воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Умер Ефрем Левитан — один из самых известных отечественных популяризаторов астрономии

Умер Ефрем Левитан — один из самых известных отечественных популяризаторов астрономииУмер Ефрем Левитан — один из самых известных отечественных популяризаторов астрономии, член ученого совета Московского планетария, автор множества книг для детей, в том числе и учебника, которые пробудили интерес к науке у многих отечественных школьников.

Собственно, с этого момента на протяжении нескольких десятилетий деятельность Е. П. Левитана была связана с Московским планетарием, где он прошел путь от экскурсовода до одного из ведущих лекторов-методистов и члена ученого совета планетария.

В работу по реконструкции Московского планетария он включился в ее самом начале и в качестве члена ученого совета Московского планетария принимал участие в подготовке его открытия.

«В конце 1940-х годов я был старшеклассником, страстно увлекавшимся астрономией. От этой страсти мне не удалось излечиться до сих пор», — вспоминал Ефрем Левитан несколько лет назад.

В 1955 году Левитан с отличием окончил физико-математический факультет МГПИ им. Потемкина, затем прошел действительную службу в рядах Советской Армии. Защитил кандидатскую диссертацию в МГПИ им. Ленина в 1966 г., докторскую (в виде научного доклада) в 1991 г. — в НИИ средств обучения и учебной книги АПН СССР. С 1954-го по 2006 год Ефрем Левитан с перерывами работал в школах учителем физики и астрономии. По его книге «Методика преподавания астрономии в средней школе» более 25 лет обучались студенты ведущих педагогических институтов нашей страны и работали учителя.

Работу с детьми Левитан считал одним из самых важных направлений своей деятельности.

Помимо чтения научно-популярных лекций он вел передачу на радио, вел раздел «Астрономия для малышей» в журнале «Наука и жизнь», а также выпускал книжки по астрономии для детей: «Малышам о звездах и планетах», трилогия по занимательной астрономии («Алька в Солнечном королевстве», «Как Алька с друзьями планеты считал», «Странствия Альки и гномов по Млечному Пути»), «Астрономия от А до Я», «Космонавтика от А до Я» и недавно выпущенная издательством «Просвещение» книга «Путешествия по Вселенной» (2008).

«В 1995 году меня, ученицу шестого класса, подруга бабушки водила по знакомству на школьный склад, где хранились учебники, — рассказывает кандидат физико-математических наук Ольга Насонова, научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН, лауреат фонда «Династия». — Я набрала себе книг на следующий учебный год и заодно прихватила совсем новый учебник астрономии. У меня уже был один —Воронцова-Вельяминова, 60-х годов, и я читала книги по астрономии в библиотеке (а надо сказать, что с конца 80-х в нашу библиотеку не было поступлений научно-популярной литературы), так что я очень обрадовалась красивой книге 1994 года издания. Автором учебника был Ефрем Павлович Левитан.

Потом, классе в десятом, я услышала Левитана по радио. Папа включил приёмник, когда передача уже подходила к концу; но я успела записать адрес редакции журнала «Земля и Вселенная» и вскоре написала Ефрему Павловичу.

Среди прочего спрашивала, где можно получить профессию астронома. Ответное письмо до сих пор у меня хранится. Ефрем Павлович перечислил университеты, готовящие астрономов, и ещё написал, что показал моё письмо московским школьникам и попросил их сориентировать меня в астрономическом образовании. И действительно, вскоре я получила письмо от одного из школьников, который тогда учился в 11-м классе, на год старше меня, и собирался поступать на астрономическое отделение физфака МГУ».

С 1964 года и до смерти основным местом работы Ефрема Левитана было издательство «Наука» РАН, и работу там он постоянно совмещал с научно-педагогической и писательской деятельностью. Так, вышедшая в свет в 2007 г. монография Левитана «Вселенная школьника XXI века» содержит концепцию формирования и развития астрономических понятий у детей от дошкольного возраста до выпускного класса общеобразовательной школы.

Вообще Левитан придерживался мнения, что неправильно астрономию преподавать в школе в выпускном классе и про Вселенную и ее устройство нужно рассказывать начиная с младших классов, чтобы у детей формировалось правильное понимание устройство картины мира.

Вот только еще при жизни Левитана астрономия была исключена из списка обязательных школьных предметов.

Еще одно детище Левитана — это журнал «Земля и Вселенная». «В начале 1960-х годов я работал ученым секретарем ВАГО при Академии наук СССР. Среди задач, которые решало ВАГО, была и популяризация астрономии и наук о Земле. Для решения этой задачи необходимо было создать соответствующий научно-популярный журнал. Им и стал журнал «Земля и Вселенная», который является научно-популярным журналом президиума Российской академии наук», — вспоминал Левитан.

В лучшие годы тираж этого издания, которое вполне можно было считать образцом отечественной научно-популярной литературы, достигал сотни тысяч экземпляров.

Увы, начиная с 90-х годов журнал начал переживать не лучшие времена, и его нынешний тираж в сотни раз меньше того, что был десятилетия назад.

«Во время наших встреч Ефрем Павлович несколько раз говорил, что в своё время перед ним был выбор, — вспоминает Ольга Насонова. — Первый — стать учёным и всю жизнь заниматься наукой в своё удовольствие, быть на её фронте, может быть, что-то открыть самому. Второй — стать популяризатором науки, в стороне от открытий, но зато иметь возможность донести эти открытия до тысяч людей и привлечь кого-то из этих тысяч в науку. Ефрем Павлович считал второй вариант благородным выбором, а первый — эгоистическим».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Космос":

Жизнь на Европе: какая глубина безопасна?
Считается, что глубоко под поверхностью Европы, спутника Юпитера, может скрываться жизнь. Но насколько глубоко? Дело в том, что магнитосфера Юпитера постоянно обрабатывает спутники электронами высоких энергий. Влияние этих частиц на органику изучено только на примере воздействия антираковой терапии на человеческий организм. Мурти Гудипати из Лаборатории реактивного движения НАСА (США) и его колл...
  (читать дальше)

Как долететь до Луны на половине стакана топлива
Новый малый ионный микродвигатель наконец-то может сделать реальностью пресловутые микроспутники, которые вот уже несколько лет обещают радикально снизить стоимость исследовательских полётов в космос. Ионные двигатели — новость с огромной бородой; их применению в космосе скоро исполнится полвека. Тем не менее до недавнего времени их роль ограничивалась маневрированием на околоземной орбите. И хо...
  (читать дальше)

Авиаобсерватория SOFIA сфотографировала умирающую звезду
С помощью «Стратосферной обсерватории ИК-астрономии» (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy, SOFIA) исследователям удалось получить инфракрасное изображение «последнего вздоха» умирающей солнцеподобной звезды, а точнее — планетарной туманности M 2-9. «Это наиболее полная картина исходящего материала, который впоследствии превратится в новое поколение звёзд и планет», — отмечает руково...
  (читать дальше)

Сверхновая вывернула звезду наизнанку
Рентгеновское исследование остатка сверхновой Кассиопея A показало, что взрыв, возможно, вывернул массивную звезду наизнанку. С помощью чрезвычайно длительных наблюдений учёные получили картину распределения элементов в остатке сверхновой в беспрецедентных деталях. Выше вы видите упрощённое изображение внутреннего строения звезды непосредственно перед взрывом. Цвета соответствуют преобладающим...
  (читать дальше)

Сложная органика могла образоваться в протопланетном диске
Органические молекулы — потенциальные предшественники жизни на Земле — могли быть синтезированы (хотя бы отчасти) в космосе. Согласно новым данным, производство необходимых для жизни молекул — часть обыкновенного процесса формирования планет. С тех пор как сложные органические молекулы были обнаружены в метеоритах и кометах, учёные полагают, что это мог быть один из способов, которым соответст...
  (читать дальше)

Предложено более точное значение солнечного радиуса
С помощью измерителя доплеровского смещения Michelson Doppler Imager космического зонда SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) группа исследователей из Бразилии и США определила радиус Солнца с невиданной точностью. В основе новых данных — наблюдения за прохождением Меркурия перед солнечным диском 7 мая 2003 и 8 ноября 2006 года (подобное случается 12–13 раз за столетие). Этот метод используе...
  (читать дальше)

Глава Amazon намерен поднять со дна океана ракетные двигатели «Аполлона-11»
Глава Amazon утверждает, что при помощи мощного сонара удалось установить местоположение двигателей F-1 ракеты-носителя «Сатурн-5», с помощью которой корабль «Аполлон-11» доставил первых людей на Луну 20 июля 1969 года. Первая ступень «Сатурна-5» могла похвалиться пятью кислородно-керосиновыми силовыми установками F-1. За 2,5 минуты работы двигатели разгоняли последующие ступени и полезную нагру...
  (читать дальше)

Крабовидная туманность опрокидывает наши представления о пульсарах
Телескопы MAGIC из обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на Канарах показали, что излучение из района пульсара в Крабовидной туманности даёт гамма-фотоны с энергией до 400 ГэВ — в 100 раз больше, чем допускает господствующая теория. «Должно быть, стоящие за этим процессы нам пока неизвестны», — расписывается в неполном служебном соответствии Размик Мирзоян, сотрудник Института внеземной физики им. Ма...
  (читать дальше)

В нашей Галактике, похоже, миллиарды землеподобных планет
Согласно новым выводам европейских учёных, землеподобные планеты в зоне обитаемости имеет треть всех известных звёзд нашей Галактики. Из этого следует, что количество таких миров только в Млечном Пути во много раз больше, чем людей на Земле. «Наши новые наблюдения, проведённые посредством HARPS, инструмента Европейской южной обсерватории, показывают, что 40% всех красных карликов имеют «суперзем...
  (читать дальше)
НАСА и ЕКА будут осваивать Марс в четыре этапа
Группа учёных из Европы, Канады и США, включая специалистов НАСА и ЕКА, выделила четыре главных требования к будущим проектам, посвящённым доставке образцов марсианского грунта на Землю. Во главу угла поставлены поиск следов прошлой или нынешней жизни. Отправка человека — на последнем месте. Хотя выполнение первоочередной задачи — всё равно что поиск иголки в стоге сена, учёные полагают, что и...
  (читать дальше)

Как природа осуществляет наноразмерный контроль за солнечной энергией
Начало природного процесса захвата солнечной энергии происходит в абсорбирующих свет протеиновых комплексах, называемых фотосинтетическими реакционными центрами (РЦ). Даже после миллиардов лет эволюции Природа и не думает отказываться от находящегося в центре РЦ абсорбирующего свет гексамерного кофактора, нужного для проведения самой первой химической реакции фотосинтеза — индуцированного светом э...
  (читать дальше)

Почему секс и красный цвет взаимосвязаны
Исследователи пришли к выводу, что красные женские гениталии не возбуждают мужчин — следовательно, для сексуальной символики красного цвета нужно искать иное, менее наглядное объяснение. Обычно поведенческие эксперименты такого рода проводят на млекопитающих. Поэтому то, что в исследовании участвовали не самцы обезьян, а обычные мужчины, добавляет результатам ещё и солидную долю пикантности. С...
  (читать дальше)

Как мысли о смерти нам жить помогают
Размышления о смерти делают нас добрее и внимательнее, а вид на кладбище способен помочь с пошатнувшимся здоровьем. Общество обычно табуирует тему смерти. Считается (и тому есть подтверждения в работах психологов), что мысли о смерти негативно влияют на психику, способствуют асоциальному и даже антисоциальному поведению, и что нормальной жизни «размышления о вечном» следует держать в узде. С пси...
  (читать дальше)

Королевство кривых лучей
Обычно свет распространяется по прямой. Конечно, при помощи сред с различными коэффициентами преломления его можно отклонить. Однако новые исследования двух независимых научных групп показывают, что и сам по себе пучок света может изгибаться до 360˚. Часто новое — это хорошо забытое, но не обязательно старое. В конце 1970-х физики Майкл Берри из Бристольского университета (Великобритания) и Нанд...
  (читать дальше)

Объявлены победители конкурса подводной фотографии
Подведены итоги ежегодного конкурса подводной фотографии, который проходит под эгидой Школы морских и атмосферных наук Университета Майами (США). До участия допускаются только любители, которые зарабатывают на фотографии не более 20% своего дохода. Второе место в категории «Макросъёмка»: «фарфоровый» краб из семейства Porcellanidae, зацепившийся за полип морское перо в национальном парк...
  (читать дальше)

Заболевания дёсен, оказывается, не имеют отношения ни к инфарктам, ни к инсультам
Вот уже два десятка лет учёные твердят о связи между заболеваниями дёсен, инфарктами и инсультами. И вдруг новый анализ данных показывает, что эти заявления ошибочны. Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в AHA journal Circulation «научный рапорт», заключающий, что периодонтит не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых хворей и не является их причиной. Более того, нет ни м...
  (читать дальше)

Аспирин, возможно, помогает против ожирения
Салициловая кислота, образующаяся в результате расщепления аспирина, активирует расщепление жиров в клетке. Кажется, человечество вот уже более полутораста лет живёт с лекарством от всех болезней, не догадываясь о его чудодейственном всемогуществе. Не так давно проходило сообщение о том, что аспирин можно пить для профилактики рака; полным ходом исследуется его благотворное влияние при сердечно-...
  (читать дальше)

Как звучит симметрия субатомного мира?
Хотите услышать песнь позитрона? Итальянский инженер Доменико Вичинанца, кажется, готов воплотить вашу мечту. Этот человек уже экспериментировал с вулканической активностью и даже играл древнегреческую музыку с «Оркестром забытых звуков». Теперь его влечёт субатомный мир туманных и пузырьковых камер — предшественников современных детекторов частиц. Туманную камеру изобрёл в 1895 году шотландск...
  (читать дальше)

Нам бы расписания взять и отменить
Исследователи из Технологического института Джорджии (США) обнаружили, что отмена управления наземным общественным транспортом при помощи расписания и использование децентрализованной самоуправляющейся схемы позволяет сделать движение более эффективным. В работе, опубликованной в журнале Transportation Research, описан алгоритм, позволяющий минимизировать интервалы между появлениями автобусов на о...
  (читать дальше)