправильно, под значительным углом. И хотя это было установлено для тех заклёпок, которые не подверглись ударным нагрузкам (ибо в районе удара проверить ничего уже нельзя), нет сомнений, что и в области пробоины не всё было хорошо. И второе: выяснилось, что белфастская верфь использовала для заклёпок из кованого железа сорт «best» вместо положенного «best-best». Длительный анализ причин этого явления дал довольно предсказуемый результат. «Заклёпки «best» были дешевле заклёпок «best-best», хотя и имели более высокую концентрацию шлаков», — отмечает Тим Фоке из US National Institute of Standards and Technology. Право, не стоило тратить время на анализ того, что и так ясно, сказал бы им здесь г-н Навальный.

Ясно, что наличие элементов крепления из низкосортного железа в районе удара серьёзно добавило «Титанику» шансов на скорую смерть: если бы вместо шести отсеков в носовой части было затоплено лишь четыре, лайнер теоретически мог бы держаться на плаву (чуть позже мы поясним слово «теоретически»), но даже если нет, то тонул бы куда дольше — и спасатели сумели бы подобрать с поверхности больше людей.

И тем не менее заклёпки — неудовлетворительный ответ. Известный факт «искры из глаз» у экипажей американских танков не выдумка впечатлительных танкистов-пацифистов. Часть заклёпок всегда срезается раньше, чем разрушается листовой металл, который они крепят. Попадание любого снаряда, даже в принципе неспособного пробить броню, вызывало срезание головок заклёпок с их последующим полётом по отделениям танка. Иными словами, то, что именно заклёпки подвели «Титаник», закономерно, но вовсе не говорит об их экстремально низком качестве. Повторим: заклёпки однотипного «Олимпика» были такими же, однако удар его носовой части о немецкую подлодку потопил последнюю и не принёс «однокласснику» даже течи.

Наконец, ещё в момент постройки В. И. Юркевич, как известно, критиковал конструкцию «Титаника» и «одноклассников» за то, что переборки в середине судна не проходили выше палубы «Е». В итоге вода при пробоине выше этой палубы просто стала переливаться из одного «водонепроницаемого» отсека в другой «водонепроницаемый», что и потопило лайнер. Критику эту Юркевич адресовал как раз применительно к айсбергу, ибо в те годы ледяные горы на трансатлантических маршрутах были значительно более частым явлением, чем сегодня. И мы признали бы эту причину весомой, но...

...После гибели «Титаника» его «одноклассников» модернизировали: переборки были подняты до палубы «Б», и теперь суда такого типа теоретически могли оставаться на плаву с шестью затопленными отсеками.

Теоретически — да. В 1916 году «Британник», однотипный и с «улучшенным уровнем безопасности после модернизации», налетел на мину. Взрывом было повреждено всего четыре из шестнадцати «водонепроницаемых» отсеков. Напомним: «Титаник» имел таких шесть — в полтора раз больше. Но если «Титаник» тонул 2 часа 40 минут, то модернизированный «Британник» (48 158 б. р. т.!) справился за 55 минут. Причина? Вода начала поступать в котельную, и водонепроницаемая дверь в водонепроницаемой переборке не закрылась по «неизвестным причинам». Как читатель уже догадался, на военном корабле (эвакогоспиталь) британского флота ни разу не проводились учения на живучесть, отсюда и «неизвестные причины».

Впрочем, даже если бы она закрылась, это не помогло бы спасти корабль: иллюминаторы были открыты медперсоналом плавучего госпиталя, которым стал «Британник», медсёстры не поняли, что произошло, и не задраили их сразу, а потом было поздно. Капитан же ни о чём им не сказал, поскольку ему, как и любому здравомыслящему человеку, не пришло в голову, что в конце ноября кто-то будет держать иллюминаторы открытыми всю ночь напролёт (британские медсёстры верили в пользу свежего воздуха, поэтому проветривали даже зимой). Вывод: теоретическая водонепроницаемость не имела отношения к реальной; даже будь у «Титаника» соответствующие переборки до самой верхней палубы, ничего не помогло бы там, где двери не задраиваются «по неизвестным причинам», а иллюминаторы открываются теми, кому этого хочется.

Вернёмся к «Титанику». Сегодня на Западе картину крушения представляют как стечение обстоятельств, «идеальный шторм». Мол, айсберг был чёрным, ветер — слабым, поэтому барашков вокруг айсберга не оказалось, сталь была плохой, заклёпки — некачественными, уволенный с судна офицер забрал ключ (один) от сейфа с биноклями, поэтому биноклей на мостике не было, и т. д. и т. п. Этот подход часто демонстрируется и за пределами западного мира: «одна винтовка на троих», «мотоциклисты-автоматчики», немецкие «десантники» в советском тылу, плохие танки и самолёты и всё, что вы можете придумать, составляет менее десяти процентов тех причин, скажем, летнего разгрома Красной Армии в 1941 году, которые успели сочинить историки к нынешнему дню, а сколько ещё измыслят — бог весть. Иными словами — «каскад роковых событий, вызванных в том числе плохой научно-технической реализацией конструкции»; так говорят авторы работ.

А мы согласимся: причин гибели «Титаника» много, и, как показала судьба «одноклассников», любая из них могла стать роковой. А могла и не стать: часто весь вопрос упирается в капитана. «Проклятый Блай» прошёл тысячи миль на шлюпке с высотой борта в 10 см, а экипажу «Титаника» не хватило 46 000-тонного судна, чуть не вдвое превосходившего по тоннажу любой дредноут своего времени. Как и с суперсовременной «Конкордией», наука имеет пределы своего могущества: когда... скажем так, не самые лучшие капитаны управляют не самым лучшим экипажем, любая конструкция бессильна, и утонуть может любой корабль.

Подготовлено по материалам Physicsworld.com.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости науки и техники":

Пчёлы используют прополис, чтобы отбиться от грибка
В случае патогенной грибковой инфекции пчёлы резко увеличивают производство прополиса, который помогает им справиться с болезнью. Некоторые пчеловоды предпочитают не иметь дела с пчёлами, производящими большие количества прополиса. Это клейкообразное вещество, которое насекомые делают из растительных смол и восков, обмазывая им стенки улья. Прополис используется в медицине, но его избыток затруд...
  (читать дальше)

Впервые получены подробные данные об экосистеме маврикийских дронтов
Длительная засуха, которая поразила Маврикий около 4 200 лет назад, превратила один из немногих источников пресной воды на острове в смертельную грязевую ловушку для дронтов, гигантских черепах и других животных. Раскопки позволили обнаружить целый ряд останков маленьких существ (насекомых, летучих мышей, улиток), а также пыльцу и семена растений. Тем самым удалось получить на редкость полную ка...
  (читать дальше)

Медиаочки Epson Moverio BT-100 поступили в продажу в США
Компания Epson объявила о доступности на американском рынке мультимедийных видеоочков Moverio BT-100 стоимостью около 700 долларов. Устройство формирует картинку, эквивалентную по размеру изображению на 80-дюймовой панели, просматриваемому с пяти метров. Поддерживается работа с 2D- и 3D-контентом. Благодаря полупрозрачности очков пользователи могут видеть то, что происходит вокруг. Очки снабже...
  (читать дальше)

Facebook, возможно, создаёт собственную поисковую систему
Facebook, по информации «осведомлённых веб-источников», сформировала команду специалистов по разработке собственного поискового движка. Поисковик, как отмечается, нужен соцсети для того, чтобы «помочь пользователям лучше ориентироваться в том огромном количестве контента, который генерируют участники Facebook в обновлениях статусов, сообщениях, видео и других материалах». Кроме того, движок, по ...
  (читать дальше)

Как получить жидкое горючее из углекислого газа и солнечного света
Представьте себе, что вы вовсю используете электричество, чтобы привести в движение свою обычную бензиновую машину. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) впервые продемонстрировали метод конвертации диоксида углерода в жидкое горючее изобутанол, применив электричество. Получить электроэнергию можно бездной способов, самый простой — из розетки. Но как бы вы ни добыва...
  (читать дальше)

Отпечатки пальцев могут выдать ваш рост и пол
Судебный антрополог, адъюнкт-профессор Дэниэл Франклин из Университета Западной Австралии недавно опубликовал исследование, из которого следует, что целое столетие обычные отпечатки пальцев драматически недооценивались как источник информации. Г-н Франклин и его коллеги из Университета Малайи (Малайзия) утверждают, что по отпечаткам пальцев можно восстановить телосложение и пол того, кто их оста...
  (читать дальше)

Солнечные затмения меняют направление ветра
Сюзанна Грей из Редингского университета (Великобритания) и её коллеги сравнили почасовые измерения скорости и направления ветра, выполненные 121 метеорологической станцией южной Англии в августе 1999 года во время полного солнечного затмения, с данными модели, прогнозирующей погоду. Показания модели хорошо согласовывались с данными инструментов вплоть до начала затмения. А это значит, что симул...
  (читать дальше)

Риск стихийных бедствий вырос повсеместно
Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала доклад (592 страницы), посвящённый стихийным бедствиям. В документе отмечается, что изменение климата приводит к учащению засух, аномальной жары и мощных ливней, которые уносят человеческие жизни и наносят немалый урон мировой экономике. Ситуация осложняется тем, что многие страны и регионы не имеют ресурсов для подготовки к...
  (читать дальше)

Воображаемый алкоголь повышает самооценку
Чтобы раскрепоститься и почувствовать уверенность в себе, достаточно выпить стакан чая. Если, конечно, уверить себя, что в стакане не чай, а виски. Алкоголь, говорят, помогает ощутить уверенность в себе. Кто-то выпивает «для храбрости» перед рискованным делом, в исходе которого он не уверен. Например, перед публичным выступлением. Или перед тем, как подойти познакомиться с понравившимся человеко...
  (читать дальше)
НАСА и ЕКА будут осваивать Марс в четыре этапа
Группа учёных из Европы, Канады и США, включая специалистов НАСА и ЕКА, выделила четыре главных требования к будущим проектам, посвящённым доставке образцов марсианского грунта на Землю. Во главу угла поставлены поиск следов прошлой или нынешней жизни. Отправка человека — на последнем месте. Хотя выполнение первоочередной задачи — всё равно что поиск иголки в стоге сена, учёные полагают, что и...
  (читать дальше)

Как природа осуществляет наноразмерный контроль за солнечной энергией
Начало природного процесса захвата солнечной энергии происходит в абсорбирующих свет протеиновых комплексах, называемых фотосинтетическими реакционными центрами (РЦ). Даже после миллиардов лет эволюции Природа и не думает отказываться от находящегося в центре РЦ абсорбирующего свет гексамерного кофактора, нужного для проведения самой первой химической реакции фотосинтеза — индуцированного светом э...
  (читать дальше)

Почему секс и красный цвет взаимосвязаны
Исследователи пришли к выводу, что красные женские гениталии не возбуждают мужчин — следовательно, для сексуальной символики красного цвета нужно искать иное, менее наглядное объяснение. Обычно поведенческие эксперименты такого рода проводят на млекопитающих. Поэтому то, что в исследовании участвовали не самцы обезьян, а обычные мужчины, добавляет результатам ещё и солидную долю пикантности. С...
  (читать дальше)

Как мысли о смерти нам жить помогают
Размышления о смерти делают нас добрее и внимательнее, а вид на кладбище способен помочь с пошатнувшимся здоровьем. Общество обычно табуирует тему смерти. Считается (и тому есть подтверждения в работах психологов), что мысли о смерти негативно влияют на психику, способствуют асоциальному и даже антисоциальному поведению, и что нормальной жизни «размышления о вечном» следует держать в узде. С пси...
  (читать дальше)

Королевство кривых лучей
Обычно свет распространяется по прямой. Конечно, при помощи сред с различными коэффициентами преломления его можно отклонить. Однако новые исследования двух независимых научных групп показывают, что и сам по себе пучок света может изгибаться до 360˚. Часто новое — это хорошо забытое, но не обязательно старое. В конце 1970-х физики Майкл Берри из Бристольского университета (Великобритания) и Нанд...
  (читать дальше)

Объявлены победители конкурса подводной фотографии
Подведены итоги ежегодного конкурса подводной фотографии, который проходит под эгидой Школы морских и атмосферных наук Университета Майами (США). До участия допускаются только любители, которые зарабатывают на фотографии не более 20% своего дохода. Второе место в категории «Макросъёмка»: «фарфоровый» краб из семейства Porcellanidae, зацепившийся за полип морское перо в национальном парк...
  (читать дальше)

Заболевания дёсен, оказывается, не имеют отношения ни к инфарктам, ни к инсультам
Вот уже два десятка лет учёные твердят о связи между заболеваниями дёсен, инфарктами и инсультами. И вдруг новый анализ данных показывает, что эти заявления ошибочны. Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в AHA journal Circulation «научный рапорт», заключающий, что периодонтит не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых хворей и не является их причиной. Более того, нет ни м...
  (читать дальше)

Аспирин, возможно, помогает против ожирения
Салициловая кислота, образующаяся в результате расщепления аспирина, активирует расщепление жиров в клетке. Кажется, человечество вот уже более полутораста лет живёт с лекарством от всех болезней, не догадываясь о его чудодейственном всемогуществе. Не так давно проходило сообщение о том, что аспирин можно пить для профилактики рака; полным ходом исследуется его благотворное влияние при сердечно-...
  (читать дальше)

Как звучит симметрия субатомного мира?
Хотите услышать песнь позитрона? Итальянский инженер Доменико Вичинанца, кажется, готов воплотить вашу мечту. Этот человек уже экспериментировал с вулканической активностью и даже играл древнегреческую музыку с «Оркестром забытых звуков». Теперь его влечёт субатомный мир туманных и пузырьковых камер — предшественников современных детекторов частиц. Туманную камеру изобрёл в 1895 году шотландск...
  (читать дальше)

Нам бы расписания взять и отменить
Исследователи из Технологического института Джорджии (США) обнаружили, что отмена управления наземным общественным транспортом при помощи расписания и использование децентрализованной самоуправляющейся схемы позволяет сделать движение более эффективным. В работе, опубликованной в журнале Transportation Research, описан алгоритм, позволяющий минимизировать интервалы между появлениями автобусов на о...
  (читать дальше)